スキル評価(AIR~)

(96)  
最終更新日時:

このページでは理論値よりも、より実践的なスキルの評価を載せています。
基本的に有用なもののみを掲載します。到達可能本数一覧ではありません。

基本的に最大GRADEまで上げていることを前提としています。
9本・10本狙い 
スキル所有キャラ種別
イロドリミドリの結束メンバー専用
ノルマ:[9/10…100チェイン28/35回]
9本以上を狙う上ではおそらく一番達成しやすいスキル。4人揃っているならば700ノーツ越えの曲を全員フルコンボで9本に到達する。ただし完成形に持っていくには育成が非常に長く、イロドリミドリを全員GRADE15にする必要がある。(一応10本狙いなら現状の最大-1でもノルマ自体は変わらない)
無敵We are one!!イロドリミドリマップ専用
ノルマ:[9/10…終了時に1700/2000コンボ維持]
カテゴリ:MANIAC

終盤にミスをしてしまうと0ゲージもあり得るスキルだが、強制終了は無いので最後までプレイできる。その割にはノルマもさほど厳しいものではなく、個人運用の9本以上狙いとしてはかなり使い勝手がいい。
道化師の狂気DJ-MEGA汎用
ノルマ:[9/10…100コンボ20/24回] / JUSTICE以下49以内
カテゴリ:ABSOLUTE

余程の腕が無いと無理だが一応できますよ程度の認識。
女神の試練アストライア汎用
ノルマ:[9/10…100コンボ15/19回] / JUSTICE以下29以内
カテゴリ:CATASTROPHY

8本狙いで説明しているようにリスク軽減目的。
人形の惨劇リリアリス汎用
ノルマ:[9…後述]
カテゴリ:CATASTROPHY
女神や狂気と違い、ノーツ数に左右されず9本届くのがこのスキルの魅力。ゲージ上昇に関してはキャラページにも書いてある通り期待しないほうがいいだろうが、ATTACKを出しても途中終了確定ではないというのは大きい。10赤J=1ATCと換算した場合、25回とちょっとが9本に届く許容回数。
反響の双閃グスタフ専用
ノルマ:[9…ATTACK以下0(ALL JUSTICE)]
カテゴリ:CATASTROPHY
ATTACK以下が出た瞬間に終了ではあるものの、ノーツ数に左右されず使えるという利点がある。AJが安定している曲ならば、人によっては最も使いやすい9本狙いだろう。また、即死条件からAJ狙いのギプスにも使える。
限界突破の証全キャラ汎用
ノルマ:[10…理論値]
カテゴリ:NORMAL

最大値が9本でない限り、9本狙いはできない。ノルマがあまり現実的でないように感じるが、WORLD’S ENDのGEMINI -C-(光)がかなり理論値の取りやすい譜面になっており、ただ10本を取るだけならばとても簡単に達成できる。ただしこの場合、選曲がほぼ固定されてしまうのと、WORLD’S ENDなのでマップ進行チケットと併用が出来ないのが難点。
8本狙い 
スキル所有キャラ種別
死神の鎌青の死神汎用
ノルマ:MISS2以内
カテゴリ:ABSOLUTE

ほぼ理論値でなければ8本には到達できないが、8本を狙える即死スキルの中では比較的条件が易しい。即死リスクは下げつつ運良く8本に届けたらいいなくらいの気持ちで使おう。ノーツ数に左右されないのでその分難易度が低い譜面で使えるというのもポイント。
道化師の狂気DJ-MEGA汎用
ノルマ:100コンボ15回 / JUSTICE以下49以内
カテゴリ:ABSOLUTE

J以下50回で終了と条件がかなり厳しいが、8本狙いでは選択肢に入れざるをえないだろう。AIRになり必要ノーツ数がかなり下がったので前よりかは使いやすいスキルになっている。
上記よりこちらを使うメリットとしては、理論値より多少低くても8本に届くという点。
勇気のしるしピリオ汎用
ノルマ:J-CRITICAL 1840以上 / JUSTICE以下149以内
カテゴリ:HARD

ノーツ数が多い曲ではこちらのスキルも8本まで届かせる事ができる。狂気や試練やはたまた鎌ではデンジャースキルが発動してしまったり、絶望の翼や無敵We are oneでは避けれないMISSで届かないという場合でも使うことが可能。
ただしこのスキルも即死持ちということを忘れずに。
女神の試練アストライア汎用
ノルマ:100コンボ12回 / JUSTICE以下29以内
カテゴリ:CATASTROPHY

道化師の狂気を単純にハイリスクハイリターンにしたもの。必要ノーツ数が大幅に下がるため曲のレベルを落とすことができ、結果的にリスクを下げることができる。(かもしれない)
リバーシブルレクイエムシラー・スティング専用
ノルマ:J-CRITICAL 1704以上 / JUSTICE以下99以内
カテゴリ:ABSOLUTE

勇気のしるしのハイリスクハイリターン版。多少なりとも必須ノーツ数を下げることができるがその分即死条件も厳しくなっている。
絶望の翼アンナプルナ専用
ノルマ:後述
カテゴリ:TECHNICAL

専用スキルかつ250コンボ以上を維持する必要があるが、それでも即死を回避しつつ充分8本を狙えるというありがたい性能。理論値の場合は1130ノーツで到達できる。ただし、HOLDとSLIDEの分布次第で必要ノーツ数は変化する。
序盤や終盤ならばミスをしてしまっても6本7本に到達できる場合があるが、中盤のミスはモロにボーナスが下がってしまうので極力避けたい。
コンボエクステンド・フォルテトール / ニニカ汎用
ノルマ:250コンボ8回以上
カテゴリ:TECHNICAL

即死系以外で8本を狙えるスキル。ここでは8本狙いとして記しているが、ノーツ数が更に多ければ9本以上も不可能ではない。勇気のしるし同様、局所難などで他のスキルが使えない時に。
無敵We are one!!イロドリミドリマップ専用
ノルマ:終了時に1400コンボ維持
カテゴリ:MANIAC

絶望の翼と同じく即死回避用スキル。終了時のコンボ数でのボーナスなので条件さえ達成すればあとはどんな成績でも到達可能。普通に使う分には絶望の翼の方が多少扱いやすいが、こちらはATTACKがどれだけ出ても問題無いので擦りの多い曲やリズム難の曲での運用向き。
7本狙い 
スキル所有キャラ種別
オーバージャッジエクレール汎用
ノルマ:MISS9以内
カテゴリ:ABSOLUTE

7本狙いの基本スキル。MISS10での強制終了なのである程度余裕がありつつ、達成可能かどうかの見極めもしやすい。ノーツ数に左右されないのでどんな難易度でも使っていける。
勇気のしるしピリオ汎用
ノルマ:J-CRITICAL 1320以上 / JUSTICE以下149以内
カテゴリ:HARD

J以下は抑えられるがMISSが10回を超えてしまう場合に。理論値としては1320ノーツで7本に到達できる。
未強化でも最低1405ノーツあればいいため、多ノーツの譜面ならばグレード関係なしに使っていけるだろう。
リバーシブルレクイエムシラー・スティング専用
ノルマ:J-CRITICAL 1223以上 / JUSTICE以下99以内
カテゴリ:ABSOLUTE

勇気のしるしをハイリスクハイリターンにしたもの。そこまで大きな差は無いので好きな方を使うといいが、最低必要ノーツ数が少ない分こちらの方がやや安定感が増す。(その分リスクが上がっていることも忘れないように)
コンボエッジ・ダブルシャープG.O.D / アンナプルナ汎用
ノルマ:800コンボ達成
カテゴリ:TECHNICAL

即死リスクが無いので気軽に使っていけるスキル。ただし800コンボと微妙に厳しい条件があるうえ、育成済でもそこまでゲージに余裕が無いのでオーバージャッジ等の方が無難ではある。初見の曲などに。
コンボエクステンド・フォルテ機神 トール / ニニカ汎用
ノルマ:250コンボ6回
カテゴリ:TECHNICAL

コンボエクステンドのハイリスク・ハイリターン版。7本には届かずとも、スキルが数回発動できていれば6本は確保できているはずなので、即死回避兼ゲージ保険と考えるとコンボエッジ・ダブルシャープよりかはMISSが許されやすいか。
6本狙い 
スキル所有キャラ種別
ジャッジメントブリランテ / シリウス汎用
ノルマ:MISS19以内
カテゴリ:HARD

6本狙いの基本スキル。オーバージャッジよりは余裕があるMISS20での強制終了なので、同じように達成可能かどうかがわかり易い。育成期間の速さも良し。
ハードボイルドダンディマリアンヌ新城専用
ノルマ:MISS33以内(HOLD/SLIDEは0.5扱い) / [6…MISS27.5以内]
カテゴリ:HARD

入手や育成が若干手間な上に専用スキルだが、ジャッジメントよりローリスクで6本を狙えるスキル。MISSさえしなければATTACKが多くてもゲージに影響しない。
コンボエッジ・シャープグレン / イセリア汎用
ノルマ:500コンボ達成
カテゴリ:TECHNICAL

即死回避をしたい時に。初期値では理論値でようやく6本だが、最大まで育てれば多少の余裕が出る。とはいえジャッジメントならば事故死もそう無いので使えるならばそちらの方が無難。初見の曲などに。
コンボエクステンド波風 レン / ペンデュラム汎用
ノルマ:100コンボ12回以上
カテゴリ:TECHNICAL

MASTER譜面ならば殆どの譜面で6本を狙うことができる。19回発動すれば7本にも乗るので多ノーツ譜面で使うと効果を発揮する。
5本狙い 
スキル所有キャラ種別
ゲージブーストシズマ / フィーネ / ディース汎用
必要GRADE:+1以上
ノルマ:無し
カテゴリ:NORMAL

5本狙いの基本スキル。高い5本安定性があり、デメリットも特に無いためとりあえず困ったら使っておけ的なスキル。
育成にやや手間がかかるのが難点。
ゲージブースト・エアーメメ / 北斗汎用
ノルマ:無し
カテゴリ:NORMAL

初期値からゲージブースト+6と同様の上昇率を誇り、ゲージブースト同様5本は勿論のこと譜面次第では6本も視野に入る。
ゲージブースト等のノーリスク汎用5本を今の今まで育ててなかったという場合に。入手に手間がかかるのが最大の難点。
ゲージブースト・エアープラスエクレール・E汎用
ノルマ:無し
カテゴリ:NORMAL

露骨に5本狙いとして調整されたスキル。計算上ゲージ6本には届かないが、他のゲージブースト系列よりMISSが多発しても4~5本を取りやすいと思われる。
ゲージブースト等のノーリスク汎用5本を今の今まで育ててなかったという場合に。入手に手間がかかるのが最大の難点。
霊符「夢想封印」博麗 霊夢専用
ノルマ:TAP/ExTAP…444以上
カテゴリ:NORMAL

2日目のログインによって貰えるコラボキャラクター。他のコラボキャラクターとは違い期間限定ではない。早熟かつ入手がし易い上にAIRから初期値でも5本に届くようになった。
専用スキルなので汎用性の面ではゲジブに劣るが、+3で使いきればゲージブーストの理論値を若干越える。
ゲージブーストの育成が面倒ならばこちらを使うことも視野に入るだろう。
言ノ葉のコトワリツカサ(カルマ / 遊戯)専用
必要GRADE:+2以上
ノルマ:無し
ゲージブーストと比較すると増加量が若干劣るがほとんど差はなく、同じ感覚で使える。
入手にはmaimaiをプレーしなければならず、育成もゲージブーストより手間がかかるがその代わり若干のMISS保険付き。
天使の息吹ヒカリ / はるな / ココ汎用
ノルマ:無し
ボーナス付与がゲーム終了時なので、プレイ中のダメージの影響を受けないボーナスが得られる。ゲージは多いほどダメージが痛くなるので、終了後ボーナスのスキルはクリア重視に相性が良い。
+6以上なら終了時ボーナスだけで2本確定となり、各マップの最序盤やWORLD'S ENDでは使用するだけでクリアが確定する。
コンボエッジメルヴィア / クレメンス / うた汎用
ノルマ:200コンボ
カテゴリ:TECHNICAL

200コンボというノルマがある分効果は天使の息吹より高く、初期値でも天使の息吹+5以上。最終的には差はだいぶ縮まるので、200コンボを達成できるかどうかで使い分けることになるだろう。
コンボエッジ・シャープグレン / イセリア汎用
ノルマ:500コンボ
カテゴリ:TECHNICAL

条件が多少難しくなった分、ボーナスはさらに大きい。クリアノルマが高くなってきたらこちらを使おう。
ドレミとソラミミ星河 うた専用
ノルマ:400コンボor20MISS
カテゴリ:TECHNICAL

MISS20回で発動するので、MISSがまだ多く出るような譜面でこそ有用。+1で4本到達には終了時に1本半強ぐらい必要。
発動しなかったとしても、MISS19以内=ジャッジメントで完走できるということなので悲観する必要はない。
チューニングブースト天音 エイジ専用
ノルマ:カウント100(カウント条件はキャラページを参照)
カテゴリ:TECHNICAL

発動には最低でも790ノート必要なため下位譜面には適さないが、ノート総数が1000を超えるような譜面なら安定して発動可能で、多くなればなるほどボロボロでも発動しやすくなる。+1なら終了時に1本弱あれば4本到達可能で、クリアラインに乗せるだけなら非常に確実性が高い。
精度が上がれば最大6本まで到達可能なため、クリア特化の運用のみだけでなく、普通にゲージを稼ぐのにも使える。
ドキドキDREAM!!イロドリミドリマップ専用
ノルマ:後述(カウント条件はスキル一覧キャラページを参照)
カテゴリ:MANIAC

ゲージが貯まる条件が別物になることで、MISSが大量にあってもクリアできる場合がある。クリアのみであれば、最大コンボ250・500、JC1ノーツ目、750・1500回目、MISS20回目、150秒経過あたりが狙い目か。
マップボーナスを考慮したスキルカテゴリ毎のオススメ 
基本的にはキャラと同時にスキルが指定されることが多いため、汎用スキルを主としていますが、極端に稼げる専用スキルやオリジナルキャラの専用であれば掲載しています。
必要GRADEは5本以上を想定しています。
スキル所有キャラ種別
[GUARD]
AIR ep.I マップ3(+1)
言ノ葉のコトワリツカサ(カルマ / 遊戯)専用
必要GRADE:+2以上
ノルマ:無し
ゲージブーストと同様に使えて安定性が高く、デメリットもない。
入手や育成に手間がかかるのが難点。また、AIR PLUSからキャラのジャンルが言ノ葉Projectになってしまったため、ボーナスを両立できなくなったのも辛い。
白騎士の誓いアルマ専用
必要GRADE:+1以上
ノルマ:無し
ダメージ軽減が大きいため、ミスが多く出る場合はツカサよりもこちらの方が安定するだろう。また、こちらにはキャラボーナスと両立できるという強みがある。
[SUPPORT]
(該当マップ無し)
天使の息吹ヒカリ / はるな / ココ汎用
必要GRADE:+4以上
ノルマ:無し
ゲージブーストほどではないが安定性が高いほか、終了時のゲージ増加を活かしたクリア狙いにも使っていける(クリア重視の記載を参照)。
ただし、5本到達可能な+4に育てるためにはココを解禁する必要があり、ORIGIN Fablesマップをかなり進まなければならないのが最大の難点。
乙女街道鈴乃音 舞専用
ノルマ:無し
天使の息吹と比較すると、初期値から5本到達可能で、育てるキャラが舞だけでいいという利点がある。
ただし、入手にはmaimaiをプレイする必要があるため若干面倒。また、ボーナスが開始時と終了時で半々に分かれているので、クリア狙いの使い勝手では天使の息吹に劣る。
[NORMAL]
AIR ep.I マップ5(+1)
ゲージブーストシズマ / フィーネ / ディース汎用
必要GRADE:+1以上
ノルマ:無し
カテゴリ:NORMAL

NORMALスキルが指定されたら5本の場合こちらが最も楽。5本狙いの項にあるように安定かつデメリットがないので譜面を選ばず扱いに困ることもない。
ファイブ・リグレッツパピオン汎用
ノルマ:無し
カテゴリ:NORMAL

NORMALスキルで譜面を選ばす6本到達到達できるスキル。ただしMISS時のダメージが通常の5倍なので、あまり多くMISSしているようならばゲージブースト系列の方が稼ぎに向いているかもしれない。
[MANIAC]
AIR ep.∞ マップ1~5(+3)
判定掌握鬼蝮 ユリア汎用
ノルマ:無し
カテゴリ:MANIAC

※高確率でスコアにマイナスの影響を受けます。
判定難化のリスクを持つのでゲージ稼ぎには相応の腕前が必要だが、最大GRADEであれば理論値近くでゲージ8本まで可能なので、デメリットを考慮しても7本を狙う場合は選択肢に入る。
アタックブレイクグスタフ / アミー汎用
ノルマ:無し
カテゴリ:MANIAC

※スコアにマイナスの影響を与える可能性があります。
ATTACKもMISS判定になるリスクを持つが、AJ狙いの場合ならリスクの影響は無いと言い切っていい。AJ狙いでなくともATTACKを元からあまり出さない譜面ではGRADE+2くらいまで上げれば6本が安定しやすい。
無敵We are one!!イロドリミドリマップ専用
カテゴリ:MANIAC
終盤にミスをしてしまうと0ゲージもあり得るが、MANIAC指定で8本以上を狙うのならば候補に入る。1400コンボ以上を終了時に維持していれば8本まで届き、ノーツ数が多ければ更に上も狙える。
ドキドキDREAM!!!イロドリミドリマップ専用
カテゴリ:MANIAC
様々な条件でカウントが溜まり、終盤時にその数だけゲージが乗るという特殊なスキル。未だにその条件の全貌は謎のままだが、分かってるものでもMANIAC系統の中ではデメリットらしいデメリットがそこまでないので選択肢としてはアリ。
[MATCHING]
AIR ep.I マップ6~9(+1) / イロドリミドリマップ全域?(+1)
二人の出会い瑞穂 / マリアンヌ汎用
必要GRADE:+4以上(マッチング無し時)
ノルマ:20チェイン達成
20チェインはまず達成できるはずなので、マッチングできれば終了ボーナスが倍になる、と考えてよい。+3で、チェインボーナス込みでゲージブースト+7の理論値と並ぶ。
単体でも同じGRADEの天使の息吹相当で、AIR PLUSでの所有者増加によりマッチングしなくても5本到達可能になった。
レンズ越しに見る景色東雲 彰専用
ノルマ:無し(後述)
オマケのゲージブースト効果があるため、MATCHINGスキルでありながらマッチングしなくても5本到達可能。マッチングしなくても5本以上に到達できるMATCHINGスキルは他に歪んだ絆があるが、あちらよりはだいぶ良心的。
オリジナルキャラ且つMATCHINGスキルが指定され、更にマッチング相手がいないという場合では最も有効だと思われる。ただし、余裕はほとんどないうえ、マッチングできるなら上記の二人の出会いを始めとしてより効率が良いスキルが多数あるため、あくまで最終手段と考えよう。
なお、メインの条件であるFULL CHAINを達成すれば8本到達可能。
恋のレファレンス棚町 ケンゴ専用
必要GRADE:+1
マッチングしなくても5本到可能なMATCHINGスキルの一つ。レンズ越しに見える風景と理論値は一緒だが、こちらは終了時ボーナス。なので必ず固定値が入るため人によってはこちらの方が届かせやすいかもしれない。上記と似たような状況で使おう。
マッチング可能であれば600チェイン4回以上で7本まで到達可能。
期間限定で入手可能な使いやすいスキル 
期間限定で入手可能、または入手可能だった(主にコラボ系)スキルでゲージ稼ぎやクリア重視に使っていけるスキルを掲載します。
数がこの先も多くなることが考えられる為折りたたみ。
9本・10本狙い

スキル所有キャラ種別
神槍「グングニル」レミリア・スカーレット専用
禁忌「レーヴァテイン」フランドール・スカーレット
ゲージ本数:主に9本以上
ノルマ:[9/10…600/750JC(TAP)] / JUSTICE以下499以内(神槍) JUSTICE以下494以内(禁忌)
カテゴリ:CATASTROPHY

※狂おしい難易度になります。あとはお察しください。
超高難易度になるスキル。デメリットの判定難化が凄まじく、まともに使える人がいるのか疑問な程。しかし、その分必要ノーツ数はどれと比べても格段に少ない。使いこなせればかなり選曲幅は広くなるが……。
因みにどちらのスキルもボーナス値は一緒で、許容回数が多いグングニルの方が上位互換に見えるが、リスクがリスクな為ほぼ誤差の範囲と見て構わないだろう。(それぞれの年齢がそのまま終了条件の回数になっている)
7本・8本狙い

スキル所有キャラ種別
遊戯の神テト専用
ゲージ本数:主に8本、最大9本
ノルマ:MISS0(FULL COMBO)
カテゴリ:CATASTROPHY

※スコアにマイナスの影響を与える可能性があります。
全体にまんべんなくブーストがかかるスキルではかつてない上昇率を誇る脅威の305%。ただしMISSを1回出したら終わりな上、TAP系の判定が厳しくなるリスクもついているので、生半可なプレイでは完走は難しいだろう。
完走できれば8本はほぼ確定、さらにFCボーナスも確実に入るのでマス数を大きく稼ぐことができる。
ボーダージャッジ・SSSジェミニ・α汎用
ゲージ本数:最大8本
ノルマ:RANK SSS
カテゴリ:ABSOLUTE

8本にはほぼ理論値でなければ届かないので一見厳しそうに見えるが、そもそもノルマのSSSランクを達成していれば十分に高い精度が出ているので、実際には7本止まりになることは少ない。
上位のアルティメットは8本確定、理論値で9本到達。1009000点を確実に出せるならそちらでも良い。
光吉のしるし光吉 猛修/友専用
ゲージ本数:ノーツ数次第
ノルマ:J-CRITICAL 1675以上 / JUSTICE以下99以内
カテゴリ:HARD

リバーシブルレクイエムと同じような感覚で使える。ノーツ数と腕前次第では、9本以上も不可能ではない。
罔両「八雲紫の神隠し」八雲 紫専用
ゲージ本数:最大7本
ノルマ:後述
カテゴリ:ABSOLUTE

AIRで使いにくくなってしまったスキルのひとつ。
7本には届くものの、終了時ボーナスだけでは7本に届かず6本止まりになってしまう事も。7本に届かせる為には終盤にMISSを出さないことがほぼ必須となるが、逆に考えると終盤以外である程度MISSが出てもリカバーが利き、場合によってはオーバージャッジの途中終了条件であるMISS10以上を出しても7本に届くことになる。但し、3回程連続でMISSを起こすとほぼ確実にデスペナルティが発動してしまうのでオーバージャッジとは使い分けか。
奇術「ミスディレクション」十六夜 咲夜専用
ゲージ本数:最大7本
ノルマ:[6/7…100コンボ12/15回]
カテゴリ:TECHNICAL

無印では途中終了のない6本スキルとして重宝されていたが、AIRでのゲージルール変更によって少しばかり使いにくくなってしまった。
しかしオーバージャッジと同様の7本には未だに届く上、現状7本狙いは途中終了のリスク付きが多いため、そういう意味ではまだ重宝するだろう。ボーナスでしかゲージ上昇がない為、MISSさえしなければATTACKが多くてもゲージに影響しないのも強み。
5本・6本狙い

スキル所有キャラ種別
ばかばかばかばか高山 マリア専用
羽瀬川菌タッチ!羽瀬川 小鳩
ゲージ本数:最大7本
ノルマ:特定ノーツのMISS9以内 / ゲージを0にしない

カテゴリ:HARD
MISS回数で強制終了条件に引っかかるノーツは、ばかばか(ry)がExTAPとHOLD、羽瀬川(ry)がSLIDEとFLICK。ノーツの偏り次第で狙えるゲージ本数が変わるので、譜面の傾向を把握する必要がある。ゲージ上昇率が適用されるノーツが多い譜面であれば、それだけ強制終了に引っかかるノーツが少なくなるため、譜面を選べば意外とローリスクで6本以上を狙える。
幻朧月睨(ルナティックレッドアイズ)鈴仙・優曇華院・イナバ専用
ゲージ本数:最大6本
ノルマ(?):終了時100コンボ以上

カテゴリ:NORMAL
初期値からゲージブースト+7と同様の上昇率を誇り、育てれば6本まで乗せることができる。ラス殺しが強い譜面ではデメリットのゲージ剥奪が発動しやすいが、理論値辺りで発動してしまっても5本は確保できるので、入手の早さも相まって始めたばかりの人への稼ぎ向けスキルと言えるだろう。
ただし6本目まで届いたばかりの状態ではゲージ剥奪で4本まで落ちてしまう事や、5本の状態で同じように発動してしまえば4本すら危うい程のマイナス数値なので、できるだけ発動をさせないことを目標にしたい。
プラズマジカ☆ライブスタート♪シアン / チュチュ / レトリー / モア専用
ゲージ本数:主に4~5本、最大6本
カテゴリ:TECHNICAL

ノルマとボーナス量が細かくなった、回数制限があるコンボエクステンド。ノルマが少ないため、MISSが起きやすい譜面にも使っていける利点がある。コンボエクステンド系列はノルマが高い方がボーナス量は多くなるので、最終的には譜面の難度に応じて使い分けとなる。
式神「前鬼後鬼の守護」八雲 藍専用
ゲージ本数:最大5本
150%のブーストとTAP及びFLICKに限定された35回のガードのお陰で5本に届かせやすいスキル。
似た内容のガードスキルである言ノ葉のコトワリと比べるとブースト値では負けるもののダメージ無効化の多さと育成の早さで優れていると言えるだろう。
鬼符「赤鬼青鬼」専用
ゲージ本数:主に5本、最大9本(WE「弾」)
カテゴリ:NORMAL

夢想封印よりTAPボーナスが低く、更に回数も少ないように見えるが、FLICKボーナスの値が破格。WORLD'S END「弾」譜面でゲージ9本まで可能。
普通の譜面の話で言うと、MASTERでのFLICKが比較的多い譜面で使えば、夢想封印より楽に5本に到達する。6本まで届かせることも可能だが、かなりの量のFLICKをボーナスに回す必要があるため、あまり現実的ではない。
パレットバレット九頭竜 京摩専用
ゲージ本数:主に5本、最大8本(WE「弾」)
カテゴリ:NORMAL

HOLD、SLIDE、AIR-HOLD以外にボーナスが入るスキル。ExTAPやFLICKはボーナス量が多く、WORLD'S END「光」譜面では6本以上を狙えるかもしれない。計算上はWORLD'S END「弾」譜面でゲージ8本まで可能だが、理論値近くの精度が必要。弾は橙でいいとか言わない
マジカル・アロー鹿目 まどか専用
ゲージ本数:最大5本
カテゴリ:NORMAL

ゲージブーストと同様の上昇率を誇り、成長での上昇率もこれまた一緒だが、終了時に+6000されるため、あと一歩で届かなかったという状況を覆せる。専用スキルなので+3までしか成長しないため、最終的な理論値はゲージブーストに劣るが、終了時ボーナスの有無で使い分けできるだろう。
まどマギコラボから始めた人からすればゲージブーストよりも入手が速く早熟な5本到達可能スキルであった。
イザナギ鳴上 悠専用
ゲージ本数:主に5本
カテゴリ:NORMAL

無印では上昇率の関係で4本が限界だったが、AIRのゲージルールの変更とスキル調整のお陰で5本まで届くようになった。MISSする箇所によっては初期値でも5本に到達可能かもしれないが不安定要素でしかないので育てて使おう。
マジカルアローと同じくブーストの上昇率と成長率は一緒だが、こちらは50%のダメージカットとMISS3毎に+500のボーナスがついてる。
ペルソナコラボから始めた人からすれば同じく最速かつ早熟な(ry
フラット加藤 恵専用
ゲージ本数:主に5本
カテゴリ:NORMAL

初期値の時点でゲージブースト+6と同等の上昇率を誇る。最終的な理論値はゲージブースト+7に少し劣るが、初期値の高さと成長による増加分の少なさから、育成しなくても問題なく使用できる。
冴えない彼女の育てかたコラボから始(ry
うまる~ん土間 うまる専用
ゲージ本数:主に5本、最大7本(WE「光」)
カテゴリ:TARGET

初期値の時点でゲージブースト+3相当の上昇率を誇り、最終的に+6相当になる。ExTAPが多ければ+7相当を上回る場合もある。またWE光ではその性能を最大限に活かした使い方が出来、7本まで届く。このスキルに限らず、同コラボキャラの専用スキルはどれも最終的に(譜面次第で6本を狙える)5本用スキルになる。
干物妹!うまるちゃんコラボから始(ry
目を隠すキド専用
ゲージ本数:最大5本
回復系だが、実態は攻撃系に近い。条件付きのゲージ上昇率だが、11コンボとカゲプロメンバーの中で一番優しい。初期値の時点でもゲージ5本を狙え、ゲージブーストと似たような運用になると思われる。
カゲロウプロジェクトコラボから始(ry
ハロー!大宮 忍専用
ゲージ本数:最大5本
回復系だが、実態は攻撃系に近い。条件付きのゲージ上昇率だが、20コンボと優しい方。初期値からゲージ5本を狙え、ゲージブースト+4~+6と似たような運用になると思われる。
きんいろモザイクコラボから始(ry
マップボーナス
スキル所有キャラ種別
[MATCHING]
AIR ep.I マップ6~9(+1) / イロドリミドリマップ全域?(+1)
エア友達三日月 夜空専用
ノルマ:[5/6/7/8…100コンボ6/13/20/28回]
コラボキャラ専用スキルではあるが、ノーツ数と腕前次第ではマッチングしなくても6本以上到達可能。コンボエクステンドを入手していない場合やマップボーナス目的の時、選択肢に入る可能性がある。
クリア重視

スキル所有キャラ種別
運命探知の魔眼岡部 倫太郎専用
ゲージ本数:主に4本、最大5本
無印では攻撃スキルだったが、AIRでのスキル調整にてブーストでの上昇率とダメージカットの大幅上昇により防御スキルとなった。
5本に届かないこともないが、4本運用が基本となるだろう。これを使って5本届く人は恐らくデスペナルティ付きのスキルを使っても完走できると思われる。
シュタゲコラボから始めた人は・・・と言いたいところだが、マップの奥の方にいた為、残念ながら(?)ゲージブーストの方が早い。
不死「火の鳥 -鳳翼天翔-」藤原 妹紅専用
ゲージ本数:最大5本
カテゴリ:TARGET

一度クリアラインに乗せてしまえばどれだけMISSを出しても確実にクリアできるので、厳しい配置を凌ぐのに有効。
TARGETスキルということでExTAPでしかボーナスが乗らないが、指定ノーツが違う八意 永琳(SLIDE)と蓬莱山 輝夜(AIR/AIR-ACTION)と比べると回数が少なめに指定されているのでほぼほぼ使い切れると思われる。因みにこれら3人はボーナス値を使い切った場合の理論値が全く一緒。
譜面によってはExTAPが2個しかないなんて事もあるので永琳や輝夜のスキル、または下記の繰り返す運命とは使い分けていくのが一番。
繰り返す運命暁美 ほむら専用
ゲージ本数:主に3~4本、最大5本
永夜抄の不死組のスキルと違いこちらは開始時ボーナス。彼女らが出る前までは唯一のゲージストッパーだったので、クリア狙いとして使われていた。
理論値で彼女らを下回っているが、こちらは確実にボーナスが貰える為譜面を選ばす使うことができる。お世辞にも稼ぎとは言い難いのでこれを使い5本乗るようならば、ゲージ稼ぎのスキルでもクリアできるはずなので、変えたほうがいいだろう。
コノハナサクヤ天城 雪子専用
ゲージ本数:主に4本
オールガードと比べ、ペルソナコラボキャラクターに付いているMISS3毎に+500のボーナスが貰えるという効果のお陰で、MISS時のリスクは減ったように思える。但し開始時のブーストとダメージカットはオールガードの方が上なので一概に上位互換とはいえない。用途に合わせて使い分けよう。
PLUSまではGRADE単位でのダメージ軽減率がオールガードより-10%されてはいるが、前記のMISS3毎に+500のボーナスがついてるせいで最大GRADEだと完全放置でゲージ3本以上稼げるという珍妙な事態が幾つもの曲で起こっていた。その為かダメージ軽減率が大幅に弱体化してしまった。音ゲーとしての崩壊を修正しただけかもしれない。だが、現在もWEの一部譜面を完全放置で4~5本可能だったりする。
吸血鬼の力阿良々木 暦/忍野 忍専用
ゲージ本数:主に4本
天使の笑顔と比べると、時間ボーナスは低いものの、MISS時にボーナスがついている。
AIRにて天使の笑顔の所有者が増え、ボーナスの差が開いてしまった為、MISSの数によっては大きく差がついてしまう。

■ 楽曲
全曲一覧 / 追加順 / Lv順
WORLD’S END
■ キャラクター
無印 / AIR
マップボーナス・限界突破
■ スキル
スキル一覧 / 期間限定スキル / スキル評価
■ 称号・マップ
称号 / ネームプレート
マップ一覧

コメント(96)
Twitter

コメント

  • チュウニズムな名無し No.99942343 18時間まえ 通報
    光吉のしるしのカテゴリはABSOLUTEではなくHARDなのでは?
    0
  • チュウニズムな名無し No.99858027 2017/03/16 (木) 19:35 通報
    6本狙いの選択肢にハードボイルドダンディを挙げたい。専用スキルだけど。
    ジャッジメントよりも死ににくいし、初期値でもMISS13回以内なら十分狙える。
    返信数 (1)
    0
    • × チュウニズムな名無し No.99868953 2017/03/18 (土) 01:39 通報
      確かに育てきれば死ににくさでは勝るけど専用ってのと育てる必要があるってのがネックだと思う
      0
  • チュウニズムな名無し No.99857705 2017/03/16 (木) 18:56 通報
    嘆きってどこまでいけますか?
    最大本数と最大許容値を教えていただければ…
    返信数 (1)
    0
    • × チュウニズムな名無し No.99857896 2017/03/16 (木) 19:20 通報
      スキル理論値比較のページを見ることをオススメします
      0
  • チュウニズムな名無し No.99823474 2017/03/12 (日) 16:23 通報
    光吉のしるしはリバーシブルとほぼ同じ感じで使えるし、入手も(セブンに行けるなら)簡単だから良さげ。
    0
  • チュウニズムな名無し No.99763588 2017/03/04 (土) 23:55 通報
    6本狙いにはがないのマリアと小鳩を入れたい。
    即死の中でも比較的低リスクで6本行けるし、7本可能な譜面の場合殆ど即死する心配が無い。
    1
  • チュウニズムな名無し No.99761970 2017/03/04 (土) 21:10 通報
    リリアリスがリリリアスになってます、修正お願いします
    0
  • チュウニズムな名無し No.99684804 2017/02/23 (木) 17:44 通報
    下のコメにもあったけど人形の惨劇は9本狙いに入れないのか?女神と違ってノーツ少なくてもいいし、双閃と違ってアタック出ても終了確定じゃないし。
    1
  • チュウニズムな名無し No.99679229 2017/02/22 (水) 22:24 通報
    5本の所にゲジブエアプはどうですか?
    入手難度は微妙ですがラス殺しひどかったりしない限り5本はほぼ乗ると思うのですが。
    返信数 (1)
    0
    • × チュウニズムな名無し No.99679433 2017/02/22 (水) 22:46 通報
      理論値を抑え気味にした代わりに譜面傾向の影響を一切受けないから5本狙いピンポイントとしてはかなり強めだと思う
      基本5本、後半ミスがひどくても4本は保証される感じのスキル
      欲を言えば4本までダメージ軽減(30~40%程度)が欲しかったかな
      0
  • チュウニズムな名無し No.99657400 2017/02/20 (月) 00:30 通報
    三日月夜空の専用スキル「エア友達」はMACHINGカテゴリのおすすめには入らないのでしょうか?
    「コンボエクステンド」の下位互換とはいってもその差はそう大きくはないですし、譜面と腕次第では6〜8本が視野に入ってくるのでキャラのカテゴリがはがないであることを踏まえても選択肢としては有力だと思うのですが…
    ミスをしないなら「死神の鎌」という手もありますが、あれも結局8本が限界なので。
    返信数 (1)
    0
    • × チュウニズムな名無し No.99658362 2017/02/20 (月) 06:29 通報
      エア友達はイベントキャラのスキルで入手期間が限定されているので、
      「期間限定で入手可能な使いやすいスキル」のマップボーナスの方に記載してあります。
      0
  • チュウニズムな名無し No.99590703 2017/02/12 (日) 18:41 通報
    ドキドキDREAMでインチキできなくなった?
    (1回しか試していませんが…)
    0

設置店舗 (28)

イベント等

お知らせ
3/9
楽曲追加 (41)
ばくおん!!コラボ (88)
プリウスコラボ復刻 (193)
アルペジオコラボ復刻 (79)
期間限定ブロマイド (96)
※種類追加
3/23
楽曲追加 (20)
きんモザコラボ (101) 
maimai連動(WUG) (39)
6月
SEGAラッキーくじ

開催中
4/5 23:59まで
期間限定ブロマイド (96)
※3/9から種類追加
4/5まで
ばくおん!!コラボ (88)
4/5まで
プリウスコラボ復刻 (193)
4/5まで
アルペジオコラボ復刻 (79)
4/27 23:59まで
シリアルコード入力(RO名札) (62)
4/19まで
きんいろモザイクコラボ (101) 
4/19まで
maimai連動(WUGコース) (39)

楽曲情報・攻略

楽曲一覧 (5)
追加順 (4)
Lv順 (7)
イベント対象曲 (17)

WORLD’S END (942)
コースモード (88)
■ SS取得難易度ランキング
LV13 (65) / LV12 (4)

キャラクター

 キャラ一覧 
無印 (4)
AIR (58)

 個別ページ ※AIRからのキャラ
ep.I ep.II ep.III ep.IV 特定条件 コラボキャラマップボーナス・限界突破 (120)

スキル

スキル一覧 (47)
期間限定スキル (5)
理論値比較 (23)
スキル評価 (96)
スキル分類別

称号・マップ・その他

称号一覧 (324)
曲別 (18)
ネームプレート (50)

マップ一覧 (35)

リゼット(14新)推奨日記

編集テンプレ スキルincludeリンク wikiガイド

きんいろモザイクコラボイベント
maimai連動(Wake Up,Girls!コース)
4 SS難易度ランキング(Lv13)
5 CHUNITHM AIR キャラクター一覧
6 WORLD’S END
7 楽曲追加のお知らせ(2017.3.23)
8 称号一覧
9 よくある質問
10 CHUNITHM AIR PLUS 楽曲一覧(Lv順)
goodランキング
わたし、何もあげられるもの無いからチュウニ.. 89
久しぶりにチュウニズムだ!とコインを入れ白.. 69
光吉「わたし、何もあげられるもの無いからチ.. 50
4 チュウニに1万円俺「ほーん安い」服に1万円俺.. 48
5 なんかいろんな声優さんがAJありがとー!とか.. 46
6 チームメンバーで誰が一番最初にjumpingのAJ.. 46
7 アンケート取りまーすwwwwwwwww✌( ◔౪◔)✌ウィーww.. 45
8 「おいマスター!昨日アプデだったのにいつも.. 43
9 先週この掲示板で、虹レ後半はこの掲示板には.. 42
10 結局owl*treeって誰だよ 41

2017/03/24 (金) 16:24

2017/03/23 (木) 17:34

2017/03/23 (木) 08:20

2017/03/23 (木) 08:16

2017/03/23 (木) 08:14

2017/03/23 (木) 08:12

2017/03/23 (木) 08:09

2017/03/22 (水) 16:37

2017/03/22 (水) 16:32

2017/03/22 (水) 16:00

陰陽師攻略Wikiまとめ
6 DBZ ドッカンバトル攻略Wikiまとめ【ドラゴンボールZドカバト】
10 遊戯王 デュエルリンクス攻略Wikiまとめ
注目記事
デレステ ∀NSWER(アンサー) アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ
パワプロアプリ 瞬鋭高校攻略 パワプロアプリ
バンドリ リセマラ バンドリ!ガールズバンドパーティ
ナイツクロニクル フレア降臨ノーコンパーティ ナイツクロニクル
陰陽師 リセマラ 陰陽師
消滅都市 ミリオンアーサーコラボ 消滅都市
モンスト LINE掲示板 モンスト
デュエルリンクス 闇バクラ周回おすすめデッキ 遊戯王デュエルリンクス
ドッカンバトル おすすめキャラ・評価 ドラゴンボールZドッカンバトル
ダイヤモンドレコーズ リセマラ ジョジョDR