スキル評価(PARADISE~)

最終更新日時:

こちらではCRYSTALバージョン以降にイベントマップ・CARD MAKER以外で入手可能で有用なスキルを掲載します。
※欄が黄色いのキャラは、2021/8/5のアップデートより筐体内で新規取得できなくなるキャラです*1
スキル評価(手間重視)
スキル評価(STAR PLUS以前からの継続プレイヤー向け)
性能重視 / 期間限定
スキル評価(AMAZON~AMAZON PLUSからのプレイヤー向け)
性能重視 / 期間限定
スキル評価(CRYSTAL~CRYSTAL PLUSからのプレイヤー向け)
性能重視 / 期間限定
スキル評価(PARADISE以降からの新規プレイヤー向け)
性能重視 / 期間限定
スキル評価(ガチャからオリジナルキャラ入手したいプレイヤー向け)
スキル評価(期間限定:カードメイカー)
スキル評価(Memoirs of ○○課題曲攻略向け)
スキル評価(Memoirs of 〇〇課題曲攻略向け)

基本的に最大GRADEまで上げていることを前提としています。
9本・10本狙い 
スキル所有キャラ種別
ソウルイクリプスセーレ専用
輪廻の導きミィム汎用
ノルマ:[9…ATTACK以下0(ALL JUSTICE)]
カテゴリ:CATASTROPHY
輪廻はATTACK以下が出た瞬間に終了ではあるものの、ノーツ数に左右されず使えるという利点がある。AJが安定している曲ならば、人によっては最も使いやすい9本狙いだろう。また、輪廻は即死条件からAJ狙いのギプスにも使える。
V.O.X.オーヴァーライドジーン・ザイン専用
ノルマ:[9/10…1600/2400コンボ達成] / MISS2以内
カテゴリ:CATASTROPHY

9本以上を狙うには譜面が限定されるが、ノート数だけなので判断はしやすい。また、強制終了条件がMISSだけで9本狙い以上の即死スキルにしては緩いのもポイント。
道化師の狂気DJ-MEGA / 鋼太郎 / 東海林 伊周汎用
鮮血と追駆向来 隼専用
暴走と孤絶御影 昴専用
ノルマ(道化師/+1):[9/10…100コンボ20/24回 / JUSTICE以下49以内]
ノルマ(鮮血):[9/10…100コンボ23/27回 / JUSTICE以下99以内]
ノルマ(暴走):[9/10…200コンボ10/12回/ JUSTICE以下49以内]
カテゴリ:ABSOLUTE

余程の腕が無いと無理だが一応できますよ程度の認識。
オールレンジアタックスカイフェザー(守)専用
厭勝巫黒 ユリ専用
SHOOTING DRiVEヨナ・ライゼ専用
ノルマ(オールレンジ/+1):[9/10…222コンボ14/17回]
ノルマ(厭勝/初期値):[9/10…250コンボ9/11回(MISSは+0.66回扱い)]
ノルマ(SHOOTING/+1):[9/10…250コンボ10/12回 / MISS9以内]
カテゴリ:TECHNICAL(オールレンジ/厭勝)/ABSOLUTE(SHOOTING)

コンボエクステンド・フォルテの亜種。
9本以上を狙うには譜面が限定されるが、即死系以外現実的にゲージ8本以上を狙える。CRYSTAL・夏合宿編マップ退場後、筐体内で入手できるスキルでは数少ない9本以上狙い選択肢になる。
"STAR"T五十嵐 撫子(決)専用
Road without Road萩原 七々瀬(決)専用
ノルマ:[9/10…終了時に1500コンボ/1800コンボ維持(+3)]
カテゴリ:TECHNICAL

即死系以外で8本以上に到達できるスキルの中では条件が易しく、ゲージ上昇がボーナス分だけなのでATTACKでコンボを繋いでもゲージに影響しないが、終盤でミスしてしまうと0本もあり得る。
なお、2500コンボ到達でミスしてもリセットされなくなるが、10本のノルマを超える値なので、基本的にはミス=リセットと思っていい。
限界突破の証全キャラ汎用
ノルマ:[10…理論値]
カテゴリ:NORMAL

最大値が9本でない限り、9本狙いはできない。ノルマがあまり現実的でないが、MASTERかWORLD’S ENDに理論値を狙える譜面があれば試す価値はある……のかもしれない。
8本狙い 
スキル所有キャラ種別
道化師の狂気DJ-MEGA / 鋼太郎 / 東海林 伊周汎用
鮮血と追駆向来 隼専用
暴走と孤絶御影 昴専用
ノルマ(道化師/+1):[100コンボ16回(目安) / JUSTICE以下49以内]
ノルマ(鮮血):[100コンボ19回 / JUSTICE以下99以内]
ノルマ(暴走):[200コンボ9回/ JUSTICE以下49以内]
カテゴリ:ABSOLUTE

J以下50/100回で終了と条件がかなり厳しいが、8本狙いでは選択肢に入れざるをえないだろう。AIRになり必要ノーツ数がかなり下がったので前よりかは使いやすいスキルになっている。
上記よりこちらを使うメリットとしては、理論値より多少低くても8本に届くという点。
クロスフォーチューンシルヴィアス(真)専用
ノルマ:ATTACK以下9回以内
カテゴリ:ABSOLUTE
JUSTICE判定以下でゲージが上昇しなくなるというデメリットはあるものの、GRADEを上げるとそのデメリットが無に帰す程上昇率が高くなる。専用スキルではあるが、強制終了条件は8本狙いにしては群を抜いて緩い。
悪童ヴィンデット専用
ノルマ:1000コンボ達成
カテゴリ:ABSOLUTE
神殺しの一撃の互換スキル。
ボーダーブースト・SSSアンナ / イデア / ルチア汎用
必要GRADE:+2以上
カテゴリ:NORMAL

強制終了・譜面依存なしで8本を狙えるスキル。事故でもペナルティに突入しかねないため注意が必要。ボーダージャッジ・SSSも持っている場合、捨てゲーを是とするか非とするかで使い分けとなるか。
7本狙い 
スキル所有キャラ種別
xxx週目の夏に遠夜 灯専用
ノルマ:MISS9以内
カテゴリ:ABSOLUTE

100コンボ未満でゲージ上昇しないが、多くのEXPERT以上の譜面で7本が可能になる。
ノーツ数が多ければ8本も不可能ではないが、その場合はGRADE+1が必須となる。
ハーモニゼーションメーネ汎用
ノルマ:MISS x2 + ATTACK = 39以内
カテゴリ:HARD

ATTACKとMISSで許容量が異なるスキル。早期入手の場合は最低でも4本用スキル+それなりの腕前が必要だが、譜面を問わず現実的に7本可能。
勇気のしるしピリオ / レグルス / ミリアム 汎用
ノルマ(+3):J-CRITICAL 1320(+3) / JUSTICE以下149以内
カテゴリ:HARD

JCボーナスとJ以下の終了条件を持つスキル。道化師の狂気ではデンジャースキルが発動してしまうという場合でも使うことが可能。ここでは7本狙いとして記しているが、ノーツ数・GRADE次第で8本以上も可能。だが、安定でゲージ稼ぎならガチャでピリオかレグルスの入手が望ましい。
光の奔流セラフィータ / シエル汎用
ノルマ:J-CRITICAL1572(+1) / JUSTICE以下224以内
カテゴリ:HARD

勇気のしるしのローリスクローリターン版、即死系の中では許容範囲が広いため、他の即死系で強制終了してしまう場合でも使っていけるだろう。ノーツ数が多ければ8本以上も不可能ではない。
デスティニージャッジパンドラネメシス / モガラ様 / 憎悪の古竜汎用
ノルマ:MISS9or19以内
カテゴリ:HARD

運次第でMISS許容量が変化するが、譜面を問わず現実的に7本可能な汎用スキル。
コンボエッジ・ダブルシャープG.O.D / アンナプルナ / シロタ / ナナコ / 宍戸 美鈴 / セシャト / ヴィンデット汎用
ノルマ:800コンボ達成
カテゴリ:TECHNICAL

即死リスクが無いので気軽に使っていけるスキル。ただし800コンボと微妙に厳しい条件がある上、育成してもゲージの余裕は少ない。
ボーダーブースト・SS シエロ / ジュナ(サ) /システィーナ / ジュナ(フ)汎用
必要GRADE:+2以上
カテゴリ:NORMAL

強制終了・譜面依存なしで7本を狙えるスキル。初見の使用は力量と難易度の見極めが必要だが、それ以外ではハイスコアから使用できるかわかりやすい。
ゲージブースト・パラダイスロスト 風焔 / 巫黒 ユリ汎用
必要GRADE:+2以上
カテゴリ:NORMAL

ボーダーブースト・SS同様強制終了・譜面依存なしで7本を狙えるスキル。デメリットの方が強烈だが、MISSさえしなければボーダーブースト・SSより使いやすいかもしれません。
6本狙い 
スキル所有キャラ種別
ジャッジメントブリランテ / シリウス / オールドブルー / ラトーナ汎用
ノルマ:MISS19以内
カテゴリ:HARD

6本狙いでは特にシンプルな効果のスキル。強制終了条件はMISS回数なので、達成可能かどうかがわかり易い。育成期間の速さも良し。ガチャ必須だが、所持者を3人以上揃えれば7本も不可能ではなくなる。
今わの際フォルネウス / G.O.D/魔縁 / 混沌の巨人汎用
ノルマ:ゲージを0にしない
カテゴリ:HARD

ゲージがライフ制になるスキル。MISS許容回数は進行状況により11~22回、HOLD/SLIDEは0.5回に数える。MISSさえしなければ、ATTACK多発でも完走でゲージ6本になる。ガチャ必須だが、GRADEが高ければ7本も不可能ではない。
エヴォリューションスパイク清瀧 藍 / エルルーン / 京極院 桜花 / イングリット汎用
条件:使用キャラのRANK11以上
ノルマ:なし
カテゴリ:NORMAL

ATTACK判定でダメージを受けるようになってしまうが、強制終了無し、ノート数依存なしと6本狙いスキルとしては破格の使いやすさ。ただし、筐体内の入手キャラだけだと使用キャラがRANK11以上でなければ6本狙いとしては使えないので注意。
RANK10以下の場合でもゲージブーストと同効果なので、ガチャが必須だが+2以上に育成すれば5本用のスキルとして使っていける。
コンボエッジ・シャープグレン / イセリア / ブラザーズ / ナナコ / ジェフティ / セーレ / セラフィナ / 杏奈汎用
ノルマ:500コンボ達成
カテゴリ:TECHNICAL

即死回避をしたい時に。初期値では理論値でようやく6本だが、育てればわずかながら余裕が出る。とはいえジャッジメントならば事故死もそう無いので使えるならばそちらの方が無難。初見の曲などに。
ボーダーブースト・Sティータ / ミァン(テ) / ミァン(ク) / ウェスタ汎用
必要GRADE:+2以上
カテゴリ:NORMAL

強制終了・譜面依存なしで6本を狙えるスキル。初見の使用は力量次第だが、それ以外ではハイスコアから使用できるかわかりやすい。
5本狙い 
スキル所有キャラ種別
ゲージブースト・エアープラスエクレール・E / ステラリウス / エルザ汎用
私の矢があなたを貫く!アリサ専用
ノルマ:無し
カテゴリ:NORMAL

露骨に5本狙いとして調整されたスキル。GRADEと精度が高ければ6本も不可能ではない。他のゲージブースト系列よりMISSが多発しても4~5本を取りやすいと思われる。
ゲージブースト等のノーリスク汎用5本を今の今まで育ててなかったという場合に。
「私の矢~」は専用スキルだが、WORLD'S ENDの特定譜面をプレイするだけでゲージブースト・エアープラス+5相当のスキルが即座に入手可能。
白銀の矢アリサ専用
ノルマ:無し
カテゴリ:NORMAL

初期値からゲージブースト+6と同様の上昇率を誇り、ゲージブースト同様5本は勿論のこと、譜面次第では6本も視野に入る。AIRが少ないMASTER譜面は多くないため、GRADEを上げ切れば多くのMASTER譜面で6本が可能になると思われる。
ゲージブースト・パラダイス遠夜 灯 / 水戸 雫 / 灰飾 カナエ汎用
ノルマ:ATTACK以下19回以下orMISS9回以下
カテゴリ:NORMAL

PARADISEにおけるゲージブースト系列スキル。PARADISE開始時点では数少ない「譜面を問わずリスクのない5本用汎用スキル」だが、育成すれば6本用のスキルとして使っていける。入手・育成期間の速さも良し。
限界突破の証全キャラ汎用
ノルマ:無し
カテゴリ:NORMAL

入手にひたすら手間がかかる5本用スキル。更に途方もない手間を経てGRADEを上げ続ければ、譜面を選ばずゲージ6本も視野に入る。もし理論値を達成できれば、ゲージ上限を達成できる。
コンボエッジメルヴィア / クレメンス / うた / シロタ / 橘 伸吾 / ニナ / クラウン汎用
ノルマ:200コンボ
カテゴリ:TECHNICAL

ボーナス付与がゲーム終了時なので、プレイ中のダメージの影響を受けないボーナスが得られる。ゲージは多いほどダメージが痛くなるので、終了後ボーナスのスキルはクリア重視に相性が良い。
コンボエッジ・シャープグレン / イセリア / ブラザーズ / ナナコ / ジェフティ / セーレ / セラフィナ / 杏奈汎用
ノルマ:500コンボ
カテゴリ:TECHNICAL

条件が多少難しくなった分、ボーナスはさらに大きい。クリアノルマが高くなってきたらこちらを使おう。
鉄壁ガード・パラダイスロストエヴェリーナ汎用
ノルマ:なし
カテゴリ:GUARD

鉄壁ガード・エアーの上位種、+3ならゲージ5本も不可能ではなくなるが、このスキルで5本取れるなら他のスキルで5本以上狙った方が良い。
ノルマが2本のWORLD'S ENDとの相性が非常に良いだが、キャラ配信直後にWORLD'S ENDプレイチケットの販売が終了ので事実上の共存期間が非常に短い。
電子の息吹PARADISE ep.Vキャラ専用
ノルマ:なし
カテゴリ:SUPPORT

無条件でボーナスが得られる天使の息吹の専用スキル版、初期値から5本可能となり、+13以上なら6本も可能である。入手まで長くなってくるが、初心者向けスキルとしては非常に優秀。
ただし、専用スキルであること、(WORLD'S ENDプレイチケットの販売が終了によって)WORLD'S ENDとの共存はほぼ不可能ということが痛い。

番外
このスキルは「Memoirs」シリーズマップ終盤のスタチュウマップを除いてどのマップでもクリア可能だが、発動確率がかなり低いなので、Memoirsマップ課題曲攻略目的以外の場合は他のスキルか全難易度プレイチケットを使用することを推奨します。
スキル所有キャラ種別
必殺スキスキビーム(*ノωノ)姫月 るーな専用
ノルマ:9/10経過からMISS0
カテゴリ:CATASTROPHY
最終盤でMISS0であれば、どれだけMISSを出しても25%確率で9本クリアできる。
マップボーナスを考慮したスキルカテゴリ毎のオススメ 
基本的にはキャラと同時にスキルが指定されることが多いため、汎用スキルを主としていますが、極端に稼げる専用スキルやオリジナルキャラの専用であれば掲載しています。
必要GRADEは5本以上を想定しています。
スキル所有キャラ種別
[MANIAC]
東方コラボ各種マップ(+3)
判定掌握・零式アイリ / ひばり / らいむ汎用
ノルマ:無し
カテゴリ:MANIAC

※スコアにマイナスの影響を受ける可能性があります。
判定難化では程度が軽い汎用スキル。上昇率次第は5~6本止まりのため、主にマップボーナス用。他のMANIAC汎用スキルが使いこなせない場合に。
アタックブレイクグスタフ(騎) / アミー / とれび / 楠子汎用
ノルマ:無し
カテゴリ:MANIAC

※スコアにマイナスの影響を与える可能性があります。
ATTACKもMISS判定になるリスクを持つが、AJ狙いの場合ならリスクの影響は無いと言い切っていい。筐体内のみだと、ゲージ6本への猶予が殆どない点に注意。

■ 楽曲
┗ 全曲一覧(1 / 2) / 追加順 / 定数順
WORLD’S END
■ キャラクター
無印 / AIR / STAR / AMAZON / CRYSTAL / PARADISE
NEW
マップボーナス・限界突破
■ スキル
スキル比較
■ 称号・マップ
称号 / ネームプレート
マップ一覧

*1 アリサのみ2021/8/5のアップデート以降も新規取得が可能だが、2021/8/5時点で有効なWORLD’S ENDプレイチケットを持たなければ入手不可能のため、新規取得できなくなったと同じような扱い。

これからCHUNITHMを始める人へ (119コメ)
ゲームシステム【1 (365コメ)/2 (1コメ)
レーティング・OVER POWER (221コメ)
よくある質問 (1408コメ)
#コハDに質問 シリーズ (8コメ)

用語集 (166コメ)
┣ 関連アーティスト
 ┣ あ行 (57コメ)
 ┣ か行~さ行 (3コメ)
 ┣ た行~は行 (31コメ)
 ┗ ま行~わ行 (1コメ)
使用VOCALOID一覧 (16コメ)
用語集:イベント (4コメ)

初級者・中級者指南 (2880コメ) 

設置店舗 (85コメ)

イベント等

お知らせ
(イベントは下記参照)
2022
4/14
CHUNITHM NEW PLUS (104コメ)
4/28楽曲追加 (9コメ)
5/12楽曲追加

開催中
5/25まで
ハネムーンクエスト (104コメ)
6/8まで
魔法科コラボ(復刻) (35コメ)
グルコスコラボ(復刻) (29コメ)
暁月城TASデュエル
犬虎激突ガチャ
6/22まで
東方Extra4コラボ (4コメ)
開催予定
5/** から
D4DJ(グルミク)コラボ

楽曲情報・攻略

楽曲一覧 CHUNITHM NEW PLUS
┣ ジャンル順(1/2)
追加順 (1コメ)
┣ 定数順
Lv13+以上 (11コメ)
 ┣ Lv12~Lv13 (1コメ)
 ┗ Lv10~Lv11+ (1コメ)
┗ Lv順
 ┣ Lv13+以上
 ┣ Lv12~Lv13
 ┣ Lv11~Lv11+
 ┣ Lv7~Lv10+
 ┣ Lv4~Lv6
 ┗ Lv3以下
┗ デュエル用(1 (4コメ)/2)

CHUNITHM NEW
┣ ジャンル順(1 (3コメ)/2)
追加順
┣ 定数順
 ┣ Lv13+以上 (75コメ)
 ┣ Lv12~Lv13 (19コメ)
 ┗ Lv10~Lv11+ (4コメ)
┗ Lv順
 ┣ Lv13+以上
 ┣ Lv12~Lv13
 ┣ Lv11~Lv11+ (1コメ)
 ┣ Lv7~Lv10+
 ┣ Lv4~Lv6
 ┗ Lv3以下 (1コメ)

理論値未達成 (726コメ)
配信終了 (54コメ)
オフライン筐体楽曲一覧 (1コメ)

WORLD'S END (1291コメ)

譜面情報ランキング (21コメ)
ノーツが偏った譜面
譜面の長さ (15コメ)
課題曲
長さが偏った譜面 (6コメ)
■譜面作者別曲一覧
┗ (1 (226コメ)/2 (1コメ)/3 (44コメ)/4 (14コメ)/5 (2コメ)/)

他モード

クラス認定 (91コメ)
全国対戦 (1419コメ)

CRYSTAL (17コメ)
PARADISE (1コメ)
NEW (2コメ)

 個別ページ ※NEWからのキャラ
ep.I-Side:A ep.I-Side:B ep.Ⅱ ep.Ⅲ ep.Ⅳ 条件解禁 イロドリミドリ maimai オンゲキ カードメイカー コラボキャラ

スキル

CHUNITHM NEW以降
スキル比較(NEW~) (13コメ)

PARADISE LOST以前

称号・マップ

称号一覧(1 (638コメ)/2 (18コメ))
┣ 曲別(1 (27コメ)/2 (4コメ))
楽曲プレイ称号一覧 (15コメ)
マッチング称号一覧 (1コメ)
進行度・他ゲーム連動称号一覧 (11コメ)
新規取得不可称号一覧 (16コメ)

ネームプレート (77コメ)
マップアイコン (1コメ)

マップ一覧
NEW / ゲキチュウマイ (31コメ)
PARADISE / ep.∞ (4コメ)
マップボーナス・限界突破 (233コメ)

アバター・チャット (78コメ)

その他情報

掲示板

雑談 掲示板 (171975コメ) 
質問 掲示板(レート・伸び悩みetc) (2880コメ) 
※「初級者・中級者指南」のページに飛びます
フレンド募集掲示板 (3307コメ)
マッチング募集板 (115コメ)

編集者への連絡板 (661コメ)
情報提供 連絡板 (136コメ)
編集者用掲示板 (554コメ)
手動削除ログ・議論 (104コメ)

外部リンク

チュウニズム公式サイト
他wikiリンク ▼ 譜面定数参考元

編集テンプレ wikiガイド

寡黙なるフォール
全国対戦
4 魔理沙は大変なものを盗んでいきました
5 A Man In The Mirror
6 初級者・中級者指南
7 CHUNITHM NEW PLUS 楽曲一覧(定数順)1
8 CHUNITHM NEW 楽曲一覧(定数順)1
9 理論値未陥落楽曲一覧
10 混沌を越えし我らが神聖なる調律主を讃えよ
goodランキング
約4年半の歳月を経て漸くプラレになりました&.. 68
全国対戦やってるとマジでマップ進むのスキッ.. 52
こういう負け方なら誇ってもいいと思うんだ。 49
4 ULTIMAやると他のフォルダが全部basicに戻る.. 47
5 蝉トンボは公式も言ってるし百歩譲ってわかる.. 46
6 金縁の黒とかいいなぁ、ロイヤル感あるし 46
7 休日にゲーセン行くと、新規aimeで名前入力し.. 44
8 なっちまったじゃねーか 42
9 なんで低レの全国対戦の自分語りってこんなに.. 38
10 お迎えしたいキャラがいたら1000円入れるゲー.. 31
もっと見る
最近の更新

35分まえ

48分まえ

2022/05/13 (金) 02:51

2022/05/12 (木) 19:22

2022/05/12 (木) 19:09

2022/05/12 (木) 18:54

2022/05/12 (木) 18:37

2022/05/12 (木) 18:18

2022/05/11 (水) 04:20

2022/05/11 (水) 04:15

2022/05/11 (水) 04:04

2022/05/11 (水) 03:48

注目記事
【ウマ娘】アイネスフウジンの育成論|URAシナリオ ウマ娘攻略Wiki
【ポケカ】最強デッキランキング【ポケモンカード】 ポケモンカード攻略Wiki
【ポケカ】ダークファンタズマの当たりカードと買取価格【ポケモンカード】 ポケモンカード(ポケカ)攻略Wiki
【Apex】モバイル版の配信日と事前登録情報【エーペックス】 Apex攻略Wiki
【ロススト】リセマラ当たりランキング【コードギアス】 ロストストーリーズ攻略Wiki