スキル評価(AIR~)

(132コメント)  
最終更新日時:

こちらでは常時入手可能で有用なスキルを掲載します。
スキル評価【 性能重視 / 手間重視 / 期間限定

基本的に最大GRADEまで上げていることを前提としています。
9本・10本狙い 
スキル所有キャラ種別
イロドリミドリの結束メンバー専用
ノルマ:[9/10…100チェイン28/35回]
9本以上を狙う上ではおそらく一番達成しやすいスキル。4人揃っているならば700ノーツ越えの曲を全員フルコンボで9本に到達する。ただし完成形に持っていくには育成が非常に長く、イロドリミドリを全員GRADE15にする必要がある。(一応10本狙いなら現状の最大-1でもノルマ自体は変わらない)
無敵We are one!!イロドリミドリマップ専用
ノルマ:[9/10…終了時に1700/2000コンボ維持]
カテゴリ:MANIAC

終盤にミスをしてしまうと0ゲージもあり得るスキルだが、強制終了は無いので最後までプレイできる。その割にはノルマもさほど厳しいものではなく、個人運用の9本以上狙いとしてはかなり使い勝手がいい。
あねぺったんイロドリミドリマップ専用
ノルマ:[9/10…JUSTICE以下46/34回]
カテゴリ:MANIAC

強制終了しないが、極端にJC精度を問われる。入手が面倒な専用スキルだが、強制終了しない女神の試練のような使用感覚になると思われる。
神へのギグステラリウス専用
ノルマ:[9/10…250コンボ8/10回]
カテゴリ:TECHNICAL

AIR PLUSでは5本にすら届かなかったが、STARでの仕様変更で一変したスキル。1回あたりのノルマが重いものの、ボーナスでしかゲージ上昇がない為、MISSさえしなければATTACKが多くてもゲージに影響しない。
道化師の狂気DJ-MEGA / 鋼太郎汎用
ノルマ:[9/10…100コンボ20/24回] / JUSTICE以下49以内
カテゴリ:ABSOLUTE

余程の腕が無いと無理だが一応できますよ程度の認識。
女神の試練アストライア / シズノ汎用
ノルマ:[9/10…100コンボ14/18回] / JUSTICE以下29以内
カテゴリ:CATASTROPHY

8本狙いで説明しているようにリスク軽減目的。
人形の惨劇リリアリス汎用
ノルマ:[9…後述]
カテゴリ:CATASTROPHY
女神や狂気と違い、ノーツ数に左右されず9本届くのがこのスキルの魅力。ゲージ上昇に関してはキャラページにも書いてある通り期待しないほうがいいだろうが、ATTACKを出しても途中終了確定ではないというのは大きい。10赤J=1ATCと換算した場合、25回とちょっとが9本に届く許容回数。
反響の双閃グスタフ(騎)専用
ノルマ:[9…ATTACK以下0(ALL JUSTICE)]
カテゴリ:CATASTROPHY
ATTACK以下が出た瞬間に終了ではあるものの、ノーツ数に左右されず使えるという利点がある。AJが安定している曲ならば、人によっては最も使いやすい9本狙いだろう。また、即死条件からAJ狙いのギプスにも使える。
ブラック・オア・ホワイトテルミット専用
ノルマ:[9/10…J-CRITICAL 期待値1800/2100 / JUSTICE以下99以内
カテゴリ:HARD

運次第ではあるが、期待値換算ではJCボーナス系列でゲージ8本以上の必要JC数が一番少ない。
限界突破の証全キャラ汎用
ノルマ:[10…理論値]
カテゴリ:NORMAL

最大値が9本でない限り、9本狙いはできない。ノルマがあまり現実的でないが、MASTERかWORLD’S ENDに理論値を狙える譜面があれば試す価値はある……のかもしれない。
8本狙い 
スキル所有キャラ種別
死神の鎌青の死神汎用
ノルマ:MISS2以内
カテゴリ:ABSOLUTE

ほぼ理論値でなければ8本には到達できないが、8本を狙える即死スキルの中では比較的条件が易しい。即死リスクは下げつつ運良く8本に届けたらいいなくらいの気持ちで使おう。ノーツ数に左右されないのでその分難易度が低い譜面で使えるというのもポイント。
道化師の狂気DJ-MEGA / 鋼太郎汎用
ノルマ:100コンボ14回 / JUSTICE以下49以内
カテゴリ:ABSOLUTE

J以下50回で終了と条件がかなり厳しいが、8本狙いでは選択肢に入れざるをえないだろう。AIRになり必要ノーツ数がかなり下がったので前よりかは使いやすいスキルになっている。
上記よりこちらを使うメリットとしては、理論値より多少低くても8本に届くという点。ただし、14回はほぼ理論値の精度が必要なため、実際は15回を見越しておいた方が良い。
勇気のしるしピリオ / レグルス汎用
リバーシブルレクイエムシラー・スティング専用
しゅごいAWPレター八咫烏 鋼太郎専用
ブラック・オア・ホワイトテルミット専用
ノルマ:J-CRITICAL 1770以上 / JUSTICE以下149以内(勇気)
J-CRITICAL 1704以上 / JUSTICE以下99以内(リバ)
J-CRITICAL 1643以上 / JUSTICE以下79以内(AWP)
J-CRITICAL 期待値1500 / JUSTICE以下99以内(黒白)
カテゴリ:HARD(勇気,黒白) / ABSOLUTE(リバ,AWP)

JCボーナスとJ以下の終了条件を持つスキル群。ノーツ数が多い曲ではこれらのスキルも8本まで届かせる事ができる。狂気や試練やはたまた鎌ではデンジャースキルが発動してしまったり、絶望の翼や無敵We are oneでは避けれないMISSで届かないという場合でも使うことが可能。なお、どのスキルも最大GRADEには1人をRANK15まで育てる必要があるため、手間がかかる。
上記スキルの選択は、ゲージの安定性と強制終了リスク、黒白は運任せ要素の天秤となる。
女神の試練アストライア / シズノ汎用
ノルマ:100コンボ11回 / JUSTICE以下29以内
カテゴリ:CATASTROPHY

道化師の狂気を単純にハイリスクハイリターンにしたもの。必要ノーツ数が大幅に下がるため曲のレベルを落とすことができ、結果的にリスクを下げることができる。(かもしれない)
ボーダージャッジ・SSSジェミニ・α / 断絶の破壊神汎用
ゲージ本数:最大8本
ノルマ:RANK SSS
カテゴリ:ABSOLUTE

8本にはほぼ理論値でなければ届かないので一見厳しそうに見えるが、そもそもノルマのSSSランクを達成していれば十分に高い精度が出ているので、実際には7本止まりになることは少ない。
上位のアルティメットは8本確定、理論値で9本到達。1009000点を確実に出せるならそちらでも良い。
絶望の翼アンナプルナ専用
ノルマ:後述
カテゴリ:TECHNICAL

専用スキルかつ250コンボ以上を維持する必要があるが、それでも即死を回避しつつ充分8本を狙えるというありがたい性能。理論値の場合は1130ノーツで到達できる。ただし、HOLDとSLIDEの分布次第で必要ノーツ数は変化する。
序盤や終盤ならばミスをしてしまっても6本7本に到達できる場合があるが、中盤のミスはモロにボーナスが下がってしまうので極力避けたい。
コンボエクステンド・フォルテトール / ニニカ汎用
ノルマ:250コンボ8回以上
カテゴリ:TECHNICAL

即死系以外で8本を狙えるスキル。ここでは8本狙いとして記しているが、ノーツ数が更に多ければ9本以上も不可能ではない。勇気のしるし同様、局所難などで他のスキルが使えない時に。
無敵We are one!!イロドリミドリマップ専用
ノルマ:終了時に1400コンボ維持
カテゴリ:MANIAC

絶望の翼と同じく即死回避用スキル。終了時のコンボ数でのボーナスなので条件さえ達成すればあとはどんな成績でも到達可能。普通に使う分には絶望の翼の方が多少扱いやすいが、こちらはATTACKがどれだけ出ても問題無いので擦りの多い曲やリズム難の曲での運用向き。
7本狙い 
スキル所有キャラ種別
オーバージャッジエクレール / ティアマット汎用
ノルマ:MISS9以内
カテゴリ:ABSOLUTE

7本狙いでは特にシンプルな効果のスキル。MISS10での強制終了なのである程度余裕がありつつ、達成可能かどうかの見極めもしやすい。ノーツ数に左右されないのでどんな難易度でも使っていける。
FREQバーストブリランテ / オールドブルー専用
ノルマ:MISS14以内
カテゴリ:HARD

最大GRADEにするのが面倒な上に専用スキルだが、ジャッジメントより上昇量、オーバージャッジよりMISS許容用に猶予がある7本狙いスキル。それぞれ育て切っている場合、譜面の難易度でそれぞれ使い分けになるだろうか。
勇気のしるしピリオ / レグルス汎用
リバーシブルレクイエムシラー・スティング専用
しゅごいAWPレター八咫烏 鋼太郎専用
ノルマ(勇気):J-CRITICAL 1270以上 / JUSTICE以下149以内
ノルマ(リバ):J-CRITICAL 1223以上 / JUSTICE以下99以内
ノルマ(AWP):J-CRITICAL 1179以上 / JUSTICE以下79以内
カテゴリ:HARD(勇気) / ABSOLUTE(リバ,AWP)

J以下は抑えられるがMISSが10回を超えてしまう場合に。勇気のしるしは1270ノーツAJCで7本に到達できる。
勇気のしるし(初期値)でも最低1405ノーツあればいいため、多ノーツの譜面ならばGRADE関係なしに使っていけるだろう。
上記スキルの選択は、ゲージの安定性と強制終了リスクの天秤となる。
コンボエッジ・ダブルシャープG.O.D / アンナプルナ / シロタ汎用
ノルマ:800コンボ達成
カテゴリ:TECHNICAL

即死リスクが無いので気軽に使っていけるスキル。ただし800コンボと微妙に厳しい条件があるうえ、育成済でもそこまでゲージに余裕が無いのでオーバージャッジ等の方が無難ではある。初見の曲などに。
コンボエクステンド・フォルテトール / ニニカ汎用
ノルマ:250コンボ6回
カテゴリ:TECHNICAL

コンボエクステンドのハイリスク・ハイリターン版。7本には届かずとも、スキルが数回発動できていれば6本は確保できているはずなので、即死回避兼ゲージ保険と考えるとコンボエッジ・ダブルシャープよりかはMISSが許されやすいか。
6本狙い 
スキル所有キャラ種別
ジャッジメントブリランテ / シリウス / オールドブルー汎用
ノルマ:MISS19以内
カテゴリ:HARD

6本狙いでは特にシンプルな効果のスキル。オーバージャッジよりは余裕があるMISS20での強制終了なので、同じように達成可能かどうかがわかり易い。育成期間の速さも良し。GRADEと精度が高ければ、7本も不可能ではない。
今わの際フォルネウス / G.O.D/魔縁汎用
ノルマ:ゲージを0にしない
カテゴリ:HARD

ゲージがライフ制になるスキル。MISS許容回数は進行状況により11~22回、HOLD/SLIDEは0.5回に数える。MISSさえしなければ、ATTACK多発でも完走でゲージ6本になる。GRADEと精度が高ければ7本も不可能ではない。
ハードボイルドダンディマリアンヌ新城専用
ノルマ:MISS33以内(HOLD/SLIDEは0.5扱い) / [6…MISS27.5以内]
カテゴリ:HARD

入手や育成が若干手間な上に専用スキルだが、ジャッジメントよりローリスクで6本を狙えるスキル。MISSさえしなければATTACKが多くてもゲージに影響しない。
エヴォリューションスパイク清瀧 藍 / エルルーン汎用
条件:使用キャラのRANK11以上
ノルマ:なし
カテゴリ:NORMAL

ATTACK判定でダメージを受けるようになってしまうが、強制終了無し、ノート数依存なしと6本狙いスキルとしては破格の使いやすさ。
ただし、使用キャラがRANK11以上でなければならないという条件があり、キャラ育成の際に使うのが少しやりにくい。入手がやや遅いのも難点。
コンボエッジ・シャープグレン / イセリア / ブラザーズ汎用
ノルマ:500コンボ達成
カテゴリ:TECHNICAL

即死回避をしたい時に。初期値では理論値でようやく6本だが、最大まで育てれば多少の余裕が出る。とはいえジャッジメントならば事故死もそう無いので使えるならばそちらの方が無難。初見の曲などに。
コンボエクステンドレン / ペンデュラム汎用
ノルマ:100コンボ12回以上
カテゴリ:TECHNICAL

MASTER譜面ならば殆どの譜面で6本を狙うことができる。19回発動すれば7本にも乗るので多ノーツ譜面で使うと効果を発揮する。
5本狙い 
スキル所有キャラ種別
ゲージブーストシズマ / フィーネ / ディース汎用
必要GRADE:+1以上
ノルマ:無し
カテゴリ:NORMAL

5本狙いでは特にシンプルな効果のスキル。高い5本安定性があり、デメリットも特に無いためとりあえず困ったら使っておけ的なスキル。
育成にやや手間がかかるのが難点。
ゲージブースト・エアーメメ / 北斗汎用
ノルマ:無し
カテゴリ:NORMAL

初期値からゲージブースト+6と同様の上昇率を誇り、ゲージブースト同様5本は勿論のこと譜面次第では6本も視野に入る。
ゲージブースト等のノーリスク汎用5本を今の今まで育ててなかったという場合に。入手に手間がかかるのが最大の難点だったが、STAR PLUSのマップ大幅短縮でゲージブースト・エアープラスより短くなった。
ゲージブースト・エアープラスエクレール・E / ステラリウス汎用
ノルマ:無し
カテゴリ:NORMAL

露骨に5本狙いとして調整されたスキル。GRADEと精度が高ければ6本も不可能ではない。他のゲージブースト系列よりMISSが多発しても4~5本を取りやすいと思われる。
ゲージブースト等のノーリスク汎用5本を今の今まで育ててなかったという場合に。入手に手間がかかるのが最大の難点だったが、STAR PLUSまでのマップ短縮によりそこそこ早さで入手できる。
ゲージブースト・スターユーリス / アルテミス汎用
ノルマ:無し
カテゴリ:NORMAL

上昇率にランダム性があるが、入手までの必要マス数が短く、初期値でも現実的に5本可能。GRADEが高ければ、運次第で6本も不可能ではない。
霊符「夢想封印」博麗 霊夢専用
ノルマ:TAP/ExTAP…445以上
カテゴリ:NORMAL

2日目のログインによって貰えるコラボキャラクター。他のコラボキャラクターとは違い期間限定ではない。早熟かつ入手がし易い上にAIRから初期値でも5本に届くようになった。
専用スキルなので汎用性の面ではゲジブに劣るが、+3で使いきればゲージブーストの理論値を若干越える。
ゲージブーストの育成が面倒ならばこちらを使うことも視野に入るだろう。
言ノ葉のコトワリツカサ(カルマ / 遊戯)専用
必要GRADE:+2以上
ノルマ:無し
ゲージブーストと比較すると増加量が若干劣るが、その代わりに微量のMISS保険付き。ほとんど差はなく、同じ感覚で使える。
入手にはmaimaiをプレーしなければならないのが難点だが、それさえ気にならなければマップを全く走らずに1クレで所有者を揃えられる。ゲージブーストより育成に手間がかかるのもネック。
一刀☆糖☆両断律(リ) / ナルキ(リ)専用
ノルマ:無し
カテゴリ:TARGET

初期値の時点でゲージブースト+2相当+ExTAPボーナスとなる。そこにAIR/AIR-ACTIONダメージ無効効果が付くので、AIR系列によるMISSがかさむ場合はこちらの方が上回ることもあるかもしれない。言ノ葉Projectマップではキャラとスキルのマップボーナスも適用される。
限界突破の証全キャラ汎用
ノルマ:無し
カテゴリ:NORMAL

入手にひたすら手間がかかるが、ゲージブーストを上回る効果を持つスキル。更に途方もない手間を経てGRADEを上げ続ければ、譜面を選ばずゲージ6本も視野に入る。もし理論値を達成できれば、ゲージ上限を達成できる。
天使の息吹ヒカリ / はるな / ココ / ココ(夏) / ヒカリ(夏)汎用
ノルマ:無し
ボーナス付与がゲーム終了時なので、プレイ中のダメージの影響を受けないボーナスが得られる。ゲージは多いほどダメージが痛くなるので、終了後ボーナスのスキルはクリア重視に相性が良い。
+6以上なら終了時ボーナスだけで2本確定となり、各マップの最序盤やWORLD'S ENDでは使用するだけでクリアが確定する。
コンボエッジメルヴィア / クレメンス / うた / シロタ汎用
ノルマ:200コンボ
カテゴリ:TECHNICAL

200コンボというノルマがある分効果は天使の息吹より高く、初期値でも天使の息吹+5以上。最終的には差はだいぶ縮まるので、200コンボを達成できるかどうかで使い分けることになるだろう。
コンボエッジ・シャープグレン / イセリア / ブラザーズ汎用
ノルマ:500コンボ
カテゴリ:TECHNICAL

条件が多少難しくなった分、ボーナスはさらに大きい。クリアノルマが高くなってきたらこちらを使おう。
コンボエクステンド・フォーチュン牧野 もこ / ゴマネ汎用
ノルマ:目標ゲージ本数と運次第
カテゴリ:TECHNICAL

ボーナス量が運任せになるためこちらに表記する。課題曲で足止めされている場合、運任せで使うことがあるかもしれない。期待値はコンボエクステンド・フォルテの方が上……だったが、両名を揃えればこちらが上を行くことが可能になった。
ドレミとソラミミ星河 うた専用
ノルマ:400コンボor20MISS
カテゴリ:TECHNICAL

MISS20回で発動するので、MISSがまだ多く出るような譜面でこそ有用。+1で4本到達には終了時に1本半強ぐらい必要。WORLD'S ENDなら発動させれば初期値でもクリアが確定する。
発動しなかったとしても、MISS19以内=ジャッジメントで完走できるということなので悲観する必要はない。
チューニング・ブースト天音 エイジ専用
ノルマ:カウント100(カウント条件はキャラページを参照)
カテゴリ:TECHNICAL

発動には最低でも790ノート必要なため下位譜面には適さないが、ノート総数が1000を超えるような譜面なら安定して発動可能で、多くなればなるほどボロボロでも発動しやすくなる。+1なら終了時に1本弱あれば4本到達可能で、クリアラインに乗せるだけなら非常に確実性が高い。
精度が上がれば最大6本まで到達可能なため、クリア特化の運用のみだけでなく、普通にゲージを稼ぐのにも使える。
ドキドキDREAM!!イロドリミドリマップ専用
ノルマ:後述(カウント条件はスキル一覧キャラページを参照)
カテゴリ:MANIAC

ゲージが貯まる条件が別物になることで、MISSが大量にあってもクリアできる場合がある。クリアのみであれば、最大コンボ250・500、JC1ノーツ目、750・1500回目、MISS20回目、150秒経過あたりが狙い目か。
鉄壁ガード・エアーあおい / みるく / ノノ汎用
ノルマ:無し
主にWORLD'S END用。「割」「狂」「嘘」や☆5など、一部譜面ではMISSが3ケタになったりするので、他のスキルによるゲージ上昇率で稼ぐ分より、このスキルによるダメージ無効の分の方が多くなることもあるだろう。
WORLD'S END特化という意味では終了時ボーナスだけでクリアラインに到達できる天使の息吹やドレミとソラミミに劣るが、繋ぎとしては十分に有用。
マップボーナスを考慮したスキルカテゴリ毎のオススメ 
基本的にはキャラと同時にスキルが指定されることが多いため、汎用スキルを主としていますが、極端に稼げる専用スキルやオリジナルキャラの専用であれば掲載しています。
必要GRADEは5本以上を想定しています。
MATCHINGスキルに関しては、マッチング無しで5本以上を達成できることを前提にしています。
スキル所有キャラ種別
[GUARD]
AIR ep.I マップ3(+1) / STAR ep.I マップ2(+1)
言ノ葉のコトワリツカサ(カルマ / 遊戯)専用
必要GRADE:+2以上
ノルマ:無し
ゲージブーストと同様に使えて安定性が高く、デメリットもない。
入手や育成に手間がかかるのが難点。
白騎士の誓いアルマ専用
必要GRADE:+1以上
ノルマ:無し
ダメージ軽減が大きいため、ミスが多く出る場合はツカサよりもこちらの方が安定するだろう。
電子少女は彼の夢を見るネレイダム専用
ノルマ:無し
実質攻撃系スキル。現在、GUARDスキルで唯一ゲージ7本まで可能なスキル(GRADE+1かつ相応の腕前が必要)。上記マップは短い(45マス/15マス)のでそこまでこだわる必要があるかは不明だが、一応最高効率となる。
[SUPPORT]
STAR ep.I マップ4(+1)
天使の息吹ヒカリ / はるな / ココ / ココ(夏) / ヒカリ(夏)汎用
必要GRADE:+4以上
ノルマ:無し
ゲージブーストほどではないが安定性が高いほか、終了時のゲージ増加を活かしたクリア狙いにも使っていける(クリア重視の記載を参照)。
ただし、5本到達可能な+4に育てるためにはココを解禁する必要があり、ORIGIN Fablesマップをかなり進まなければならないのが最大の難点。
乙女街道鈴乃音 舞専用
ノルマ:無し
天使の息吹と比較すると、初期値から5本到達可能で、育てるキャラが舞だけでいいという利点がある。
ただし、入手にはmaimaiをプレイする必要があるため若干面倒。また、ボーナスが開始時と終了時で半々に分かれているので、クリア狙いの使い勝手では天使の息吹に劣る。
[NORMAL]
AIR ep.I マップ5(+1) / STAR ep.I マップ3(+1)
ゲージブーストシズマ / フィーネ / ディース汎用
必要GRADE:+1以上
ノルマ:無し
カテゴリ:NORMAL

NORMALスキルが指定されたら5本の場合こちらが最も楽。5本狙いの項にあるように安定かつデメリットがないので譜面を選ばず扱いに困ることもない。
ここでは無印を表記したが、ゲージブースト系列は基本的にどれも5本狙い向けと言える。
ファイブ・リグレッツパピオン汎用
ノルマ:無し
カテゴリ:NORMAL

NORMALスキルで譜面を選ばす6本到達到達できるスキル。ただしMISS時のダメージが通常の5倍なので、あまり多くMISSしているようならばゲージブースト系列の方が稼ぎに向いているかもしれない。
[TARGET]
言ノ葉Projectマップ1~6,12(+1)
一刀☆糖☆両断律(リ) / ナルキ(リ)専用
ノルマ:なし
TARGETでありながら譜面を問わずゲージ5本を狙え、さらにAIRのダメージカットまで付いているため、使い勝手がよい。特にEXPERT以下での言ノ葉Projectマップ進行に適している。
[MANIAC]
東方コラボ各種マップ(+3)
判定掌握ユリア / 虎之助汎用
ノルマ:無し
カテゴリ:MANIAC

※高確率でスコアにマイナスの影響を受けます。
判定難化のリスクを持つのでゲージ稼ぎには相応の腕前が必要だが、+3以上であればゲージ8本まで可能なので、デメリットを考慮しても7本を狙う場合は選択肢に入る。
アタックブレイクグスタフ / アミー / とれび汎用
ノルマ:無し
カテゴリ:MANIAC

※スコアにマイナスの影響を与える可能性があります。
ATTACKもMISS判定になるリスクを持つが、AJ狙いの場合ならリスクの影響は無いと言い切っていい。AJ狙いでなくともATTACKを元からあまり出さない譜面ではGRADE+2くらいまで上げれば6本が安定しやすい。
無敵We are one!!イロドリミドリマップ専用
カテゴリ:MANIAC
終盤にミスをしてしまうと0ゲージもあり得るが、MANIAC指定で8本以上を狙うのならば候補に入る。1400コンボ以上を終了時に維持していれば8本まで届き、ノーツ数が多ければ更に上も狙える。
ドキドキDREAM!!!イロドリミドリマップ専用
カテゴリ:MANIAC
様々な条件でカウントが溜まり、終盤時にその数だけゲージが乗るという特殊なスキル。未だにその条件の全貌は謎のままだが、分かってるものでもMANIAC系統の中ではデメリットらしいデメリットがそこまでないので選択肢としてはアリ。
あねぺったんイロドリミドリマップ専用
カテゴリ:MANIAC
極端にJC精度を問われるが、ノーツ数を問わずゲージ上限まで可能なスキル。入手が面倒な専用スキルなのが難点。
[MATCHING]
AIR ep.I マップ6~9(+1) / イロドリミドリ関連マップ各地(+1)
二人の出会い瑞穂 / マリアンヌ汎用
必要GRADE:+4以上(マッチング無し時)
ノルマ:無し(20チェイン)
20チェインはまず達成できるはずなので、マッチングできれば終了ボーナスが倍になる、と考えてよい。単体でも同じGRADEの天使の息吹相当で、AIR PLUSでの所有者増加によりマッチングしなくても5本到達可能になった。
同種のスキルの中では唯一の汎用スキルだが、5本到達可能な+4まで育成に手間がかかるのが難点。後述の2つのスキルにも言えるが、余裕はほとんどないので十分に精度が出せる曲で使おう。
マッチングできれば初期値から5本到達可能で、+4から6本到達可能になる。
恋のレファレンス棚町 ケンゴ専用
必要GRADE:+1
マッチングしなくても5本到達可能なMATCHINGスキルの一つ。マッチング無しで使う場合、二人の出会いとほぼ同性能だが、こちらは専用スキルの代わりに入手・育成とも比較的楽なのが利点。
マッチング可能であれば、600チェイン4回以上で7本まで到達可能。
レンズ越しに見る景色東雲 彰専用
ノルマ:無し(FULL CHAIN)
マッチングしなくても5本到達可能なMATCHINGスキルの一つ。こちらはゲージブースト効果なので他2つよりは安定性が低いが、初期値でも5本到達可能なので育成の手間はさらに軽い(キャラの入手はその分手間がかかるが)。
なお、メインの条件であるFULL CHAINを達成すれば8本到達可能。

コメント(132)
Twitter

コメント

  • チュウニズムな名無し No.102218891 2018/03/16 (金) 12:05 通報
    新スキルと強化されたやつ
    ゲージブースト・スタープラス→初期値から160%と高く125マスとエアーよりは短め
    鉄壁ガード→所有者が増えたが明らかに実力不足(鳥BとかAとか)ならエアー推奨
    エヴォリューション・スパイク→所有者が増えアタックが多くても6本狙いしやすい
    判定掌握・弍式→WORLD'S ENDなら8本狙いが現実的に
    今わの際→元々6本確定だが、理論値でなくても7本狙いができるようになった
    0
  • チュウニズムな名無し No.101810265 2017/12/27 (水) 23:16 通報
    STAR ep.Ⅲのスキルをざっと見て思った事。見ただけなので参考になるかは分かりません。
    ・天使の悪戯
    所有者が増えてハズレを引いても5本可能に。天使の息吹涙目。
    ・時のしるし
    大体下と同じだが、ノーツによるゲージ上昇が無いためアタ数の影響は受けづらいどころか全く無い。73回発動で6本可能。
    ・ブラック・オア・ホワイト
    平均するとJC1個につき80~100のボーナスということになる。最低21回アタリを引けば10本が狙える。強そう。
    ・少し楽しくなるスキル
    詳細不明だが、6本は安定するらしい。マップボーナス回収には使えるかも。
    返信数 (1)
    1
    • × チュウニズムな名無し No.101810299 2017/12/27 (水) 23:22 通報
      ・運命の輪
      運が絡むが、最悪のパターンでもノルマはJ15回未満(女神の約半分)。惨劇とは気分で使い分けられそう。入手はこちらが楽。
      ・電子少女は彼の夢を見る
      7本に乗せるのはかなり難しいが、マップボーナス回収に使えるかも。というかほぼファイブ・リグレッツの上位互換のような…(あっちはJ以下でもゲージ増えるけど)。
      ・コンボエッジ・カルテット
      所有者が増えて恒常化。最終的にダブルシャープより強くなるので、ミス時の保険だけでなく単純に7本狙いの選択肢にもなる。
      ・時間旅行
      こちらもマップボーナス用。ボーナス66回以上で7本可能。ジャッジメント系列みたいな感覚で使える。
      1
  • チュウニズムな名無し No.101796011 2017/12/25 (月) 13:25 通報
    時のしるし
    曲の長さがある程度あれば6本到達でき、ジャッジメントより条件が緩い(ミス30回)。なおかつ固定ボーナスなのでアタックの数に影響を受けづらい。
    精度しだいで7本狙えるジャッジメントか、安全に6本狙える時のしるしかで使い分けになるか。
    0
  • チュウニズムな名無し No.101674152 2017/12/03 (日) 16:51 通報
    チェインエクステンドと歪んだ絆は入らないのでしょうか。
    前者は最大GRADEだと死神の鎌よりも最大値が高くなりますし、6~7本で十分なら育成の手間もあまりかかりません。
    後者はソロでも頑張れば8本行けます。
    返信数 (1)
    0
    • × チュウニズムな名無し No.101674216 2017/12/03 (日) 17:01 通報
      (あ、チェインエクステンド6本は手間重視の一覧に載ってた…すみません)
      0
  • チュウニズムな名無し No.101266232 2017/09/27 (水) 09:49 通報
    ここのページだけでもお勧めスキル多すぎるし、コメに「これはどーですか? つかえると思うんですけど」って書かれたらほぼ100%採用されるような状況だし、結局何のスキルがどう良いんだか分かりにくいので、一度何らかの基準を設けて公平に厳選してみては如何です?
    コラボキャラスキルも同様に。
    返信数 (3)
    4
    • × チュウニズムな名無し No.101266246 2017/09/27 (水) 09:54 通報
      個人的意見ですが「入手に手間がかかりすぎる」「育成に手間がかかりすぎる」スキルはそんなに載せなくて良いと思いますので。その入手や育成の手間で、通常MAPどんだけ進めるのでしょう。公式が長期戦MAP乱発しまくってる現状、マップボーナスのためだけに入手難易度高いスキルを使わせようとするのは、非効率であると言えますが。
      1
      • × チュウニズムな名無し No.101278150 2017/09/29 (金) 12:45 通報
        入手や育成の手間を重視したスキル評価のページを別途設けました。
        4
      • × チュウニズムな名無し No.101283838 2017/09/30 (土) 11:56 通報
        ありがとうございます。新しいページ、とても見やすく分かりやすかったです。新規作成お疲れさまでした。
        0
  • チュウニズムな名無し No.101265058 2017/09/27 (水) 00:14 通報
    6本狙いに今わの際どうでしょうか
    0
  • チュウニズムな名無し No.101217514 2017/09/18 (月) 20:57 通報
    6本狙いにエヴォリューションスパイクを書き足そうと思ったらページ容量が限界でしたので、
    勝手ながら常時入手可能と期間限定でページを分割しました。
    1
  • チュウニズムな名無し No.101142661 2017/09/05 (火) 23:12 通報
    9~10本狙いでアルテマヴォルテックス、天地創造とかどうでしょうか?
    返信数 (1)
    0
    • × チュウニズムな名無し No.101143047 2017/09/06 (水) 00:07 通報
      ノーツ数関係なく10本行くのは強いですが条件がエグすぎるので多分載せないほうがいいかなと
      5
  • チュウニズムな名無し No.101123606 2017/09/02 (土) 20:58 通報
    ここに書かれてないSTARのスキルで個人的に気になったのを挙げてみます。まだ持ってないのも含んでいますので参考程度に(続く)
    返信数 (4)
    1
    • × チュウニズムな名無し No.101123747 2017/09/02 (土) 21:16 通報
      ・ゲージブースト・スター
      恒例のゲージブースト。無印orエアーorエアープラスがあるなら不要だがこちらは入手・育成ともに非常に楽。
      ・コンボエッジ・シャープ
      無印からあったスキルだが、所有者が増えて6本を狙いやすくなった。
      ・コンボエクステンド・フォーチュン
      安定はしないが10本も可能。課題曲で詰まった時の奥の手として使えるかもしれない。
      0
      • × チュウニズムな名無し No.101123751 2017/09/02 (土) 21:17 通報
        ・私/俺たち、入れ替わってる!?
        ボーナスは夢と夢に大きく劣るがこちらは低難易度でも使える。5本で十分ならこれか?
        ・扉渡り
        ヤンキーの掟と比べるとボーナスが小さいが、8~9本で十分なら譜面次第でこちらが安定するかもしれない。てかヤンキーの掟載ってないのか…。
        ・千里眼の加護/ゼロから
        ミスディレクションの亜種。少なくとも後者は6本向けか。
        2
    • × チュウニズムな名無し No.101123891 2017/09/02 (土) 21:35 通報
      コンボエッジシャープなら既に書かれてるぞ。
      ただこれで6本行けるくらいなら即死スキルでも問題無いと思う。
      0
      • × チュウニズムな名無し No.101123934 2017/09/02 (土) 21:40 通報
        「ソウルブラザーズがまだ載ってない」という意味でした。紛らわしくてすみません
        0
  • チュウニズムな名無し No.101122379 2017/09/02 (土) 17:27 通報
    女神の試練の所有者増えましたので追加お願いします
    0

設置店舗 (38コメ)

イベント等

お知らせ
6/2ラッキーくじ (183コメ)
6/7楽曲追加 (7コメ)
6/21楽曲&課題曲追加 (40コメ)
ツイブレコラボ (24コメ)
7/5楽曲追加 (7コメ)
ガヴドロコラボ (25コメ)
うたわれ復刻
偽りの仮面 (66コメ)
二人の白皇 (48コメ)
7/19新ムシキングコラボ 
WLWコラボ (1コメ) 

開催中
7/18まで 終了間近
ツイブレコラボ (24コメ)
完売まで
ラッキーくじ (183コメ)
7/24 23:59まで
イロドリLive2次先行受付 (79コメ)
8/1まで
クエスト「スターダストメモリーズ」 (40コメ)
ガヴドロコラボ (25コメ)
うたわれ復刻
偽りの仮面 (66コメ)
二人の白皇 (48コメ)
8/20 23:59まで
シリアルコード(ショウニペンギン) (13コメ)

※スタチュウは入手できません
9/3 23:59まで
シリアルコード(ラッキーくじ) (183コメ)
11/5 23:59まで
シリアルコード(イロドリライブ) (79コメ)
開催予定
7/19から
新ムシキングコラボ 
WLWコラボ (1コメ) 
7/26?から
オンゲキとの連動

入手キャラ:筐体 (5コメ) 
詳細判明次第ページ作成
時期未定
楽曲公募 結果発表

発表方法:楽曲配信告知
最終候補楽曲(各部門3曲)はリンク先
9/30
イロドリミドリ2ndライブ (79コメ)

楽曲情報・攻略

楽曲一覧 (2コメ) 
追加順 (11コメ) 
┗ Lv順
 ┗11以上 (18コメ)
 ┗7~10+ (3コメ)
 ┗6以下
配信終了 (7コメ)

WORLD’S END (1138コメ)
コースモード (315コメ)

譜面情報ランキング (12コメ)
┗ノーツが偏った譜面譜面の長さ (10コメ) 
課題曲 
長さが偏った譜面 (3コメ)

STAR (19コメ) 

 個別ページ ※STARからのキャラ
ep.I ep.II ep.III ep.IV ep.V ep.VI イロドリミドリ 言ノ葉Project 特定条件(上記以外) コラボキャラ

スキル

スキル一覧 (79コメ)
期間限定スキル (5コメ)
┗ 理論値比較
 ┗ ゲージ4~5本
 ┗ ゲージ6本 (26コメ)
 ┗ ゲージ7本 (1コメ)
 ┗ ゲージ8~10本 (2コメ)
 ┗ 番外 (11コメ)
 ┗ 青天井 (7コメ)
性能重視 (132コメ)
手間重視 (9コメ)
期間限定 (4コメ)
スキル分類別

称号・マップ・その他

称号一覧 (445コメ)
曲別 (20コメ)
楽曲プレイ称号一覧 (1コメ)
マッチング称号一覧
進行度・他ゲーム連動称号一覧
新規取得不可称号一覧 (8コメ)

ネームプレート (71コメ)

マップ一覧
STAR / イロドリ / 言ノ葉 (44コメ)
ORIGIN / AIR / ep.∞ (42コメ)
マップボーナス・限界突破 (172コメ)

編集テンプレ スキルincludeリンク
キャラincludeリンク
イベントincludeリンク 

ショウニペンギン
CHUNITHM STAR PLUS 楽曲一覧(Lv順)
4 CHUNITHM STAR キャラクター一覧
5 CHUNITHM筐体(仮名)
6 称号一覧
7 初級者・中級者指南
8 スキル一覧(AIR~)
9 CHUNITHM STAR PLUS 楽曲一覧
10 コースモード
goodランキング
(愚痴&長文なので不快に感じた方はbadボ.. 78
虹レ 60
楽しいいいいいい!!!!!!! 54
4 同感してくれる人少ないかもだけどオリ曲のロ.. 52
5 200円入れると世界が終わるぞ 49
6 前半に ミスアタ大量 あきらめるだいたい後.. 45
7 ちょっと長文になるけど今日ウニしにいったん.. 44
8 44
9 何で虹レになろうがその人の自由だと思うけど 42
10 300円入れると世界が縮むぞ 39
もっと見る
最近の更新

8分まえ

17分まえ

18分まえ

19分まえ

34分まえ

35分まえ

37分まえ

39分まえ

1時間まえ

新規作成

17分まえ

1時間まえ

2時間まえ

2018/07/16 (月) 13:14

2018/07/16 (月) 12:29

2018/07/13 (金) 14:48

2018/07/13 (金) 05:46

【少女前線】配信日はいつ?なぜ遅れているのか? 少女前線攻略wikiまとめ
【妖怪ウォッチワールド】リセマラ当たりランキング 妖怪ウォッチワールド攻略Wik
【ドッカンバトル】スーパーバトルロード「VS超技」の攻略とおすすめキャラ ドッカンバトル攻略Wiki
【ミラクルニキ】カラフルサマー攻略 【速報】ミラクルニキ攻略アンテナ