(218コメント)  
最終更新日時:
マップボーナス
特定の条件を満たすとマップ進行にボーナスが付く。
条件はマップごとに異なり、1マップごとに1~4種類。
条件とボーナスマス数が判明し次第【マップ一覧】などに追記。
スキル
適用条件:該当するスキルをセット
指定は「名指し」か「カテゴリ」。
AIRバージョンからスキルがカテゴリ分けされており、攻撃系は効果に応じて4種類、即死系は終了条件の難易度で3種類に分類される。
楽曲
適用条件:該当する楽曲をプレイすると適用。
指定は「名指し」「ジャンル」「イベント」のどれか。イベントの場合、そのイベントで課題曲として使用されている楽曲が該当する(基本的には先行配信曲。まれに通常配信曲が使用されることもある)。

STAR以降、楽曲ボーナスは以下のような傾向がある。
マップボーナス指定傾向
バージョン常設マップ(コラボ以外)
ep.Iの最初の数マップジャンル「POPS&ANIME」
ep.II以降の
課題曲マップの最後
ジャンル「ORIGINAL」
大型バージョン最後の
課題曲マップの
最後から1つ手前
その他の課題曲マップジャンル「POPS&ANIME」、「ORIGINAL」
「チーム限定」以外のジャンル
から1つ*1
大型バージョン
最後の課題曲マップ
(指定無し)
ep.EXマップ
ep.∞マップ
東方Project系以外のコラボイベント
マップ1(指定無し)
新規イベント
のマップ2以降
対応楽曲のジャンル
ネームプレートマップの場合
イベントカテゴリもボーナス対象*2
復刻イベント
のマップ2以降
対応楽曲のジャンル
とイベントカテゴリ
その他
課題曲マップ以外の
ゲキチュウマイキャラ
関連マップ
対応楽曲のジャンル
AMAZON以降に追加された
イロドリミドリ/言ノ葉Projectマップは
ジャンル「ORIGINAL」もボーナス対象*3
東方Project
関連マップ
ジャンル「東方Project」
ロシェ系
イベントマップ
(指定無し)
ショウニスタチュウ
が配置されているマップ
(以下「小像マップ」)
※WORLD’S END譜面(WORLD’S END専用楽曲も含む)は楽曲ボーナスの対象にならない*4

また、コラボイベント期間外でも関連楽曲が配信されることがある(イベント終了後に通常配信、通常配信楽曲の関連作品がコラボ、イベントと同時配信だが先行楽曲ではなく通常配信など)。これらの楽曲については、AIR PLUSではマップボーナスの対象外だったが、STAR以降は対象に含まれるケースが発生するようになった。
該当例は以下。灰色は先行配信曲が全て配信終了となったため再開催の見込みがほぼなくなったイベント。
※「状況」欄の凡例
状況詳細
未復刻楽曲追加以降、関連するコラボイベントが復刻開催されていない。
対象外マップボーナスに含まれない。
名指しイベントカテゴリには含まれないが、楽曲を単体で名指し指定しているマップがある。
対象イベントのカテゴリでマップボーナス対象になる。マップの課題曲になっている場合もある。
シリーズ作品別に複数に分かれてコラボが開催されている場合、「シリーズ作品名」で1つのカテゴリとして扱われ、該当するコラボイベント全てでマップボーナス対象になる(ナナシス、うたわれ、ペルソナ、ムシキング、コンパスが該当)。

レベル
適用条件:該当する楽曲レベルの譜面をプレイ
確認されているのは「3」「4」「6」「7」「9」「13+」のみ。
難易度
適用条件:該当する難易度の譜面をプレイ
AIR PLUSまでにおいて、指定される場合は「BASIC」と「ADVANCED」がセットで指定されていた。
AIRバージョンにおける復刻コラボと一部新規コラボ、AIR PLUSバージョンにおける各コラボ(新規復刻問わず)で、MAP2~最後のキャラのMAPにおいて指定される傾向があった。
STARにおいては、STAR ep.∞マップ6以降においてWORLD'S ENDが指定されている場合もある(難易度と呼んでよいかは不明だが、内部上は難易度扱いの模様)。
キャラ
適用条件:該当するキャラをセット
指定は「名指し」か「カテゴリ」。「名指し」で指定されているキャラが専用スキル装備によりキャラ名やグラフィックが変わる場合、マップボーナスのアイコン画像や名前は現在装備しているスキルに対応するものが表示される。
キャラクターのカテゴリ変更があった場合、以前に所属していたカテゴリのマップボーナスには該当しなくなる。
イベント・シリアルコードキャラのカテゴリ
キャラカテゴリ
ジェミニ・α
RG-XIII ダインスレイヴ
CHUNITHM
しゃま
サツキ/光と闇を紡ぎし者
NEO/リジェネイト
ディース/砂海の舞姫
光吉 猛修(/友 /東方 /愛 /美
CHUNITHM AIR
アシェル&シメオン
ルフ
NAOKI
アストライア/ゾディアック
ソラマチ・メメ/夢の大地へ
渋沢 ノノ/BIG BANG!!
観音寺 にこる/ポートレイトマフィア
ゲキチュウマイ筐体
ショウニペンギン
CHUNITHM STAR
松丸 亮吾/謎
光吉 猛修/謎
CHUNITHM AMAZON
MDA-01【シリウス/フォースルーラー】
MIR-201【ヘカティ・ベアトリクス/リベルタス】
MIR-202【アルテミス・レナ/リベルタス】
MIR-203【セレネ・シェリル/リベルタス】
ペンギンスタチュウ
ティフォン/ルドラティックフォーム
ユーリス/ピュアアニムス
CHUNITHM CRYSTAL
イロドリミドリ / 言ノ葉Projectキャラ各種バージョン関係なくカテゴリごとに分類
(イロドリミドリ / 言ノ葉Project)
コラボ各種下記の例外を除いて、各コラボイベントごとに分類
東方Project系:「東方Project」で一括
ナナシス:「Tokyo 7th シスターズ」で一括
ムシキング:「真甲虫王者ムシキング」で一括
#コンパス:「コンパス」で一括
初音ミク各種:「バーチャル・シンガー」扱い
アリサ:「グランブルーファンタジー」扱い
京急電鉄(略):「京急電鉄」扱い
これまでに行われたカテゴリ変更
変更によって変更前のカテゴリが消滅したものは灰色で表記。
バージョン対象キャラ変更前
カテゴリ
変更後
カテゴリ
AIRイロドリミドリ関連キャラクターORIGINALイロドリミドリ
AIR
PLUS
言ノ葉Project関連キャラクターORIGINAL言ノ葉Project
STARオリジナルキャラクターORIGINALCHUNITHM
CHUNITHM AIR
CHUNITHM STAR
(バージョンごとに細分化)
初音ミク各種初音ミクバーチャル・シンガー
CRYSTAL
PLUS
CARD MAKER限定キャラCHUNITHM AMAZON
CHUNITHM CRYSTAL
イロドリミドリ
カードメイカー

「カテゴリ」は以下のような傾向がある模様。
マップカテゴリ指定傾向
ep.Iの最初の数マップ
東方以外のコラボのマップ1
CARD MAKERでの入手に移行した
ORIGINALキャラクターのカテゴリ*6
東方コラボのマップ1
各コラボのマップ2以降
イロドリミドリマップ
言ノ葉Projectマップ
該当マップに対応した
キャラのカテゴリ
CRYSTAL PLUS以降の
課題曲マップの最後から
1~2個手前のマップ
カードメイカー
それ以外の課題曲マップ名指しで指定されている
キャラのLv1スキルのカテゴリ(STARまで)
/キャラカテゴリ(AMAZONから)
大型バージョン最後の課題曲マップ、ep.EXのマップは、「カテゴリ」の指定はされない。

「名指し」は以下のような傾向がある模様。
マップキャラ指定傾向
ep.I中盤マップから
最後のマップ直前まで
/ep.II以降マップ1から
最後のマップ直前まで
過去コラボイベント
(東方Project系除く)
の最後で入手できるキャラ
ep.I課題曲マップの最後前バージョンの課題曲マップの
最後で入手できるキャラ
ep.II以降の
課題曲マップの最後
/大型バージョン最後の
課題曲マップの
最後から1つ手前
前課題曲マップの
最後で入手できるキャラ
大型バージョン最後の
課題曲マップ
チュウニペンギン族
ロシェイベント各種
ep.EXマップ該当入手キャラの無印版
ep.∞の小像マップ機種連動イベントによって
入手したキャラ
ep.∞の最後のマップチュウニペンギン
AMAZON PLUS以降の
課題曲マップの最後から
1~2個手前のマップ
1~2Ver.前(PLUS分含)の
カードメイカー
限定キャラ(1人)
ep.∞以外の小像マップ1~2Ver.前(PLUS分含)の
カードメイカー
限定キャラ(3~4人)
AMAZON PLUS以降の
イロドリミドリ関連マップ
ムテキねこ
オンゲキマップオンゲキ筐体
その他
NAOKIイベント天下一音ゲ祭マップでは、該当イベントの関連楽曲(otorii INNOVATED -[i]3-/該当回の天下一音ゲ祭のCHUNITHM部門先行配信曲)がマップボーナスに指定されているが、カテゴリではなく個別に名指しで指定されている。

STAR~AMAZON PLUSで配信された言ノ葉Projectマップの後半では、課題曲に対応したバージョンの葛葉 ツカサが単体で名指し指定されている。

その他、一部のマップでは、コラボ元のネタ再現などで、通常のボーナスとは別に(あるいは通常のボーナスの代わりに)、特定楽曲・キャラ・スキルを単体で名指し指定している場合がある。
マップ/イベント別途で名指し指定している
ボーナス対象曲・キャラ
選出理由
CRYSTAL ep.VII マップ5ペンギン饅頭号ペンギン繋がりのネタ
ロシェファンタジー4
イベント
ペンデラ
仙狐さんコラボ葛葉 芒蘭キャラの特徴が類似
チャー研コラボGO
業 -善なる神とこの世の悪について-
作中のセリフ「チャージングGO!」絡み
賭ケグルイ××コラボスキル「オルタネイトサージ」
(MTA-XXX【パンドラネメシス】)
スキルと作品の特徴が類似
ネコぱらコラボ猫祭り猫絡み
歌唱声優が登場キャラのCVを担当(アニメ版)
はるかなコラボNAOKI当イベント楽曲
の作曲・編曲担当
グラブルコラボ雨宮 蓮原作ゲームとの
コラボイベントを実施
ポプテピコラボ
(第2回)
絶世スターゲイト歌唱声優のアニメ内での出番
よりもいコラボPRIUS
京急電鉄(略)
乗り物絡み
りゅうおうの
おしごと!
コラボ
RG-XXX ティアマット竜王絡み
NAOKIイベント緋色のDance
Dance!
RevolutionGame
繋げると「DDR」
(製作に参加していた作品)
セハガールコラボ
(第1回)
京急電鉄(略)大鳥居絡み
(開催当時のセガ本社所在地)
(同第2回)GIGA DRIVEMEGA DRIVE」のパロディ
Angel Beats!
コラボ
イベントカテゴリ「AIR」
鳥の詩夏影
同じ製作会社
主要キャラの特徴が類似
ばくおん!!コラボMUSIC PЯAYER乗り物(バイク)絡み
PRIUSコラボ

限界突破

楽曲選択後、スタート前のキャラクター・スキル選択画面で行うことができる。
ゲーム内アイテムの「ペンギンスタチュウ」「ショウニスタチュウ」「ソウルオブスタチュウ」のどれかを消費して、RANK15以上かつRANK MAXまで育てたキャラクターの最大RANKを5上げることができる。消費する優先順位はソウル>ショウニ>ペンギン。
RANK25以上の限界突破は15と20の時の2倍のアイテムが必要だが、「ペンギン×1とショウニ×5」「ショウニ×5とソウル×100」のように組み合わせて支払うことが可能。
RANK消費素材
15,20ペンギン1/ショウニ5/ソウル100のどれか
25,30,35,40,45(ペンギン1/ショウニ5/ソウル100のどれか)×2組
キャラクターの最大RANKは50(CRYSTALまでは25)となる。
RANK25に到達すると、NORMALスキル「限界突破の証」を入手することができる。また、一部のキャラ限定で「トランスフォーム」が利用可能となる。
RANK50に到達すると、ABSOLUTEスキル「真・限界突破の証」を入手することができる。
また、ごく一部のキャラクターにはRANK16以上で出現する(限界突破しないと入手できない)STORY・スキルが存在する。
限界突破するキャラクターに迷ったらSTORY・スキル・別グラフィックがあるキャラクターを優先するのも手。
※限界突破しても、所有スキルに影響は無い。
もしかして:ペンギンスタチュウ
スキル
  • 限界突破の証 [NORMAL]
    • 初期値時点でゲージブースト+8と同値。更に、理論値(1010000点)達成で、今表示されているゲージ蓄積可能な量全てを得る事ができる。WORLD'S END譜面やep.∞マップMASTER譜面であれば10本分貯められるため、10本全て埋まることとなる。
      • 理論値のゲージMAX効果は、BAS/ADVではゲージ上昇量分だけで上限(6本)に到達するため無意味。EXPでも+84以上になると上昇量分だけで上限(8本)に到達するため、最終的にはMASTERとWORLD'S ENDでのみ意味のある効果になる。
    • チュウニペンギンだろうと、全キャラクターが入手できる攻撃スキル。コラボキャラクターも例外ではない。
    • キャラクターの数だけGRADE数は上がっていくが、公式HPの限界突破の項目には「+99までGRADE UP可能」と記載されており、それ以上は入手してもGRADEは上がらない。
      • 最大GRADEである+99を目指すとなると、当然ながら(限界突破用のアイテム入手、RANK25までのキャラクター育成の両方で)途方もないコストが必要となる。
      • AMAZON PLUS時点で+99に到達したプレイヤーが確認され、上昇量が269%になることを確認。その状態でさらに追加で1人をRANK25にしてもGRADE UPが発生しないことも確認された。
    • 参考として、キャラクターはAIR稼働時点で170人、AIR PLUS稼働時点で232人、STAR稼働時点で322人、STAR PLUS稼働時点で411人、AMAZON稼働時点で532人、2019/4/1現在で617人も存在する。
    • CRYSTAL ep.∞マップ6~14(+2)のマップボーナスに指定されている。
    • AIR ep.VIマップ4(+1)、AIR ep.∞マップ1~14(+2)、STAR ep.∞マップ6~14(+2)、AMAZON ep.∞マップ6~14(+2)のマップボーナスに指定されていた。
GRADE効果
共通1010000点達成でゲーム終了時に
ゲージがMAXになる
初期値ゲージ上昇UP (170%)
+1〃 (171%)
+2〃 (172%)
+3〃 (173%)
中略(初期値の170%にGRADEを足すと現在の値に)
最大GRADE
+99ゲージ上昇UP (269%)
所有キャラ【全員(全員25)】

  • 真・限界突破の証 [ABSOLUTE]
    • CRYSTAL PLUSで追加。
    • 即死条件が付いた限界突破の証。
      • 初期値時点でのゲージ上昇量は限界突破の証+50に相当する。
      • 初期値時点でのゲージ上昇量・MISS許容数はオーバージャッジ+1と同じ。
    • 入手するだけでも限界突破の証をはるかに上回る労力を要する。限界突破の証を+50まで育てるのとこちらを入手するのとどちらがいいかはその人次第。一応、これから入手するのならこちらの方がコスト的には安い。
    • 既に限界突破の証を十分に育成しているプレイヤーであれば、単純に即死というデメリットが付くだけなので、わざわざこちらを選択する利点は薄い。
GRADE効果
共通1010000点達成でゲーム終了時に
ゲージがMAXになる

MISS判定10回で強制終了
初期値ゲージ上昇UP (220%)
+1〃 (221%)
+2〃 (222%?)
+3〃 (223%?)
中略(初期値の220%にGRADEを足すと現在の値に)
最大GRADE?
+99ゲージ上昇UP (319%?)
所有キャラ【全員(全員50)】

同等のゲージ上昇量を持つ他の汎用スキル
GRADE:限界突破の証のGRADE
真GRADE:真・限界突破の証のGRADE
上昇率:ゲージ上昇率
参考スキル:同じゲージ上昇率を持つ他のスキル。一部のキャラクターのみが筐体で入手可能な場合、筐体で入手可能なキャラクターのみでの上限GRADEと全員での上限GRADEを両方記載
GRADE
GRADE
上昇率参考スキル
▼ゲージ6本可能な上昇率
初期値-170%
+1-171%ゲージブースト+9
+5-175%判定掌握・零式+3
+25-195%ボーダーブースト・S+7
+30-200%アタックブレイク+6
+35-205%ファイブ・リグレッツ+3
+37-207%エヴォリューションスパイク+5
+39-209%
▼ゲージ7本可能な上昇率
+40-210%
+41-211%エヴォリューションスパイク+9
+49-219%ファイブ・リグレッツ+7
+50初期値220%ジャッジメント+5
+55+5225%エヴォリューションジャッジ+2
+60+10230%パニッシュメント+7
+64+14234%パニッシュメント+11
+65+15235%ボーダーブースト・SS+7
+70+20240%死神の鎌
デスティニージャッジ+6
+75+25245%オーバージャッジ+6
+80+30250%アタックブレイク・ハード+3
一点突破+2
デスティニージャッジ+8
+83+33253%
▼ゲージ8本可能な上昇率
+84+34254%
+85+35255%グリムブースト+2
+87+37257%死神の鎌+4
+90+40260%ハローワールド+2
英霊の魂+2
+99+49269%
-+50270%
-+55275%判定掌握+5
-+60280%ボーダーブースト・SSS+7
黄泉の門+3
-+79299%
▼ゲージ9本可能な上昇率
-+80300%憎悪の咆哮+3
-+85305%一点突破+8
-+90310%輪廻の導き+2
-+99319%

トランスフォーム
  • CRYSTAL PLUSで追加。
  • RANK25以上のキャラクターは、イラスト変更に対応した専用スキルを所持している場合、装備中のスキルに関係なくイラストを固定可能になる。ただし、所持していない専用スキルのイラストには変更できない。
    • 対応スキルを所持していない場合やRANK25になっていない場合、筐体上でのトランスフォーム選択時やCHUNITHM-NETのトランスフォームボタンの文面でその旨が通知される。
    • 「対応スキルが存在するが、まだ入手していない場合(入手RANKに到達していない、マップを走破していないなど)」のみ筐体とCHUNITHM-NETで挙動が異なり、筐体では「対応スキルを所持していない」場合、CHUNITHM-NETでは「対応スキルを所持しているがRANK 25になっていない」場合の文面になる。
外見変化
スキル
RANK筐体CHUNITHM
-NET
なし(不問)このキャラクターは
イラストが
変更できません
トランスフォーム
できません
あり
(未入手)
(不定)このキャラクターは
イラストが
変更できません
RANK 25に
なっていません
あり~24CHARACTER
RANK 25になると
イラストが変更できます
RANK 25に
なっていません
あり25~(有効になる)トランスフォーム
(ボタン有効)
<例>月鈴 白奈/波瀾の新入生編
  • 可能なこと
    • 新入生編専用スキル「Shout Our Evidence!」装備中に通常の立ち絵にする
    • 汎用スキル装備時に「月鈴 白奈/Shout Our Evidence!」の立ち絵にする
      →専用スキル「Shout Our Evidence!」を所持している必要がある
    • 専用スキル「夜のひととき」装備中に「月鈴 白奈/Shout Our Evidence!」の立ち絵にする
      →専用スキル「Shout Our Evidence!」を所持している必要がある
  • 不可能なこと
    • 「月鈴 白奈/Our 7 Lights」の立ち絵にする
      →装備できない専用スキルの立ち絵にすることはできない
    • 「月鈴 白奈」の立ち絵にする
      →同一人物であっても別バージョンの立ち絵にすることはできない
    • 「Shout Our Evidence!」を装備した月鈴 白奈/波瀾の新入生編を「小仏 凪/Shout Our Evidence!」の立ち絵にする
      →同一の専用スキルを装備できる他人の立ち絵にすることはできない
    • 「NAOKI」の立ち絵にする
      →当然だが、まったく関係のないキャラの立ち絵にすることはできない

  • トランスフォーム対応キャラクター一覧
    • 以下のキャラは、RANK25に到達すると専用グラフィックを自由に選択可能。
      • キャラ名に「※」が付いている場合、RANK UPで入手する専用スキルに加え、イベントマップなどキャラのRANK UP以外の手段で入手するスキルが用意されている。
      • キャラ名に「■」が付いている場合、外見が変更される専用スキルがキャラのRANK UP以外の手段で入手するスキルのみである。そのため、該当スキルを入手していない状態でRANK25に到達してもトランスフォームはできない。
CHUNITHM CHUNITHM AIR CHUNITHM STAR CHUNITHM AMAZON CHUNITHM CRYSTAL 他ゲキチュウマイキャラ
コラボキャラ

  • 以下のコラボイベントの入手キャラ全員

RANK20にスキルが用意されているキャラクター
キャラクタースキル
ポプ子エモ~~~い!!!
ピピ美かわえかわえ…
RANK16以降にSTORYが用意されているキャラクター
    • 月鈴姉妹のみ登場時点(AIR)では無し、AIR PLUSにて追加されている。
RANK16以降のSTORY調査用
※以下のキャラについては省略しています。
  • コラボキャラ
  • シリアルコードで入手するキャラ
  • CARD MAKER限定キャラ

RANK16~24のSTORYの有無が未調査のキャラ (2020/8/6実装キャラまで)
  • クレメンス・ジークハルト
  • グレン・ヴァン・トランクイロ
  • 東雲 彰
  • アルマ・ヴィス・アウダーチア
  • 轟 雷音
  • 星河 うた
  • ラニウス・ヴルペクラ
  • スザク
  • 少年A
  • 愛野 ヒカリ/最愛の光
  • 兎音 ココ/ゲシュタルト崩壊中
  • 葉和 とれび
  • セリドウェン・マグメール
  • オメガ・クィントゥス
  • 純白の歌闘士 ユーリス
  • トリスメギストス
  • ソウル・ブラザーズ
  • 間宮 真琴
  • 暴虐のギーゼグール
  • 兎音 ココ/夏だ!海だ!夏期講習だ!
  • 愛野 ヒカリ/サンシャインサマー
  • グランレイス
  • 高橋 早苗
  • 橘 伸吾
  • ダオ・トッテナ
  • 新井 桃子
  • ネルネ&ツムネ
  • ナージャ・ベルリオーズ
  • 後藤田 杏
  • シラタキ
  • 新田 ちえ
  • マリーメイア・クレスケンス
  • ハイパーネットゲーマーアルテラ
  • モガラ様
  • 三田 ナナコ
  • XGN-72 【ルナ・ノーヴァ】
  • Dr.ユバル ・ホルミスダス
  • リラ
  • コニー
  • 哲学主 ジェフティ
  • 美嶋 はるな/放課後の天使
  • 兎音 ココ/受験相談室
  • 愛野 ヒカリ/最強の花嫁
  • 裁定者 セラフィータ
  • Dr.テオ・メルキオル
  • 京極院 桜花
  • クーデルカ・プルミエール
  • ジョニー・サイアスティン
  • 不動 絶音
  • No.13_サジ
  • No.9_ニナ
  • 舞浜 優芽
  • イングリット・オーリック・コーネル
  • 宍戸 美鈴
  • パトリオット
  • ティータ・アヴェニアス
  • シエロ・メーヴェ
  • 聖女 アンナ・マルグレーテ
  • 全天の支配者 シエル
  • クラウン
  • 紫藤 流星
  • 創造神 イデア
  • 御手洗 千里
  • アンプルール
  • エルザ・フォン・オーディット
  • 精神科医 東海林 伊周
  • 萩原 七々瀬
  • 御形 アリシアナ/決意の夏合宿編
  • 小仏 凪/決意の夏合宿編
  • 箱部 なる/決意の夏合宿編
  • 月鈴 白奈/決意の夏合宿編
  • 葛葉 ツカサ/カルマ
  • 鹿乃川 律
  • 餓鬼ちゃん -鹿-
  • 葛葉 ツカサ/遊戯
  • 鈴乃音 舞
  • 葛葉 ツカサ/黒鎖
  • 狗呂 -犬-
  • 葛葉 ツカサ/空威
  • 葛葉 銀
  • アウル
  • リッツ
  • ニック
  • エリー
  • ヒュド・ルー

スタチュウの獲得可能手段など一覧
※灰色の文字は旧作に存在したが現存していない。
ペンギンスタチュウ
  • アイテム交換所で交換(1個 100Pt、月ごと4個まで)
  • チームポイント報酬(月ごと3個まで)
  • (不定期)ロシェイベントで獲得(1MAPにつき5個、大型バージョン1つにつき合計20個)
  • (不定期)外部イベントで獲得
  • CHUNITHM AIRで開催されたコラボイベント*7のマップ終点(1個)
  • イロドリミドリ1時限目・マップ27クリア報酬
  • STARのコースモードのランダムコース初回クリア報酬(1CLASSにつき1個)
  • AIR~STARのep.∞マップのMAP1~15報酬(1MAPにつき1個)

ショウニスタチュウ
  • ゲーム内通貨で購入(1個 通貨200000)
  • コースモードの曲目固定コース初回クリア報酬(1コースにつき1個)
  • AMAZON以降のep.∞マップのMAP1~5報酬(1MAPにつき5個)
  • AMAZON PLUS以降で新規に開催されたコラボイベントのマップ終点(1個、復刻の場合新規マップ終点でさらに1個追加)
  • CRYSTAL PLUS以降で復刻されたコラボイベントのマップ終点(1個、AMAZON PLUS以降のイベント復刻の場合合計2個)
  • アイテム交換所で交換(1個 20Pt、月ごと10個まで)
  • チームポイント報酬(月ごと7個まで)
  • (不定期)オリジナルグッズプレゼントキャンペーンで交換(1個 25Pt、5個まで)
  • 天下一音ゲ祭マップ(第五回)クリア報酬

ソウルオブスタチュウ
  • CARD MAKERガチャで獲得(ガチャ1回につき0~5個)

*1 最後から1~2個手前のマップまでは「VARIETY」と「niconico」、以降は「東方Project」「イロドリミドリ」「ゲキマイ」を指定している場合が多い。
*2 魔法科高校の劣等生コラボイベントはネームプレートマップが多いため、最後のネームプレートマップでのみイベントカテゴリが指定されている。
*3 オンゲキマップ1は指定無し
*4 CRYSTALまでは「ジャンル」ボーナスのみ対象となっていた。
*5 第1回開催時は対象外だった。
*6 始めたてのプレイヤーがチュウニペンギンのまま走る、あるいはCARD MAKERで入手したORIGINALキャラクターを早期に使用することを考慮して、それらのキャラのカテゴリ「CHUNITHM」「CHUNITHM AIR」(CRYSTALより「CHUNITHM STAR」も)が対象となっている。
*7 CRYSTAL PLUS時点で先行配信曲が全曲残留かつ終了告知がないコラボイベントはミカグラコラボPRIUSコラボの2つであるが、初回開催がAIR時代と古く復刻も1度行われているため、今後の復刻は望み薄。

コメント(218)
Twitter

コメント

  • チュウニズムな名無し No.105019106 2020/09/14 (月) 11:04 通報
    エリスネメシス、憎悪の戦神アレウス、埋葬者ストゥム、黄泉の盟主ネルガル、全て追加ストーリー無しです
    0
  • チュウニズムな名無し No.105014437 2020/09/11 (金) 20:35 通報
    マップボーナスのレベルの部分、ハチナイコラボでLv9が確認されてます
    0
  • チュウニズムな名無し No.104987391 2020/08/26 (水) 22:39 通報
    今後登場するペンギン類はもしかして25以後もストーリーがあったりするんですかね
    0
  • チュウニズムな名無し No.104932519 2020/07/26 (日) 17:10 通報
    ミァンとジュナ25にしましたが追加ありませんでした
    2
  • チュウニズムな名無し No.104930426 2020/07/25 (土) 20:06 通報
    ジーン・ザインも追加ストーリー無しです
    0
  • チュウニズムな名無し No.104926818 2020/07/23 (木) 22:42 通報
    テスタメント、ディアン追加ストーリー無しです
    0
  • チュウニズムな名無し No.104923054 2020/07/21 (火) 21:02 通報
    愛野ヒカリ、黒原きずな、TXR-メルヴィア、波風レン、兎音ココ、カラドリウス・ブルー、パピオン、TKG-SOUSOU、八咫烏鋼太郎、リヒトシュッツェは追加ストーリーなかったです。
    0
  • チュウニズムな名無し No.104919693 2020/07/19 (日) 18:06 通報
    魔縁GoDも追加無し
    幅広く限突するか、キャラを絞って真限突するか迷うな…
    0
  • チュウニズムな名無し No.104918500 2020/07/18 (土) 22:20 通報
    上記の通り明らかになりました。
    詳細も付けておきます。
    返信数 (2)
    5
    • × チュウニズムな名無し No.104919084 2020/07/19 (日) 10:45 通報
      もう情報でまわってるんですか?
      0
      • × チュウニズムな名無し No.104932298 2020/07/26 (日) 15:36 通報
        Twitterにて回ってます。
        一度見かけたばかりなので誰なのかはわかりません…。
        0
  • チュウニズムな名無し No.104584886 2020/01/20 (月) 08:33 通報
    にこる(無印)追加なしでした
    0

設置店舗 (62コメ)

イベント等

お知らせ
(イベントは下記参照)
10/15(コラボイベントのみ)
10/29楽曲追加 (2コメ)
11/12課題曲追加 (2コメ)
11/26楽曲追加 (14コメ)
12/10課題曲追加 (12コメ)
12/24WE譜面追加 (1コメ)
1/7楽曲追加 (1コメ)
1/21CHUNITHM PARADISE (33コメ) 

開催中
1/20 まで
#コンパス #1復刻 (55コメ)
#コンパス #2コラボ (6コメ)
竜王のお仕事復刻 (73コメ)
WIXOSSコラボ (32コメ)
ロシェ4復刻 (15コメ)
ロシェガメB6F (34コメ)
星女神クエスト (12コメ)
実戦テストIIデュエル (12コメ)
Midnightガチャ (12コメ)
開催予定
1/21 から
青ブタコラボ (4コメ)
Arcaeaコラボ
新規マップ
復刻マップ (121コメ)
超電磁砲S復刻 (56コメ)

楽曲情報・攻略

楽曲一覧(1/2 (1コメ))
追加順 (3コメ)
定数順(11以上+紫) (3コメ)
┗ Lv順
 ┣ 11以上 (6コメ)
 ┣ 7~10+
 ┣ 4~6
 ┗ 3以下
デュエル用 (3コメ)
理論値未達 (175コメ)
配信終了 (40コメ)

WORLD'S END (1247コメ)
コースモード (458コメ)

譜面情報ランキング (17コメ)
ノーツが偏った譜面
譜面の長さ (11コメ)
課題曲
長さが偏った譜面 (6コメ)

CRYSTAL (16コメ)

 個別ページ ※CRYSTALからのキャラ
ep.I ep.EX ep.II ep.III ep.IV ep.V ep.VI ep.VII ep.ZERO イロドリミドリ 言ノ葉Project オンゲキ 特定条件(上記以外) カードメイカー コラボキャラ

スキル

スキル一覧 (96コメ)
期間限定スキル (8コメ)
┗ 理論値比較
 ┣ ゲージ5本以下 (1コメ)
 ┣ ゲージ6本:108k未満 (28コメ)
 ┣ ゲージ6本:108k以上
 ┣ ゲージ7本 (1コメ)
 ┣ ゲージ8本 (8コメ)
 ┣ ゲージ9本以上
 ┣ 番外 (11コメ)
 ┣ 青天井 (8コメ)
┗CRYSTALのみでの評価
 ┣ 手間重視 (13コメ)
 ┣ 性能重視 (6コメ)
 ┗ 期間限定
┗全バージョン通しての評価
 ┣ 性能重視 (145コメ)
 ┗ 期間限定 (9コメ)
スキル分類別

称号・マップ・その他

称号一覧(1 (571コメ)/2 (6コメ))
┣ 曲別(1 (23コメ)/2)
楽曲プレイ称号一覧 (8コメ)
マッチング称号一覧
進行度・他ゲーム連動称号一覧 (1コメ)
新規取得不可称号一覧 (13コメ)

ネームプレート (75コメ)

マップ一覧
CRYSTAL / イロドリ (5コメ)
AMAZON / ep.∞ (3コメ) 
マップボーナス・限界突破 (218コメ)

編集テンプレ wikiガイド

CHUNITHM PARADISE情報まとめ
Elemental Creation
4 Arcaeaコラボイベント3
5 CHUNITHM CRYSTAL PLUS 楽曲一覧(Lv順)
6 業 -善なる神とこの世の悪について-
7 配信終了楽曲一覧
8 CHUNITHM CRYSTAL PLUS 楽曲一覧(Lv順)1
9 CHUNITHM CRYSTAL キャラクター一覧
10 The Metaverse -First story of the SeelischTact-
goodランキング
AJとかベスト出た日ってさ、プレイ履歴見なが.. 61
もしかしてこれはarcaeaコラボとarcaeaにおし.. 49
新作タイトルどこかで見た様な気がして探して.. 47
4 アプデの度に削除されるかされないか騒がれて.. 40
5 コナミの曲がやりたいならコナミの音ゲーやれ.. 39
6 本来新バージョンは嬉しいはずなのに削除曲の.. 35
7 滅茶苦茶キモいけど言わせてくれ、今回の削除.. 33
8 アプデ来るたびにエーベン昇格しないか期待し.. 29
9 ランダムで三連スピカひいて虚しかった... 28
10 今回だけ削除曲めちゃくちゃ多いしそこそこ遊.. 28

2021/01/15 (金) 22:56

2021/01/15 (金) 21:55

2021/01/15 (金) 21:45

注目記事
【食物語】リセマラ当たりランキング 食物語攻略Wiki
【ファイナルギア】最強キャラランキング【重装戦姫】 ファイナルギア(重装戦姫)攻略Wiki
【ドッカンバトル】6周年の最新リーク情報と予想まとめ ドッカンバトル攻略Wiki
【モンハンライズ】体験版の最新情報と注目ポイント モンハンライズ攻略Wiki
【ラスバレ】リセマラ当たりランキング【アサルトリリィ】 ラスバレ(アサルトリリィ)攻略Wiki
【テラクラシック】リセマラ方法と当たりペット テラクラシック攻略Wiki
ページ編集 トップへ
コメント 218