スキル評価(AIR~)2

(9コメント)  
最終更新日時:

※STAR PLUSになって旧マップが大幅短縮されたので、データが大幅に追加される可能性があります。
こちらでは常時入手可能で入手や育成の手間が少ないスキルを掲載します。掲載の目安は「入手まで300マス以内のキャラがRANK10で獲得(フリックドライブ+2?)~入手まで400マス以内のキャラが最初から所持(コンボエッジ・シャープ+1?)」です。同じ項目では手間が少ないほど上に掲載しています(RANK10獲得は+100マス程度を目安、maimai連動は末尾)。
スキル評価【 性能重視 / 手間重視 / 期間限定

目的の都合上、所有キャラの欄にはキャラ名以外のデータが併記されています。キャラ名に()付けされた数字がある場合は表記されたRANKで入手(無い場合は1,5,10,15それぞれで入手)、マップ名はスキルを入手できるマップ、併記されているマス数はそこまでの道のり、曲数も併記されている場合はクリアする必要がある課題曲数です。欄が黄色い場合、譜面の内容を問わずラベルに表記されたゲージ本数を狙えるスキルです。同ラベル内では扱いづらい方(条件・ノルマ・判定難化など)のスキルは、同ラベル内の下部へ隔離しています。入手速度が基準なので掲載していますが、拘りが無ければ他のスキルが良いでしょう(MANIAC汎用スキルでゲージ本数を稼ぎに行く場合、どうしても扱いづらいスキルになるので注意)。

基本的に掲載基準に収まるRANK(最大10)までの数値を前提としています。青文字は所有者全員をRANK10をまで育てた場合の数値ですが、掲載基準より手間がかかります。
9本・10本狙い 
スキル所有キャラ種別
イロドリミドリの結束メンバー
(特定楽曲を全難易度プレイ)
専用
ノルマ(初期値[+13,+20]):[9/10…100チェイン40/50[33/42,30/38]回]
9本以上を狙う上ではおそらく一番達成しやすいスキル。4人揃っているならば、1000ノーツ以上の曲をFULL CHAINで9本に到達する。ただし所有者は7名いるため、全員RANK10に持っていくだけでも育成が若干長い。
Change Our MIRAI!イロドリミドリマップ 1時限目
(5~65マス?※)
専用
ノルマ(初期値[+4]):[9/10…100コンボ24/30[23/28]回]
カテゴリ:MANIAC

10本可能なスキルの中では早期に入手可能。ただし、装備可能なキャラの入手が別途必要になる(特定楽曲を全難易度プレイ)。MISSをすると大幅に削られるが、強制終了しない。装備可能なキャラの入手が別途必要になる(特定楽曲を全難易度プレイ)。
無敵We are one!!イロドリミドリマップ 1時限目
(70~130マス?※)
専用
ノルマ(初期値[+4]):[9/10…終了時に1800/2100[1700/2000]コンボ維持]
カテゴリ:MANIAC

終盤にミスをしてしまうと0ゲージもあり得るスキルだが、強制終了は無いので最後までプレイできる。その割にはノルマもさほど厳しいものではなく、個人運用の9本以上狙いとしてはかなり使い勝手がいい。装備可能なキャラの入手が別途必要になる(特定楽曲を全難易度プレイ)。
Session High⤴イロドリミドリマップ 2時限目
(255マス※)
専用
ノルマ:期待値で1600ノーツ程度(運次第で変化)
カテゴリ:MANIAC

J-CRITICALにボーナスが付くタイプのスキル。リスクは強制終了ではなく、1%の確率で大幅ダメージ。運次第だが、最短750ノーツでゲージ10本もありえないわけではない。装備可能なキャラの入手が別途必要になる(特定楽曲を全難易度プレイ)。
神へのギグステラリウス(10,15)
(AIR ep.VI:160マス?)
専用
ノルマ(初期値):[9/10…250コンボ9/11回]
カテゴリ:TECHNICAL

AIR PLUSでは5本にすら届かなかったが、STARでの仕様変更で一変したスキル。1回あたりのノルマが重いものの、ボーナスでしかゲージ上昇がない為、MISSさえしなければATTACKが多くてもゲージに影響しない。
他、入手しやすい方のスキル
9本以上を狙うとなると、何かしらハイリスクになるのは致し方なし。
スキル所有キャラ種別
ヤンキーの掟黄金井 竜子(10,15)
(AIR ep.III:30マス)
専用
ノルマ(初期値):[9/10…AIR+AIR-ACTION…JC546/682回]
カテゴリ:MANIAC

※高確率でスコアにマイナスの影響を受けます。
譜面を選ぶ上に高い精度を要求されるが、10本まで可能なスキルの中では早いうちに入手可能。
人形の惨劇リリアリス
(AIR ep.III:225マス)
汎用
ノルマ:完走時にゲージ残り5000(外見上5/12)以上
カテゴリ:CATASTROPHY

容赦なく上級者向けだが、譜面を選ばず9本を狙える汎用スキルとしては早期に入手可能。
8本狙い 
スキル所有キャラ種別
無敵We are one!!イロドリミドリマップ 1時限目
(70~130マス?※)
専用
ノルマ(初期値[+4]):終了時に1600[1400]コンボ維持
カテゴリ:MANIAC

終了時のコンボ数でのボーナスなので、MISSさえしなければATTACK多発でも問題無い。擦りの多い曲やリズム難の曲での運用向き。装備可能なキャラの入手が別途必要になる(特定楽曲を全難易度プレイ)。
アストラル・リベレイションAIR ep.II各キャラ(各10,15)
(AIR ep.II:5~225マス)
専用
ノルマ(初期値[+2,+4]):JUSTICE+ATTACK以下x10=99[109,119]以内
カテゴリ:ABSOLUTE

ノルマは決して易しくはないが、8本狙いとしては早期に入手できるスキル。腕前次第では初期値でも運用可能。
勇気のしるしピリオ / レグルス(1,5)
(ORIGIN Fables:320マス)
(AIR ep.VII:105マス)
汎用
ノルマ(初期値[+1,+4]):J-CRITICAL 1958[1917,1804]以上 / JUSTICE以下149以内
カテゴリ:HARD

ノーツ数次第では初期値でも8本以上可能。
7本狙い 
スキル所有キャラ種別
勇気のしるしピリオ / レグルス(1,5)
(ORIGIN Fables:320マス)
(AIR ep.VII:105マス)
汎用
ノルマ(初期値[+1,+4]):J-CRITICAL 1405[1375,1295]以上 / JUSTICE以下149以内
カテゴリ:HARD

この系統のスキルは、J以下は抑えられるがMISSがかさんでしまう場合に用いる。ノーツが多い譜面ならばGRADE関係なしに使っていけるだろう。
AIR ep.VIIで最速入手を目指す場合、最低でもゲージ5本用スキルが別途必要となる。
オーバージャッジエクレール / ティアマット(1~10)
(ORIGIN Fables:260マス)
(AIR ep.VII:515マス)
汎用
ノルマ:MISS9以内
カテゴリ:ABSOLUTE

7本狙いの中ではシンプルな効果のスキル。ノルマはMISS回数なので、達成可能かどうかがわかり易い。ただし、GRADEが低いうちは高い精度が必要となる。
他、入手しやすい方のスキル
スキル所有キャラ種別
FREEDOM DRiVEペンデュラム(10,15) / スカイフェザー(10,15)
(ORIGIN Fables:535マス)
(STAR ep.II:105マス/1曲)
専用
ノルマ(初期値):500コンボ3回
カテゴリ:TECHNICAL

ノルマが重いが、即死系以外で7本狙いスキルとしては入手が早い方。
ひたすら手間がかかるが、最大GRADEにすれば10本も不可能ではない。
6本狙い 
スキル所有キャラ種別
ジャッジメントブリランテ(1,5) / シリウス(1,5) / オールドブルー(1,5)
(ORIGIN Fables:215マス)
(AIR ep.II:75マス)
(STAR ep.II:465マス?/3曲)
汎用
ノルマ:MISS19以内
カテゴリ:HARD

6本狙いの中ではシンプルな効果のスキル。ノルマはMISS回数なので、達成可能かどうかがわかり易い。STAR PLUSでの短縮により、入手だけなら以前よりかなり早くなった。そうでなくても、1キャラあたりの育成自体は早い。
手間はかなりかかるが、3人揃えれば7本も不可能ではなくなる。
チェインエクステンドバーニッシュ他多数(全7名)
(ORIGIN Fables:80~580マス)
(AIR ep.VI:105マス)
汎用
ノルマ(初期値[+6,+12]):400チェイン6[5,4]回
4人マッチングが可能であれば、6本以上を狙いやすいスキル。+5から7本も可能。
手間はかなりかかるが、最大GRADEにすると8本も不可能ではない。
コンボエクステンドレン / ペンデュラム(1,5)
(ORIGIN Fables:170,535マス)
汎用
ノルマ(初期値[+2]):100コンボ14[14]回以上
カテゴリ:TECHNICAL

ノーツ数が多い譜面で6本を狙うことができる。初期値でも22回発動すれば7本にも乗るので多ノーツ譜面で使うと効果を発揮する。
今わの際フォルネウス / G.O.D/魔縁
(STAR ep.I:185マス/5曲)
(STAR ep.IV:950マス/4曲)
汎用
ノルマ:ゲージを0にしない
カテゴリ:HARD

ゲージがライフ制になるスキル。MISS許容回数は進行状況により11~22回、HOLD/SLIDEは0.5回に数える。MISSさえしなければ、ATTACK多発でも完走でゲージ6本になる。
ひたすら遠いが、2名揃えてGRADEを上げれば7本も不可能ではなくなる。
他、入手しやすい方のスキル
スキル所有キャラ種別
シズマストラッシュシズマ(10,15)
(ORIGIN Fables:35マス)
専用
ノルマ:ATTACK以下0回(ALL JUSTICE)
カテゴリ:TECHNICAL

AJ前提という厳しい条件だが、6本可能なスキルの中では入手しやすいスキル。RANK15まで育成して+1にすれば、7本も可能。
エヴォリューションスパイク清瀧 藍(1,5) / エルルーン(10,15)
(STAR ep.I:320マス)
(STAR ep.IV:310マス)
汎用
条件:使用キャラのRANK11以上
ノルマ:なし
カテゴリ:NORMAL

ATTACK判定がダメージになるが、即死系スキル以外で譜面を問わずゲージ6本可能なスキル。ただし、使用キャラがRANK11以上でなければならないのでRANK10までのキャラ育成の際には使えない。
5本狙い 
スキル所有キャラ種別
霊符「夢想封印」博麗 霊夢
(ログイン累計2日目)
専用
ノルマ:TAP/ExTAP…445以上
カテゴリ:NORMAL

2日目のログインによって貰えるコラボキャラのスキル。ノーツさえ足りていれば、一応初期値で5本も不可能ではない。6本には届かないが、GRADEが上がれば安定感が増す。
エアポート急行京急電鉄
(特定楽曲を全難易度プレイ)
専用
ノルマ:無し
カテゴリ:TECHNICAL

対応楽曲が高難易度だが、全難易度プレイによって貰えるコラボキャラのスキル。初期値でも5本可能。6本には届かないが、GRADEが上がれば安定感が増す。
ゲージブースト・スターユーリス / アルテミス(1,5)
(STAR ep.I:20マス/2曲)
(STAR ep.II:260マス/2曲)
汎用
ノルマ:無し
カテゴリ:NORMAL

上昇率にランダム性があるが、入手までの必要マス数が短く、初期値でも現実的に5本可能。
手間はかかるが、2人揃えて育てれば運次第で6本の可能性も。
ゲージブーストシズマ(1,5) / フィーネ(1,5) / ディース
(ORIGIN Fables:35,110,185マス)
汎用
必要GRADE:+1以上
ノルマ:無し
カテゴリ:NORMAL

5本狙いの中でも特にシンプルな効果のスキル。GRADEが上がれば5本の安定性が上がり、デメリットも特に無いためとりあえず困ったら使っておけ的なスキル。
最大GRADEを目指す場合は育成にやや手間がかかる。
一刀☆糖☆両断律(リ) / ナルキ(リ)
(言ノ葉Project:55マス/1曲)
(maimai:期間限定コース)
専用
ノルマ:なし
カテゴリ:TARGET

TARGETでありながら、初期値の時点で譜面を選ばずゲージ5本可能。ゲージブースト+2相当+ExTAPボーナスにAIR/AIR-ACTIONダメージ無効効果が付く。言ノ葉Projectマップ(1~6,12)では、キャラ(+1~2)とスキル(+1)のマップボーナスも適用される。
ゲージブースト・エアーメメ / 北斗(1~10)
(AIR ep.I:1360マス(440マス?))
(AIR ep.III:150マス)
汎用
ノルマ:無し
カテゴリ:NORMAL

そのままでもゲージ5本用として活用でき、ノルマ達成状況次第で6本も可能。入手までの道のりが長いのが難点だったが、STAR PLUSでの大幅短縮によりAIR ep.IIIからそれなりに早く入手できるようになった。
ゲージブースト・エアープラスエクレール・E / ステラリウス(1,5)
(AIR ep.IV:520マス)
(AIR ep.VI:160マス)
汎用
ノルマ:無し
カテゴリ:NORMAL

露骨に5本狙いとして調整されたスキル。他のゲージブースト系列よりMISSが多発しても4~5本を取りやすいと思われる。手間がかかるが、2人揃えて育てればゲージ6本も不可能ではない。
言ノ葉のコトワリツカサ(カルマ / 遊戯)
(maimaiで特定楽曲をプレイ)
専用
必要GRADE:+2以上
ノルマ:無し
maimaiもプレイするのであれば、早期に入手できる5本用スキルのひとつ。ただし専用スキルであり、5本には若干の育成が必要。
他、入手しやすい方のスキル
スキル所有キャラ種別
恋符「マスタースパーク」霧雨 魔理沙
(ログイン累計3日目)
専用
ノルマ:HOLD/SLIDE…223以上
カテゴリ:TARGET

3日目のログインによって貰えるコラボキャラのスキル。ノーツさえ足りていれば、一応初期値で5本も不可能ではない。霊符「夢想封印」の方が扱いやすいが、譜面の傾向を把握していれば使い分けも不可能ではない。
ゲージブースト・スタープラスティフォン(1,5)
(STAR ep.IV:125マス/1曲)
汎用
ノルマ:無し
カテゴリ:NORMAL

そのままでもゲージ5本用として活用でき、ノルマ達成状況次第で6本も可能。「入手時点で6本狙える可能性があるゲージブースト系列」としては最速で入手可能だが、6本を視野に入れるのであればエアーの方が該当譜面が多いと思われる。
鉄壁ガード・エアーあおい / みるく(1,5) / ノノ(1,5)
(AIR ep.I:5マス?)
(AIR ep.II:5マス)
(AIR ep.III:5マス)
汎用
ノルマ:無し
主にWORLD'S END用。「割」「狂」や☆5など、一部譜面ではMISSが3ケタになったりするので、他のスキルによるゲージ上昇率で稼ぐ分より、このスキルによるダメージ無効の分の方が多くなることもあるだろう。
WORLD'S END特化という意味では終了時ボーナスだけでクリアラインに到達できる天使の息吹やドレミとソラミミに劣るが、繋ぎとしては十分に有用。
天使の息吹ヒカリ(1,5) / はるな(1,5) / ココ / ココ(夏)(5~15) / ヒカリ(夏)(5)
(ORIGIN Fables:20,230,460マス)
(STAR ep.VI:340/2曲,655マス/2,3曲)
汎用
ノルマ:無し
ボーナス付与がゲーム終了時なので、プレイ中のダメージの影響を受けないボーナスが得られる。ゲージは多いほどダメージが痛くなるので、終了後ボーナスのスキルはクリア重視に相性が良い。
+6以上なら終了時ボーナスだけで2本確定となり、各マップの最序盤やWORLD'S ENDでは使用するだけでクリアが確定する。
コンボエッジメルヴィア / クレメンス / うた(1,5) / シロタ(1,5)
(ORIGIN Fables:155,245マス)
(AIR ep.I:150マス(80マス?))
(STAR ep.V:535マス/3曲)
汎用
ノルマ:200コンボ
カテゴリ:TECHNICAL

200コンボというノルマがある分効果は天使の息吹より高く、初期値でも天使の息吹+5以上。最終的には差はだいぶ縮まるので、200コンボを達成できるかどうかで使い分けることになるだろう。
ドレミとソラミミ星河 うた(10,15)
(AIR ep.I:150マス(80マス?))
専用
ノルマ:400コンボor20MISS
カテゴリ:TECHNICAL

MISS20回で発動するので、MISSがまだ多く出るような譜面でこそ有用。初期値で4本到達には終了時に2本+1/4必要。WORLD'S ENDなら発動させれば初期値でもクリアが確定する。
発動しなかったとしても、MISS19以内=ジャッジメントで完走できるということなので悲観する必要はない。
チューニング・ブースト天音 エイジ(10,15)
(AIR ep.I:255マス(125マス?))
専用
ノルマ:カウント100(カウント条件はキャラページを参照)
カテゴリ:TECHNICAL

発動には最低でも790ノーツ必要なため下位譜面には適さないが、1000ノーツを超えるような譜面なら安定して発動可能で、多くなればなるほどボロボロでも発動しやすくなる。初期値なら終了時に1本強あれば4本到達可能で、クリアラインに乗せるだけなら非常に確実性が高い。
精度が上がれば初期値で6本も不可能ではないため、クリア特化の運用のみだけでなく、普通にゲージを稼ぐのにも使える。
マップボーナスを考慮したスキルカテゴリ毎の入手しやすいスキル 
基本的にはキャラと同時にスキルが指定されることが多いため、汎用スキルを主としていますが、極端に稼げる専用スキルやオリジナルキャラの専用であれば掲載しています。
必要GRADEは、一部を除いて5本以上を想定しています。
MATCHINGスキルに関しては、マッチング無しでも効果があるスキルを前提にしています。
スキル所有キャラ種別
[GUARD]
AIR ep.I マップ3(+1) / STAR ep.I マップ2(+1)
鉄壁ガード・スターマゼラン / スカイフェザー(1,5)
(STAR ep.I:5マス/1曲)
(STAR ep.II:105マス/1曲)
汎用
備考:ゲージ5本不可
STAR ep.Iを最初に進んでいる場合、マップ4クリアまでは前のマップで入手したキャラに変更するのが一つの流れとなる。
言ノ葉のコトワリツカサ(カルマ / 遊戯)
(maimaiで特定楽曲をプレイ)
専用
必要GRADE:+2以上
ノルマ:無し
ゲージブーストと同様に使えて安定性が高く、デメリットもない。
入手や育成に手間がかかるのが難点。また、AIR PLUSからキャラのジャンルが言ノ葉Projectになってしまったため、ボーナスを両立できなくなったのも辛い。
[SUPPORT]
STAR ep.I マップ4(+1)
天使の息吹ヒカリ(1,5) / はるな(1,5) / ココ / ココ(夏)(5~15) / ヒカリ(夏)(5)
(ORIGIN Fables:20,230,460マス)
(STAR ep.VI:340,655マス/2,3曲)
汎用
備考:5本を狙うには+4以上必要
ノルマ:無し
ゲージブーストほどではないが安定性が高いほか、終了時のゲージ増加を活かしたクリア狙いにも使っていける(クリア重視の記載を参照)。
ただし、5本到達可能な+4に育てるためにはココを解禁する必要があり、ORIGIN Fablesマップをかなり進まなければならないのが最大の難点。
天使の悪戯にこる / ショコラ / ヒカリ(夏)(15)
(STAR ep.I:55マス/3曲)
(STAR ep.III:155マス/1曲)
(STRA ep.VI:655マス/3曲)
汎用
ノルマ:+4以上 or 運(50%)
STAR ep.Iを最初に進んでいる場合、マップ4クリアまでは前のマップで入手したキャラに変更するのが一つの流れとなる。手間はかかるが、2人揃えて育てれば運に頼らずともゲージ5本が可能になる。
乙女街道鈴乃音 舞
(maimai:特定楽曲をプレイ)
専用
ノルマ:無し
天使の息吹と比較すると、初期値から5本到達可能で、育てるキャラが舞だけでいいという利点がある。
ただし、入手にはmaimaiをプレイする必要があるため若干面倒。また、ボーナスが開始時と終了時で半々に分かれているので、クリア狙いの使い勝手では天使の息吹に劣る。
[NORMAL]
AIR ep.I マップ5(+1) / STAR ep.I マップ3(+1)
ゲージブースト・スターユーリス / アルテミス(1,5)
(STAR ep.I:20マス/2曲)
(STAR ep.II:260マス/2曲)
汎用
ゲージブーストシズマ(1,5) / フィーネ(1,5) / ディース
(ORIGIN Fables:35,110,185マス)
汎用
など、ゲージブースト系列各種
必要GRADE(無印):+1以上
ノルマ:無し
カテゴリ:NORMAL

NORMALが指定された場合、5本の場合はゲージブースト系列が楽。上記は特に入手までが早い2種を表記。STAR ep.Iを最初に進んでいる場合、マップ4クリアまでは前のマップで入手したキャラに変更するのが一つの流れとなる(スター)。5本狙いであれば譜面を選ばず、デメリットも無い。手間がかかるものもあるが、無印以外は条件次第でゲージ6本まで可能な場合も。
[TARGET]
言ノ葉Projectマップ1~6,12(+1)
恋符「マスタースパーク」霧雨 魔理沙
(ログイン累計3日目)
専用
ノルマ:HOLD/SLIDE…223以上
カテゴリ:TARGET

3日目のログインによって貰えるコラボキャラのスキル。ノーツさえ足りていれば、一応初期値で5本も不可能ではない。霊符「夢想封印」より譜面を選ぶので扱いやすいとは言えないが、言ノ葉キャラ不在で言ノ葉マップ1を進むのであれば選択肢に入らないことも無い。
一刀☆糖☆両断律(リ) / ナルキ(リ)
(言ノ葉Project:55マス/1曲)
(maimai:期間限定コース)
専用
ノルマ:なし
カテゴリ:TARGET

TARGETでありながら譜面を問わずゲージ5本を狙え、さらにAIR/AIR-ACTIONのダメージカットまで付いているため、使い勝手がよい。特に低難度での言ノ葉Projectマップ進行(1~6,12)に適している。
[MANIAC]
東方コラボ各種マップ(+3)
無敵We are one!!イロドリミドリマップ 1時限目
(70~130マス?※)
専用
カテゴリ:MANIAC
終盤にミスをしてしまうと0ゲージもあり得るが、MANIAC指定で8本以上を狙うのならば候補に入る。1400コンボ以上を終了時に維持していれば8本まで届き、ノーツ数が多ければ更に上も狙える。装備可能なキャラの入手が別途必要になる(特定楽曲を全難易度プレイ)。
浄化の雄叫びトリスメギストス(10,15)
(STAR ep.I:110マス/4曲)
専用
カテゴリ:MANIAC
MISSすると1%の確率でダメージ100倍という偏ったリスクを持っているが、判定難化系列のリスクが重いようであればこちらの方が良いのかもしれない。ただし、ゲージ6本を狙う場合はRANK15まで育てなければならない。
アタックブレイクグスタフ(騎)(1) / アミー / とれび(1,5)
(ORIGIN Fables:415マス)
(AIR ep.I:565マス(215マス?))
(AIR ep.V:160マス)
汎用
ノルマ:無し
カテゴリ:MANIAC

※スコアにマイナスの影響を与える可能性があります。
ATTACKもMISS判定になるリスクを持つが、AJ狙いの場合ならリスクの影響は無いと言い切っていい。AJ狙いでなくともATTACKを元からあまり出さない譜面であれば、6本を狙えるかもしれない。ただし、6本安定の為にGRADEを上げるには、入手に手間をかける必要がある。
ドキドキDREAM!!!イロドリミドリマップ 1時限目
(265~325マス?※)
専用
カテゴリ:MANIAC
様々な条件でカウントが溜まり、終盤時にその数だけゲージが乗るという特殊なスキル。MANIAC系統の中ではデメリットらしいデメリットがそこまでないので選択肢としてはアリ。装備可能なキャラの入手が別途必要になる(特定楽曲を全難易度プレイ)。
[MATCHING]
AIR ep.I マップ6~9(+1) / イロドリミドリ関連マップ各地(+1)
二人の出会い瑞穂 / マリアンヌ(1,5)
(AIR ep.I:30マス?)
(AIR ep.VI:315マス)
汎用
備考:マッチング無しで5本を狙うには+4以上必要
ノルマ:無し(20チェイン)
20チェインはまず達成できるはずなので、マッチングできれば終了ボーナスが倍になる、と考えてよい。単体でも同じGRADEの天使の息吹相当。
同種のスキルの中では唯一の汎用スキルだが、5本を狙う場合は+4必要であり、その場合は若干入手の手間がかかるのが難点。余裕は少ないので十分に精度が出せる曲で使おう。
マッチングできれば初期値から5本到達可能で、+4から6本到達可能になる。
恋のレファレンス棚町 ケンゴ(10,15)
(ORIGIN Fables:200マス)
専用
備考:マッチング無しで5本を狙うには+1必要
ソロでも効果があるMATCHINGスキルの一つ。5本を狙う場合、RANK15まで育てる必要がある。
マッチング可能であれば、600チェイン4回以上で7本まで到達可能。
他、入手しやすい方のスキル
MANIACスキルは基本的に扱いづらい。
スキル所有キャラ種別
判定掌握・弐式トリスメギストス(1,5) / ギーゼグール
(STAR ep.I:110マス/4曲)
(STAR ep.IV:565マス/3曲)
汎用
ノルマ:無し
カテゴリ:MANIAC

※高確率でスコアにマイナスの影響を受けます。
多数のノーツに判定難化のリスクを持つので正直な話扱いづらいが、MANIAC汎用スキルでは一番早く入手できるため、MANIAC汎用スキルの入手を急ぎたい場合に。
一点突破ルミエラ / スザク(1,5)
(ORIGIN Fables:385マス)
(AIR ep.II:225マス)
汎用
ノルマ:無し
カテゴリ:MANIAC

※高確率でスコアにマイナスの影響を与えます。
ATTACKどころかJUSTICEまでMISS判定になる重いリスクを持つ。手間はかかるが、GRADEを上げれば数値上はゲージ8本まで可能。MANIACで7本を狙う場合は選択肢に入るかもしれない。
判定掌握ユリア / 虎之助(1,5)
(ORIGIN Fables:490マス)
(AIR ep.VI:315マス)
汎用
ノルマ:無し
カテゴリ:MANIAC

※高確率でスコアにマイナスの影響を受けます。
判定難化のリスクを持つのでゲージ稼ぎには相応の腕前が必要だが、+3以上であればゲージ8本まで可能。MANIACで7本を狙う場合は選択肢に入るかもしれない。

コメント(9)
Twitter

コメント

  • チュウニズムな名無し No.102767580 2018/07/16 (月) 08:01 通報
    エクスプロージョンどうですかね?
    所有者は序盤で揃って2人ともキャラランクブースト3曲チケット1回づつ使って最大グレードになり
    性能はほとんどの譜面で5本、選んで6本(最大6本とゲージ1/4程度)、選ぶ手間もあまりないという性能です。
    0
  • チュウニズムな名無し No.102496045 2018/05/18 (金) 20:31 通報
    リリアリスマップ自体が75マスであっても、その前の4人のことを忘れていますよね。個人的にはテルミットの記述も不要な気がします。その前のショコラマップでさえ100マスを越えているのに、そこまでして解禁したスキルが「使うかもしれない程度」じゃお話にならないです。
    これでは書き手の好きなスキルをどんどんつけ足しているようにしか見えないので、入手の手間の定義を改めて決めておくべきです。
    返信数 (2)
    0
    • × チュウニズムな名無し No.102496067 2018/05/18 (金) 20:38 通報
      その前の4人も踏まえて提案したわけだが
      0
    • × チュウニズムな名無し No.102496580 2018/05/18 (金) 22:27 通報
      一時期、割とマス数だけで機械的に追加していた気がしたので一部再編成しました(扱いに難があるスキルを隔離)。
      各ラベルでは、基本的に入手までの手間が短い方が上に並んでいます。
      人形の惨劇は、225マスを長いとみるかどうかに寄りますが、見た限り汎用9本では最速です。
      0
  • チュウニズムな名無し No.102185294 2018/03/08 (木) 21:58 通報
    表の大幅見直しが必要かもしれないな…リリアリス面が75マスとなるとどうやら人形の惨劇すら圏内らしいぞ
    3
  • チュウニズムな名無し No.101449223 2017/11/02 (木) 20:36 通報
    たましいの場所、たった1クレでゲージブースト+7を超えるブーストが手に入ると思えばメッチャ強い気がする。でもMISS50って初心者からしたらどうなんだろう?
    返信数 (3)
    1
    • × チュウニズムな名無し No.101456570 2017/11/03 (金) 20:29 通報
      たましいの場所は安定した5本狙い(理論値近くで6本)をしつつ即死スキルの練習ができるスキルと割り切って使えば十分に有力かと
      MISS50回は無反応が起こりやす筐体や自分の実力に合わない曲でもなければ初心者でも使えそうです
      0
    • × チュウニズムな名無し No.101456596 2017/11/03 (金) 20:32 通報
      天下一で他機種から来た人用な感じがする
      0
    • × チュウニズムな名無し No.101457550 2017/11/03 (金) 22:36 通報
      期間限定の可能性があるかもしれんし現状ここには入れ辛いな。
      0

設置店舗 (38コメ)

イベント等

お知らせ
6/2ラッキーくじ (183コメ)
6/7楽曲追加 (7コメ)
6/21楽曲&課題曲追加 (40コメ)
ツイブレコラボ (24コメ)
7/5楽曲追加 (7コメ)
ガヴドロコラボ (25コメ)
うたわれ復刻
偽りの仮面 (66コメ)
二人の白皇 (48コメ)
7/19新ムシキングコラボ 
WLWコラボ (1コメ) 

開催中
7/18まで 終了間近
ツイブレコラボ (24コメ)
完売まで
ラッキーくじ (183コメ)
7/24 23:59まで
イロドリLive2次先行受付 (79コメ)
8/1まで
クエスト「スターダストメモリーズ」 (40コメ)
ガヴドロコラボ (25コメ)
うたわれ復刻
偽りの仮面 (66コメ)
二人の白皇 (48コメ)
8/20 23:59まで
シリアルコード(ショウニペンギン) (13コメ)

※スタチュウは入手できません
9/3 23:59まで
シリアルコード(ラッキーくじ) (183コメ)
11/5 23:59まで
シリアルコード(イロドリライブ) (79コメ)
開催予定
7/19から
新ムシキングコラボ 
WLWコラボ (1コメ) 
7/26?から
オンゲキとの連動

入手キャラ:筐体 (5コメ) 
詳細判明次第ページ作成
時期未定
楽曲公募 結果発表

発表方法:楽曲配信告知
最終候補楽曲(各部門3曲)はリンク先
9/30
イロドリミドリ2ndライブ (79コメ)

楽曲情報・攻略

楽曲一覧 (2コメ) 
追加順 (11コメ) 
┗ Lv順
 ┗11以上 (18コメ)
 ┗7~10+ (3コメ)
 ┗6以下
配信終了 (7コメ)

WORLD’S END (1138コメ)
コースモード (315コメ)

譜面情報ランキング (12コメ)
┗ノーツが偏った譜面譜面の長さ (10コメ) 
課題曲 
長さが偏った譜面 (3コメ)

STAR (19コメ) 

 個別ページ ※STARからのキャラ
ep.I ep.II ep.III ep.IV ep.V ep.VI イロドリミドリ 言ノ葉Project 特定条件(上記以外) コラボキャラ

スキル

スキル一覧 (79コメ)
期間限定スキル (5コメ)
┗ 理論値比較
 ┗ ゲージ4~5本
 ┗ ゲージ6本 (26コメ)
 ┗ ゲージ7本 (1コメ)
 ┗ ゲージ8~10本 (2コメ)
 ┗ 番外 (11コメ)
 ┗ 青天井 (7コメ)
性能重視 (132コメ)
手間重視 (9コメ)
期間限定 (4コメ)
スキル分類別

称号・マップ・その他

称号一覧 (445コメ)
曲別 (20コメ)
楽曲プレイ称号一覧 (1コメ)
マッチング称号一覧
進行度・他ゲーム連動称号一覧
新規取得不可称号一覧 (8コメ)

ネームプレート (71コメ)

マップ一覧
STAR / イロドリ / 言ノ葉 (44コメ)
ORIGIN / AIR / ep.∞ (42コメ)
マップボーナス・限界突破 (172コメ)

編集テンプレ スキルincludeリンク
キャラincludeリンク
イベントincludeリンク 

ショウニペンギン
CHUNITHM STAR PLUS 楽曲一覧(Lv順)
4 CHUNITHM STAR キャラクター一覧
5 CHUNITHM筐体(仮名)
6 称号一覧
7 初級者・中級者指南
8 スキル一覧(AIR~)
9 CHUNITHM STAR PLUS 楽曲一覧
10 コースモード
goodランキング
(愚痴&長文なので不快に感じた方はbadボ.. 78
虹レ 60
楽しいいいいいい!!!!!!! 54
4 同感してくれる人少ないかもだけどオリ曲のロ.. 52
5 200円入れると世界が終わるぞ 49
6 前半に ミスアタ大量 あきらめるだいたい後.. 45
7 ちょっと長文になるけど今日ウニしにいったん.. 44
8 44
9 何で虹レになろうがその人の自由だと思うけど 42
10 300円入れると世界が縮むぞ 39
もっと見る
最近の更新

3分まえ

14分まえ

23分まえ

24分まえ

25分まえ

39分まえ

41分まえ

43分まえ

45分まえ

1時間まえ

新規作成

23分まえ

1時間まえ

2時間まえ

2018/07/16 (月) 13:14

2018/07/16 (月) 12:29

2018/07/13 (金) 14:48

2018/07/13 (金) 05:46

【少女前線】配信日はいつ?なぜ遅れているのか? 少女前線攻略wikiまとめ
【妖怪ウォッチワールド】リセマラ当たりランキング 妖怪ウォッチワールド攻略Wik
【ドッカンバトル】スーパーバトルロード「VS超技」の攻略とおすすめキャラ ドッカンバトル攻略Wiki
【ミラクルニキ】カラフルサマー攻略 【速報】ミラクルニキ攻略アンテナ