スキル評価(CRYSTAL~)

(4コメント)  
最終更新日時:

こちらではCRYSTALバージョン以降にイベントマップ以外で入手可能で有用なスキルを掲載します。
スキル評価(手間重視)
スキル評価(STAR PLUS以前からの継続プレイヤー向け)
性能重視 / 期間限定
スキル評価(AMAZON~AMAZON PLUSからのプレイヤー向け)
性能重視 / 期間限定
スキル評価(CRYSTAL以降からの新規プレイヤー向け)
性能重視 / 期間限定

基本的に最大GRADEまで上げていることを前提としています。
9本・10本狙い 
スキル所有キャラ種別
"STAR"T五十嵐 撫子(決)専用
ノルマ:[9/10…終了時に1500コンボ/1800コンボ維持(+3)]
カテゴリ:TECHNICAL

即死系以外で8本以上に到達できるスキルの中では条件が易しく、ゲージ上昇がボーナス分だけなのでATTACKでコンボを繋いでもゲージに影響しないが、終盤でミスしてしまうと0本もあり得る。
なお、2500コンボ到達でミスしてもリセットされなくなるが、10本のノルマを超える値なので、基本的にはミス=リセットと思っていい。
無の境地不動 絶音汎用
ノルマ:譜面次第 / ATTACK以下2以内
カテゴリ:CATASTROPHY

譜面を選ぶ必要があるが、JUSTICEが強制終了条件に引っかからない汎用スキル。
V.O.X.オーヴァーライドジーン・ザイン専用
ノルマ:[9/10…1600/2400コンボ達成] / MISS2以内
カテゴリ:CATASTROPHY

9本以上を狙うには譜面が限定されるが、ノート数だけなので判断はしやすい。また、強制終了条件がMISSだけで9本狙い以上の即死スキルにしては緩いのもポイント。
限界突破の証全キャラ汎用
ノルマ:[10…理論値]
カテゴリ:NORMAL

最大値が9本でない限り、9本狙いはできない。ノルマがあまり現実的でないが、MASTERかWORLD’S ENDに理論値を狙える譜面があれば試す価値はある……のかもしれない。
8本狙い 
スキル所有キャラ種別
憎悪の咆哮アレウス汎用
ノルマ:カウントを0にしない(FULL COMBO以上前提ならJUSTICE以下498以内)
カテゴリ:CATASTROPHY

MISSさえ出さなければ、ノーツ数に関係なくかなりローリスクで8本が狙える数少ない汎用スキル。ただし、譜面によっては曲の途中で切ってしまうとその瞬間に強制終了確定となるため、うっかりミスに要注意。∞マップやロシェイベント限定になるが、橙の幻想郷音頭のEXPERT譜面が最もローリスクだろうか。
ボーダーブースト・SSSアンナ汎用
必要GRADE:+2以上
カテゴリ:NORMAL

強制終了・譜面依存なしで8本を狙えるスキル。事故でもペナルティに突入しかねないため注意が必要。ボーダージャッジ・SSSも持っている場合、捨てゲーを是とするか非とするかで使い分けとなるか。
7本狙い 
スキル所有キャラ種別
嘆きのしるしシラー / シュープリス / ナージャ汎用
光の奔流セラフィータ汎用
ノルマ(嘆き):J-CRITICAL1693(+3) / JUSTICE以下299以内
ノルマ(光):J-CRITICAL1572(+1) / JUSTICE以下224以内
カテゴリ:HARD

JCボーナスとJ以下の終了条件を持つスキル。ノーツ数が多ければ8本以上も不可能ではない。即死系の中では許容範囲が広いため、他の即死系で強制終了してしまう場合でも使っていけるだろう。ただし、嘆きは赤J以下でゲージが上昇しない点に注意。
デスティニージャッジパンドラネメシス / モガラ様汎用
ノルマ:MISS10or19以内
カテゴリ:HARD

運次第でMISS許容量が変化するが、譜面を問わず現実的に7本可能な汎用スキル。
死神の鎌青の死神 / シルヴィアス汎用
ノルマ:MISS2以内
カテゴリ:ABSOLUTE

ノルマが厳しいが、ノルマをこなせれば7本は安定しやすい。ノーツ数に左右されないのでその分難易度が低い譜面で使える。
ガチャで青の死神も入手していれば、8本も不可能ではなくなる。
実在と知覚ニニカ(無)専用
ノルマ:125コンボ14回(+3)
カテゴリ:TECHNICAL

専用スキルだが、コンボエクステンドで物足りなくなったら選択肢に入るだろうか。
コンボエッジ・ダブルシャープG.O.D / アンナプルナ / シロタ / ナナコ汎用
ノルマ:800コンボ達成
カテゴリ:TECHNICAL

即死リスクが無いので気軽に使っていけるスキル。ただし800コンボと微妙に厳しい条件があるうえ、シロタをRANK15にして+1にしてもゲージに余裕が殆ど無い。
ボーダーブースト・SSシエロ / ジュナ汎用
必要GRADE:+2以上
カテゴリ:NORMAL

強制終了・譜面依存なしで7本を狙えるスキル。初見の使用は力量と難易度の見極めが必要だが、それ以外ではハイスコアから使用できるかわかりやすい。
6本狙い 
スキル所有キャラ種別
エヴォリューションスパイク清瀧 藍 / エルルーン / 京極院 桜花 / イングリット汎用
条件:使用キャラのRANK11以上
ノルマ:なし
カテゴリ:NORMAL

ATTACK判定でダメージを受けるようになってしまうが、強制終了無し、ノート数依存なしと6本狙いスキルとしては破格の使いやすさ。ただし、筐体内の入手キャラだけだと使用キャラがRANK11以上でなければ6本狙いとしては使えないので注意。
RANK10以下の場合でもゲージブーストと同効果なので、桜花が必須だが+2以上に育成すれば5本用のスキルとして使っていける。
コンボエッジ・シャープグレン / イセリア / ブラザーズ / ナナコ / ジェフティ汎用
ノルマ:500コンボ達成
カテゴリ:TECHNICAL

即死回避をしたい時に。初期値では理論値でようやく6本だが、育てればわずかながら余裕が出る。とはいえジャッジメントならば事故死もそう無いので使えるならばそちらの方が無難。初見の曲などに。
コンボエクステンドレン / オルタ / 汎用
ノルマ:100コンボ13回以上(+3)
カテゴリ:TECHNICAL

MASTER譜面ならば殆どの譜面で6本を狙うことができる。20回発動すれば7本にも乗るので多ノーツ譜面で使うと効果を発揮する。
ボーダーブースト・Sティータ / ミァン汎用
必要GRADE:+2以上
カテゴリ:NORMAL

強制終了・譜面依存なしで6本を狙えるスキル。初見の使用は力量次第だが、それ以外ではハイスコアから使用できるかわかりやすい。
5本狙い 
スキル所有キャラ種別
霊符「夢想封印」霊夢(通常 / SSR)専用
ノルマ:TAP/ExTAP…445以上(+3)
カテゴリ:NORMAL

2日目のログインによって貰えるコラボキャラクター。他のコラボキャラクターとは違い期間限定ではない。早熟かつ入手がし易い上に初期値でも5本可能。
専用スキルではあるが、+3で使いきれば6本に少し届かないくらいまで貯まる。
SSRを入手している場合、+4以上にすることで5本ノルマが軽減され、6本を狙うことも可能になる。
限界突破の証全キャラ汎用
ノルマ:無し
カテゴリ:NORMAL

入手にひたすら手間がかかる5本用スキル。更に途方もない手間を経てGRADEを上げ続ければ、譜面を選ばずゲージ6本も視野に入る。もし理論値を達成できれば、ゲージ上限を達成できる。
エーテルシールドルミエラ(セ)専用
MISSさえしなければ、ATTACK多発でもゲージ量は変わらず、MISSしてもダメージ軽減効果がある。初心者向けの3~4本狙いスキル。ノルマ4本のマップにあるのが初心者にとって問題ではあるが……。
コンボエッジメルヴィア / クレメンス / うた / シロタ / 橘 伸吾 / ニナ 汎用
ノルマ:200コンボ
カテゴリ:TECHNICAL

ボーナス付与がゲーム終了時なので、プレイ中のダメージの影響を受けないボーナスが得られる。ゲージは多いほどダメージが痛くなるので、終了後ボーナスのスキルはクリア重視に相性が良い。
同種の効果で無条件でボーナスが得られる天使の息吹はガチャを使わなければ入手不可能なため、筐体だけで入手可能なこちらの方が手軽。
コンボエッジ・シャープグレン / イセリア / ブラザーズ / ナナコ / ジェフティ汎用
ノルマ:500コンボ
カテゴリ:TECHNICAL

条件が多少難しくなった分、ボーナスはさらに大きい。クリアノルマが高くなってきたらこちらを使おう。
マップボーナスを考慮したスキルカテゴリ毎のオススメ 
基本的にはキャラと同時にスキルが指定されることが多いため、汎用スキルを主としていますが、極端に稼げる専用スキルやオリジナルキャラの専用であれば掲載しています。
必要GRADEは5本以上を想定しています。
MATCHINGスキルに関しては、マッチング無しで5本以上を達成できることを前提にしています。

現存するマップでスキル指定のものが存在しないため、暫定的に削除しています。

■ 楽曲
┗ 全曲一覧(1 / 2) / 追加順 / Lv順
WORLD’S END
■ キャラクター
無印 / AIR / STAR / AMAZON / CRYSTAL
マップボーナス・限界突破
■ スキル
スキル一覧 / 期間限定スキル
スキル評価 / 期間限定スキル
■ 称号・マップ
称号 / ネームプレート
マップ一覧

コメント(4)
Twitter

コメント

  • チュウニズムな名無し No.104610421 2020/02/02 (日) 22:33 通報
    英霊の魂ってすごく使いやすそうな気がするんだけどどうなんでしょ
    ブースト停止条件はそれほどきつくないし、道化師持ってる人は物量次第で使い分けも出来る
    0
  • チュウニズムな名無し No.104459444 2019/11/24 (日) 14:34 通報
    AMAZON Vの1曲目で入手できる天使の応援は4本まで爆発的に底上げされるので、ノルマ~4本の譜面であればクリアが大きく近づきます。コンボエッジと比べて4本後の伸びは無いですが、ぷちぷち切れる時も安心。
    1
  • チュウニズムな名無し No.104453822 2019/11/20 (水) 23:43 通報
    "STAR"T、V.O.X.オーバーライド、嘆きのしるし、光の奔流を追加しました
    0
  • チュウニズムな名無し No.104453727 2019/11/20 (水) 22:54 通報
    性能重視のおすすめスキル一覧、CRYSTAL版です
    とりあえずページを作りました
    0

設置店舗 (55コメ)

イベント等

お知らせ
1/23楽曲追加 (1コメ)
わたてんコラボ (58コメ)
2/6楽曲追加 (6コメ)
ストブラコラボ (17コメ)
このすば2復刻 (93コメ)
ダオデュエル (6コメ)
チョコガチャ (6コメ)
2/20楽曲追加 (3コメ)
東方コラボ
星蓮船 (15コメ) 
東方Ex (141コメ)
風神録 (83コメ)
東方Ex2 (56コメ)
地霊殿 (50コメ)
天空璋 (52コメ)
ロシェイベント (3コメ)
ネメシスクエスト (3コメ)
3/5課題曲追加

開催中
2/27 23:59 まで 終了間近
第2回キャラクター人気投票 (1コメ)
3/4 まで
わたてんコラボ (58コメ)
ストブラコラボ (17コメ)
このすば2復刻 (93コメ)
ダオデュエル (6コメ)
チョコガチャ (6コメ)
3/31 まで
東方コラボ
星蓮船 (15コメ) 
東方Ex (141コメ)
風神録 (83コメ)
東方Ex2 (56コメ)
地霊殿 (50コメ)
天空璋 (52コメ)
ロシェイベント (3コメ)
ネメシスクエスト (3コメ)
6/1 23:59 まで
シリアルコード(イロドリライブ'19) (88コメ)

楽曲情報・攻略

楽曲一覧(1/2 (1コメ))
追加順 (8コメ)
定数順(11以上+紫) (5コメ)
┗ Lv順
 ┗11以上
 ┗7~10+
 ┗6以下
デュエル用 (2コメ)
理論値未達 (47コメ)
配信終了 (25コメ)

WORLD'S END (1235コメ)
コースモード (450コメ)

譜面情報ランキング (14コメ)
ノーツが偏った譜面
譜面の長さ (10コメ)
課題曲
長さが偏った譜面 (5コメ)

CRYSTAL (11コメ)

 個別ページ ※CRYSTALからのキャラ
ep.I ep.EX ep.II ep.III イロドリミドリ 特定条件(上記以外) コラボキャラ

スキル

スキル一覧 (92コメ)
期間限定スキル (8コメ)
┗ 理論値比較
 ┗ ゲージ5本以下 (1コメ)
 ┗ ゲージ6本:108k未満 (28コメ)
 ┗ ゲージ6本:108k以上
 ┗ ゲージ7本 (1コメ)
 ┗ ゲージ8本 (8コメ)
 ┗ ゲージ9本以上
 ┗ 番外 (11コメ)
 ┗ 青天井 (8コメ)
┗CRYSTALのみでの評価
 ┣ 手間重視 (12コメ)
 ┣ 性能重視 (4コメ)
 ┗ 期間限定
┗全バージョン通しての評価
 ┣ 性能重視 (140コメ)
 ┗ 期間限定 (8コメ)
スキル分類別

称号・マップ・その他

称号一覧(1 (556コメ)/2)
┗ 曲別(1 (22コメ)/2)
楽曲プレイ称号一覧 (4コメ)
マッチング称号一覧
進行度・他ゲーム連動称号一覧
新規取得不可称号一覧 (11コメ)

ネームプレート (74コメ)

マップ一覧
CRYSTAL / イロドリ / 言ノ葉 (1コメ)
AMAZON / ep.∞ (3コメ)
マップボーナス・限界突破 (207コメ)

編集テンプレ スキルincludeリンク
キャラincludeリンク
イベントincludeリンク

東方星蓮船コラボイベント
楽曲追加のお知らせ(2020.2.20)
4 CHUNITHM CRYSTAL 楽曲一覧(Lv順)
5 Bad Apple!! feat.nomico (Nhato Remix)
6 東方Extraコラボイベント
7 Pump!n
8 WORLD’S END
9 エリスネメシス
10 初級者・中級者指南
goodランキング
ㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ₍₍⁽⁽✋️ 🤚₎₎.. 102
Jackが8分割スライドを扇形に広げたのでデス.. 85
ランク評価を「トリプルエス」「トリプルエー.. 60
4 怒槌が流れるよ♪のパワーワード感 59
5 無印PLUSの頃から今までずっとやり続けてるけ.. 51
6 譜面製作者が公開されてなければこの曲の譜面.. 48
7 はい、怒槌はオンゲキの曲です 44
8 おいしそう 42
9 ン ル ガス! 40
10 星蓮船とか結構最近の作品まで近づいて来たな.. 36
もっと見る
最近の更新

22分まえ

2020/02/20 (木) 01:29

2020/02/20 (木) 01:27

2020/02/18 (火) 12:36

2020/02/18 (火) 12:32

2020/02/17 (月) 22:06

2020/02/17 (月) 21:53

2020/02/17 (月) 13:17

注目記事
【アークナイツ】最強Tierランキング アークナイツ攻略wiki
【ロストディケイド】リセマラ当たりランキング ロストディケイド攻略wiki
【キックフライト】リセマラ当たりランキング キックフライト攻略wiki
【モンハンライダーズ】リセマラ当たりランキング モンハンライダーズ攻略wiki
【このファン】リセマラ当たりランキング このすばファンタスティックデイズ攻略wiki
ページ編集 トップへ
コメント 4