maimaiとの連動要素

(11)  
最終更新日時:
同じSEGAの音楽ゲームである「maimai」と本作CHUNITHMとは、様々な連動要素が用意されている。

連動は基本的に「連動元で特定のアイテムを入手→連動先にアイテムが解禁」となっている。
機種間のデータ連動は即時ではなく、一定時間おきに実行されている模様。
そのため、全ての連動要素は基本的に条件を達成してから15分~1時間程度後(※公式発表では『しばらく待ってから』)に解禁される機種をプレイすることで入手できる*1
※条件を達成した直後にプレーしてもすぐ入手できるわけではないので注意!
イベント期間限定のアイテムの場合、期間中にキーとなるアイテムを入手できてさえいれば、連動先の機種のプレイは期間後でも構わない。

また、ここに記載した要素以外にも、楽曲の移植などが行われている。
CHUNITHMの解禁要素(maimaiで条件を満たす)
次回プレイ時に獲得できるアイテムは、チュウニズムネットのホームの「maimai連動アイテムを確認する」から確認できる。
ラベルに()付けがある場合、()内の楽曲/コースのプレイが解禁条件となる。
解禁要素
(CHUNITHM)
解禁条件/備考
(maimai)
入手可能(常設) / キャラクター
(注釈が無い限りキーアイテムは同名のでかアイコン)
言ノ葉カルマ
葛葉 ツカサ/カルマ言ノ葉カルマ
/難易度不問/プレイ
鹿乃川 律言ノ葉カルマ
/難易度不問/RANK S達成
餓鬼ちゃん -鹿-悪戯/難易度不問/プレイ
言ノ葉遊戯
(りばーぶ/特定難易度/プレイ)
葛葉 ツカサ/遊戯BASIC/プレイ
鈴乃音 舞ADVANCED/プレイ
猫鈴 -猫-EXPERT/プレイ
入手可能(常設) / 称号
(注釈が無い限りキーアイテムは同名の称号)
ブルガリアGarakuta Doll Play
/MASTER/RANK S達成
マイマイのTatsh曲でSとったGEMINI -M-
/MASTER/RANK S達成
BPMだいたい222.22Glorious Crown
/MASTER/RANK S達成
神曲 -永遠の淑女-Contrapasso -paradiso-
/MASTER/RANK S達成
インド人を右にThe wheel to the right
/MASTER/RANK S達成
称号「ハンドルを右に」
解禁要素
(CHUNITHM)
解禁条件/備考
(maimai)
入手可能(期間限定) / キャラクター
(注釈が無い限りキーアイテムは同名のでかアイコン)
言ノ葉リンネ
(言ノ葉リンネコース)
三鹿 ナルキ/リンネスタンプ10個(2枚)
麝香猫 キヌ/リンネスタンプ25個(5枚)
黒鉄 そうく/リンネスタンプ40個(8枚)
熊野 烏丸/リンネスタンプ55個(11枚)
葛葉 ツカサ/リンネスタンプ70個(14枚)
解禁要素
(CHUNITHM)
解禁条件/備考
(maimai)
入手不可(期間限定) / キャラクター
(注釈が無い限りキーアイテムは同名のでかアイコン)
蒼き鋼のアルペジオ
(SAVIOR OF SONG/特定条件下でプレイ)
イオナ難易度不問/プレイ
イ400難易度不問
/2人プレイで左側に
エントリーしてクリア
イ402難易度不問
/2人プレイで右側に
エントリーしてクリア
Oshama Scramble!
([PiNK+]t+pazoliteコース/難易度不問)
しゃま3回クリア
言ノ葉黒鎖
([PiNK+]言ノ葉コース/難易度不問)
狗呂 -犬-1回クリア
狗谷 愛2回クリア
葛葉 ツカサ/黒鎖3回クリア
SHOW BY ROCK!!
(Falling Roses/特定難易度/プレイ)
クロウEASY/プレイ
アイオーンBASIC/プレイ
ヤイバADVANCED/プレイ
ロムEXPERT/プレイ
Wake Up, Girls!
([MURASAKi]Wake Up, Girls!コース/難易度不問)
島田 真夢1回クリア
林田 藍里2回クリア
片山 実波
七瀬 佳乃
3回クリア
久海 菜々美4回クリア
菊間 夏夜
岡本 未夕
5回クリア
解禁要素
(CHUNITHM)
解禁条件/備考
(maimai)
Tokyo 7th シスターズ
([MURASAKi]Tokyo 7th シスターズコース/難易度不問)
春日部 ハル1回クリア
天堂寺 ムスビ2回クリア
角森 ロナ3回クリア
言ノ葉空威
([MURASAKi]言ノ葉連動コース/難易度不問)
カラス丸 -鳥-1回クリア
葛葉 空2回クリア
葛葉 ツカサ/空威3回クリア
入手不可(期間限定) / スキル
(キーアイテムは関連キャラクターのでかアイコン)
結城友奈は勇者である
(結城友奈は勇者であるコース)
神樹の勇者スタンプ10個(2枚)
スタンプ15個(3枚)
スタンプ20個(4枚)
スタンプ25個(5枚)
スタンプ30個(6枚)
入手不可(期間限定) / 称号
(注釈が無い限りキーアイテムは同名の称号)
チュウニズムなマイマイマー2016/8/3までに
maimaiをプレイ
(キーアイテム無し)
maimaiの解禁要素(CHUNITHMで条件を満たす)
次回プレイ時に獲得できるアイテムがある場合、maimaiNETのホームに「プレゼントが○件あります。」というメッセージが表示され、ここをクリックすると確認できる。
ラベルに()付けでイベント名が書いてある場合、イベントマップのクリアが解禁条件となる。
解禁要素
(maimai)
解禁条件/備考
(CHUNITHM)
入手可能(常設) / でかアイコン
(注釈が無い限りキーアイテムは同名のキャラクター)
イロドリミドリ
(特定楽曲/全難易度/プレイ)
明坂 芹菜Change Our MIRAI!
/全難易度/プレイ
御形 アリシアナbrilliant better
/全難易度/プレイ
天王洲 なずなフォルテシモBELL
/全難易度/プレイ
小仏 凪私の中の(中略)一考察
/全難易度/プレイ
箱部 なるDETARAME ROCK&
ROLL THEORY

/全難易度/プレイ
月鈴 那知猛進ソリストライフ!
/全難易度/プレイ
月鈴 白奈My Dearest Song
/全難易度/プレイ
言ノ葉Project
(言ノ葉Projectマップ)
鹿乃川 律/リンネマップ1クリア
鈴乃音 舞/リンネマップ2クリア
狗谷 愛/リンネマップ3クリア
葛葉 空/リンネマップ4クリア
葛葉 銀マップ5クリア
葛葉 銀/幼少期
葛葉 銀/事故後葛葉 銀/RANK10
言ノ葉Project
(maimai連動でキャラ入手が必要/入手方法は上記参照)
餓鬼ちゃん -幼-餓鬼ちゃん -鹿-を獲得
三鹿 ナルキ餓鬼ちゃん -鹿-/RANK10
猫鈴 -幼-猫鈴 -猫-を獲得
麝香猫 キヌ猫鈴 -猫-/RANK10
狗呂 -幼-狗呂 -犬-を獲得
黒鉄 そうく狗呂 -犬-/RANK10
カラス丸 -幼-カラス丸 -鳥-を獲得
熊野 烏丸カラス丸 -鳥-/RANK10
葛葉 ツカサ/子狐葛葉 ツカサ/リンネを獲得
葛葉 ツカサ/大狐葛葉 ツカサ/リンネ
/RANK10
Oshama Scramble!
みるくAIR ep.IIマップキャラ
(ちびみるくラニウス
シリウスシュープリス
スザク)1名/RANK10
解禁要素
(maimai)
解禁条件/備考
(CHUNITHM)
入手可能(常設) / 称号
(注釈が無い限りキーアイテムは同名の称号)
オーマイガーGarakuta Doll Play
MASTER/RANK S達成
チュウニのTatsh曲でSとったGEMINI -C-
MASTER/RANK S達成
BPM222.22FREEDOM DiVE
MASTER/RANK S達成
神曲 -彼岸の詩人-Contrapasso -inferno-
MASTER/RANK S達成
風のようにLike the Wind[Reborn]
MASTER/RANK S達成
称号「風が好き」
無条件解禁済み / 楽曲
(キーアイテム無し)
Sweet DevilSweet Devil/プレイ
六兆年と一夜物語六兆年と一夜物語/プレイ
解禁要素
(maimai)
解禁条件/備考
(CHUNITHM)
入手不可(期間限定) / でかアイコン
(注釈が無い限りキーアイテムは同名のキャラクター)
蒼き鋼のアルペジオ
(アルペジオコラボイベント)
タカオMAP1クリア
ヒュウガMAP2クリア
ハルナMAP3クリア
キリシマMAP4クリア
マヤMAP5クリア
コンゴウMAP6クリア
SHOW BY ROCK!!
(SHOW BY ROCK!!コラボイベント)
シアンMAP1クリア
チュチュMAP2クリア
レトリーMAP3クリア
モアMAP4クリア
きんいろモザイク
(きんいろモザイクコラボイベント)
大宮 忍MAP1クリア
アリス・カータレットMAP2クリア
小路 綾MAP3クリア
猪熊 陽子MAP4クリア
九条 カレンMAP5クリア
Tokyo 7th シスターズ
(ナナシスコラボイベント)
七咲 ニコルMAP1クリア
羽生田 ミトMAP2クリア
御園尾 マナMAP3クリア
解禁要素
(maimai)
解禁条件/備考
(CHUNITHM)
東方紅魔郷
(東方紅魔郷コラボイベント) *2
フランドール・スカーレットMAP5クリア
東方妖々夢
(東方妖々夢コラボイベント)
MAP1クリア
魂魄 妖夢MAP2クリア
西行寺 幽々子MAP3クリア
八雲 藍MAP4クリア
八雲 紫MAP5クリア
東方永夜抄
(東方永夜抄コラボイベント)
因幡 てゐMAP1クリア
鈴仙・優曇華院・イナバMAP2クリア
八意 永琳MAP3クリア
蓬莱山 輝夜MAP4クリア
藤原 妹紅MAP5クリア
東方Extra
(東方Extraコラボイベント)
風見 幽香MAP1クリア
四季映姫・ヤマザナドゥMAP2クリア
伊吹 萃香MAP3クリア
結城友奈は勇者である
(結城友奈は勇者であるコラボイベント)
結城 友奈MAP1クリア
東郷 美森MAP2クリア
犬吠埼 風MAP3クリア
犬吠埼 樹MAP4クリア
三好 夏凜MAP5クリア
連動のために他機種を初めて触る人へのアドバイス
まず、同じ音ゲーであっても「初めてプレーするゲーム」ということを忘れないこと。「同じ音ゲーだし大丈夫だろ」と言っていきなりEXPERTに挑めば、まずボコボコにされるのは目に見えている。しっかり低難易度でプレー感覚をつかもう。難度を上げるのはそれからでも遅くない。オプションの設定も忘れずに。
なお、連動できる称号はどれもこれも高難度のMASTER譜面でSランク取得と、各機種を相当やり込まないと到達できないレベルの難度であるので、当面は無視してかまわない。
CHUNITHMからmaimaiをプレーする人
  • プレイの基本
    • maimaiで最も注意しなければならないことは、「HOLDの終点はタイミングを合わせて離す必要がある」ということ。押しっぱなしだと強制的にGOOD(チュウニのATTACK相当)になってしまう。終点にAIRやダメージノーツが置いてあるというイメージでプレーすると良い。
  • イベントコースのシステム
    • 選択したコースの楽曲を4曲連続でプレーする。
    • プレー内容に応じて以下の個数のスタンプが貰える。
      • プレー時に無条件で貰える:2個
      • コースの初回プレー時(難易度ごとに別カウント):5個
      • コースの曲をクリア:1曲ごとに1個
      • コースの曲をフルコンボ:1個(2曲以上フルコンボしても増えない)
    • スタンプが5個押されるとスタンプシートが完成し、完成したスタンプシートの枚数によってアイテムが解禁される。
    • 初回プレーボーナスを貰うために無理に上級・超上級をプレーするよりは、初級を確実にクリア(できれば1曲でもフルコンボ)していった方が良い。もちろんクリアできる難易度なら確実に初回ボーナスを拾っておこう。
  • 言ノ葉プロジェクトのキャラクター
    • 現在常時連動できるのは上記称号を除けばこれだけ。いずれも対応するでかアイコンを入手することで連動できる。
    • これから連動を始めるのであれば、まずイベントコースから「言ノ葉リンネコース」の初級をプレーするとよい。
      • このコースは1曲目が言ノ葉カルマなので自動的にツカサ/カルマの条件を満たせるし、うまくすれば律が取れる可能性もある。
      • なお、中級では餓鬼ちゃんと舞を入手できるので、こちらも実力がある程度あるならプレーしておきたい。
      • 第五章の連動キャラをコンプリートするには10回前後のプレーが必要。
    • 第壱章・第弐章のキャラクターはほとんど該当譜面をプレーするだけ(クリアはしなくてもよい)で手に入るのでさほど問題はないが、一番厳しいのが律。Sランクは相当精度を上げなければ取れない。
    • なお、第参章と第四章のキャラクターは現在入手不可なので注意。
maimaiからCHUNITHMをプレーする人
  • イロドリミドリメンバーのでかアイコン
    • 各キャラクターを取得して連動する。キャラクターの入手には、芹菜はChange Our MIRAI!、それ以外のキャラクターは自身のソロ曲(ジャケットにキャラクターが大きく描かれている曲)のMASTERも含めた全難易度をプレーする必要がある(クリアはしなくてもよい)。
      • 芹菜を入手しようとしてソロ曲のハート・ビートを埋める、連動目的なのに学園MVP編の方のキャラを取ってしまうという間違いが後を絶たないので注意。
    • MASTER譜面を出現させるにはそれなりの腕が必要なので、厳しければゲーム終了時に購入できるMASTER譜面プレーチケットを買ってプレーするとよい。
      • なお、チケットは3曲分を1枚買うより、1曲分を3枚買う方が安上がり。
      • また、WORLD'S END以外の追加クレジットが必要なプレミアムチケットにもMASTER譜面プレー可能になる効果が付いているので、人によってはこちらも選択肢に入るだろう。
  • 言ノ葉プロジェクトキャラクターのでかアイコン
    • 対応するのはホンネ妖怪の幼少形態と青年形態。いずれも、装備するとその外見に変化するスキルを入手することで連動できる。
    • 幼少形態はキャラクターを入手した時点でスキルが手に入るので問題ない。
    • 青年形態はRANK10まで上げないとスキルを入手できない。10まで上げるには18曲プレーすればいいので、ついでに上記のイロドリミドリのキャラを取ったりしつつ地道に育てよう。
      • キャラクター成長をブーストするチケットもあるが、値段が高いので始めたてのプレーヤーには辛い。
      • プレミアムチケットにも成長ブースト効果はあるが、クレジット数に対する効率はあまり上がらないので、時間がないという人だけが利用すればよいだろう。
  • その他
    • 連動からCHUNITHMを始めるのであれば、最初に進めるマップは「AIR ep.II」がオススメ。
      • このマップで最初に入手できるキャラクターのちびみるくはやはりRANK10まで育てることで連動ができるので、一緒にもらっておこう。
      • ただし、2枚目以降のマップはクリア条件などが一気に厳しくなるので、今後もプレーする場合はちびみるくだけ取って別のマップを先に進める方がよい。
    • また、イベントマップのキャラクターが連動できることがよくあるので、メイン機種の負担にならない程度にイベントをチェックしておくとよい。

*1 maimai MURASAKi PLUSで変更された模様。それ以前は毎日のメンテナンス時に連動を行っていたようで、アイテム入手は翌日以降になっていた。
*2 フラン以外の当イベント追加キャラクターのでかアイコンも存在するが、入手方法が連動ではない([PiNK+]東方例大祭コースを規定回数クリア)ため割愛する。

コメント(11)
Twitter

コメント

  • チュウニズムな名無し No.100732193 2017/07/08 (土) 03:10 通報
    この前(MURASAKi PLUS以降)やったら連動アイテムが即日貰えました
    (チュウニでカラス丸をRANK10にしてその次のクレでmaimaiやったらでかアイコン貰えた)
    maimai→チュウニのケースは分かりません
    0
  • チュウニズムな名無し No.100731830 2017/07/08 (土) 01:19 通報
    言ノ葉空威
    ([MURASAKi]言ノ葉連動コース/難易度不問)の期限を今調べたら期限が?になっているけど紫プラスの今のイベントが終了次第に再度出来るようになるのかな、、、?
    マイマイのイベントに詳しい人誰か教えてくれると助かります。第4章の言の葉のキャラ手に入れられなかったので、、、
    返信数 (1)
    0
    • × チュウニズムな名無し No.100732109 2017/07/08 (土) 02:43 通報
      maimaiの言ノ葉コースはMURASAKi PLUSへのアプデ時になくなったから今入手する方法はない。今後のことについては公式からの情報を待てとしか言えない。
      0
  • チュウニズムな名無し No.98470178 2016/10/24 (月) 07:40 通報
    みるくのでかアイコンですが、ちびみるく以外のキャラでアストラル・リベレイションを獲得しても連動可能でしたので、記述を修正しました
    0
  • チュウニズムな名無し No.97275955 2016/07/21 (木) 15:19 通報
    なくなるっぽいから注意
    返信数 (2)
    2
    • × チュウニズムな名無し No.97276033 2016/07/21 (木) 15:24 通報
      ありがとう!
      これは連動キャラも今の内に取っておいた方が良いな…。
      0
    • × チュウニズムな名無し No.97276368 2016/07/21 (木) 15:40 通報
      初めての期間限定の称号ということになるのか
      1
  • チュウニズムな名無し No.96658522 2016/06/17 (金) 23:53 通報
    maimaiを始めようと思ってるんですが、このmaimaiの東方のでかアイコンってイベント終了後でもチュウニズムでキャラを持っていれば貰えるんですか?(ここですべき質問じゃないかもしれません……すみません)
    返信数 (3)
    0
    • × チュウニズムな名無し No.96662172 2016/06/18 (土) 08:58 通報
      期間中にチュウニでキャラさえ手に入れていれば貰えるはず
      0
      • × チュウニズムな名無し No.96662195 2016/06/18 (土) 09:00 通報
        安心しました!ありがとうございます!
        0
      • × チュウニズムな名無し No.98649296 2016/11/12 (土) 22:17 通報
        私は橙のでかアイコン持ってる‼︎
        0

設置店舗 (32)

イベント等

お知らせ
11/2楽曲追加+課題曲解放 (28)
11/22楽曲追加 (15)
バーチャル・シンガーコラボ (121)
人気投票 (49)
12/7楽曲追加+課題曲解放 (4)
セハガールコラボ (16)
PSO2コラボ (43)
ごちうさコラボ復刻 (306)
12/21楽曲+課題曲追加 (7)

開催中
12/15~12/17
オンゲキ ロケテスト

(記念称号あり)
12/16 or 12/17 ブロック決勝
第四回 天下一音ゲ祭 (122) 
12/25 23:59まで
キャラクター人気投票 (49)
2018/1/10まで
バーチャル・シンガーコラボ (121)
セハガールコラボ (16)
PSO2コラボ (43)
ごちうさコラボ復刻 (306)
2018/1まで毎月
銅像抽選キャンペーン
(関連サイトへ移動)
2018/11/5 23:59まで
シリアルコード(イロドリライブ) (70)

楽曲情報・攻略

楽曲一覧 (2)
追加順 (13)
┗ Lv順
 ┗11以上 (27)
 ┗7~10+ (2)
 ┗6以下 (0)

WORLD’S END (1062)
コースモード (205)

譜面情報ランキング (10)
┗ノーツが偏った譜面譜面の長さ (9)
課題曲 (0)
長さが偏った譜面 (1)

キャラクター

 キャラ一覧 
無印 (4)
AIR (103)
STAR (9)

 個別ページ ※STARからのキャラ
ep.I ep.II イロドリミドリ (0) 言ノ葉Project (0) 特定条件(上記以外) コラボキャラ

スキル

スキル一覧 (62)
期間限定スキル (5)
┗ 理論値比較
 ┗ ゲージ4~5本 (0)
 ┗ ゲージ6~7本 (25)
 ┗ ゲージ8~10本 (2)
 ┗ 番外 (9)
 ┗ 青天井 (0)
 ┗ 未評価 (0)
類似スキル比較 (6)
スキル評価
性能重視 (128)
手間重視 (4)
期間限定 (0)
スキル分類別

称号・マップ・その他

称号一覧 (400)
曲別 (18)
ネームプレート (68)

マップ一覧 (68)
マップボーナス・限界突破 (148)

編集テンプレ スキルincludeリンク (0)
キャラincludeリンク (0)
イベントincludeリンク (0)

楽曲追加のお知らせ(2017.12.21)
CHUNITHM STAR 楽曲一覧(Lv順)
4 ご注文はうさぎですか??コラボイベント
5 VERTeX
6 CHUNITHM STAR マップ一覧
7 PHANTASY STAR ONLINE 2コラボイベント
8 CHUNITHM STAR 楽曲一覧
9 CHUNITHM STAR キャラクター一覧
10 よくある質問
goodランキング
課題曲クリアしたらいつもこんな感じでキャラ.. 62
何回も言われてるだろうけど初期からある12,1.. 55
rating12.25にしてるわ 51
4 きたさいたま「せやろか」 42
5 あんまし騒がんようにな。運営側とはいえ一個.. 39
6 久しぶりにBMS曲増やして欲しいわ。ちょっと.. 32
7 Axeria歌います(՞ةڼ◔)!!!!!!!!キィィィイ↑.. 30
8 乗り切れ受験ウォーズ 27
9 ここまでBMS曲追加無いと心配になってくるな.. 27
10 見られてると思うとむしろ燃えるんだが 25

2017/12/15 (金) 21:12

2017/12/15 (金) 20:49

新規作成

2017/12/13 (水) 22:28

2017/12/13 (水) 22:24

2017/12/13 (水) 22:21

2017/12/13 (水) 20:42

2017/12/12 (火) 00:21

2017/12/07 (木) 18:55

2017/12/07 (木) 18:48

2017/12/07 (木) 18:19

2017/12/07 (木) 10:57

2017/12/07 (木) 10:38

4 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ
シノマス リセマラランキング シノビマスター 閃乱カグラ NEW LINK
白猫 茶熊学園2017 白猫プロジェクト
ミラクルニキ 1周年 ミラクルニキ
アズレン イベント 愛と平和の聖夜祭 アズールレーン