スキル評価(期間限定:PARADISE~)

最終更新日時:

基本的にPARADISEバージョン以降の期間限定イベントまたはシリアルコードで入手する有用なスキルを掲載します。
※2021/8/4までの筐体内常設コンテンツまたはCARD MAKER(ガチャ)で入手できるキャラ・スキルは除外しています。
※灰色はイベント開催終了(楽曲配信終了/復刻されない告知があったなど)のため再入手の見込みがほぼなくなったスキル。
スキル評価(手間重視)
スキル評価(STAR PLUS以前からの継続プレイヤー向け)
性能重視 / 期間限定
スキル評価(AMAZON~AMAZON PLUSからのプレイヤー向け)
性能重視 / 期間限定
スキル評価(CRYSTAL~CRYSTAL PLUSからのプレイヤー向け)
性能重視 / 期間限定
スキル評価(PARADISE以降からの新規プレイヤー向け)
性能重視 / 期間限定
スキル評価(ガチャからオリジナルキャラ入手したいプレイヤー向け)
スキル評価(期間限定:カードメイカー)
スキル評価(Memoirs of ○○課題曲攻略向け)
スキル評価(Memoirs of 〇〇課題曲攻略向け)

基本的に最大GRADEまで上げていることを前提としています。
8本以上狙い 

スキル所有キャラ種別
フルメタルボディの狂気TKG-ZETSU-A専用
ノルマ:[8/9/10…1560/2040/2520コンボ / JUSTICE以下49以内]
道化師の狂気初期値相当のスキル。MAPまたはガチャでの入手の必要がないだが。GRADE UPでMISS猶予が増加するだけので道化師の狂気への乗り換えが望ましい。
にぱ~☆古手 梨花専用
必要GRADE:+3
ノルマ:カウントを0にしない

期待値換算ではJ以下83回未満であれば生存率が50%を超えるが、運次第で許容量が変わるため、ATTACKやMISSは多少出てしまうがJ以下は減らせるという譜面に有効か。
スピードスター秋山 駿専用
ノルマ:[8/9/10…JC数2578/3200/3867以上]
JC数がノルマより800以上多ければプレイ結果を問わず該当ゲージ本数が保証される。
なお、ダメージノーツは対象外なので注意。
とある真夏の海水浴場レールガンキャ(イベントマップ)専用
ノルマ:RANK SSS
達成ランクでボーナスが変化する。同じノルマのボーダージャッジ・ボーダーブースト系列と比べてボーナス量は劣るが、強制終了・ダメージはしない。多段階なのでSS以上達成し損ねの保険にもなる。
忘却へ抗う魂レーテー(イベントマップ)専用
ノルマ:1000コンボ以上でRANK SSS
達成ノルマでボーナスが変化する。上記のとある真夏の海水浴場同様強制終了・ダメージはしない。2つのノルマはそれぞれ独立なので両方達成し損ねの保険にもなる。
咒詛「魔彩光の上海人形」アリス・マーガトロイド専用
必要GRADE:+1
ノルマ:ごく一部の譜面

数えるほどの譜面しかないが、TARGETスキルでありながらゲージ9本まで可能。8本以上可能な譜面は低難易度がいくつかあり(1譜面が低難度東方曲、EXPERTでも∞マップであればいくつか8本可能な譜面有)、RANK5で最大GRADEになる点もポイント。同じ譜面の連奏を厭わないのであれば、多少のマップボーナスは覆せるかもしれない。
「全人類の緋想天」比那名居 天子専用
必要GRADE:+3
ノルマ:ごく一部の譜面

数えるほどの譜面しかないが、TARGETスキルでありながらゲージ10本まで可能。だが、MISS時のダメージが増えるなのでのでFULL COMBO前提での使用が望ましい。
ゴブリンか?ゴブリンスレイヤー専用
紅符「不夜城レッド」レミリア・スカーレット(LW)専用
ノルマ:ごく一部の譜面、不夜城レッドの場合MISS9以内も必須
譜面は限られるが、ゲージ8本以上可能。TAP偏重なのでゲージを稼げる譜面は基本的に易しくはないが、同じ譜面の連奏を厭わないのであれば、多少のマップボーナスは覆せるかもしれない。
民間南極観測隊よりもいキャ専用
ゲージ本数:最大8本
ノルマ:400コンボor400チェイン 5回

MATCHINGスキルだがソロでも使える。ただし8本達成には高い精度が必要となる。
アツいぞ、ホロライブ!ときの そら / 夜空 メル / アキ・ローゼンタール / 赤井 はあと / 白上 フブキ / 夏色 まつり専用
ゲージ本数:最大9本
ノルマ:300コンボor300チェイン 9回

MATCHINGスキルだがソロでも使える。ボーナス自体は10回まで入るので、使いきれば9本への猶予はそこそこある。ただし、9本までの育成は非常に手間はかかるが難点。

7本狙い 
スキル所有キャラ種別
人鬼「未来永劫斬」魂魄 妖夢(LW)専用
ノルマ:[7/8/9…JC数800/2000/3334以上 / JUSTICE以下99以内]([+1]時点)
8本以上の必要JC数が勇気のしるしより多くだが、7本狙いを目標にしたい場合、必要ノーツ数が少ない上終了時ボーナスがあるため最終盤のミスに強い。
呪精「ゾンビフェアリー」火焔猫 燐専用
ノルマ:MISS7 / 15回以下
MISS許容量が死神の鎌より5回多い。オーバージャッジなど、他に7本用スキルを所持していなければ選択肢になる。最大GRADEにするとMISS許容量が一気に増加し、FREQバースト+2に似た性能になる。
「アナーキーバレットヘル」摩多羅 隠岐奈専用
ノルマ:後述
MISS許容量がランダムで決まるスキル。開始時ボーナスが最低値でなければリスクはオーバージャッジより軽く、運が良ければジャッジメントより軽くなり、更にATTACKが多発しても完走さえすればゲージ7本で確定する。
(自称)永劫の闇をつかさどる魔女リリス専用
ノルマ:MISS16.5以内(HOLD/SLIDEは0.5扱い) / [7…MISS8以内]
ゲージがライフ制になるスキル。今わの際と比べて強制終了までの猶予が少ない代わりに7本への猶予が多い。
正体不明「恐怖の虹色UFO襲来」封獣 ぬえ専用
ノルマ:譜面依存性あり
ごく一部のWORLD'S END譜面は6本不可だが、GRADEを上げれば大多数の譜面が7本可能になる。更に実質的なダメージ無効効果もある。
6本狙い 
スキル所有キャラ種別
ジャッジメントですの!白井 黒子専用
トラップマスター北条 沙都子専用
ノルマ:MISS19回以下
ジャッジメントと(ほぼ)同じ効果なので、ジャッジメントを持っていなければ6本用として使える。ジャッジメント自体は筐体内でも入手可能。
Grievous Lady対立(イベントマップ)専用
きっ、危機管理~!シャミ子専用
ノルマ:MISS33以内(HOLD/SLIDEは0.5扱い) / [6…MISS27.5以内]
ゲージがライフ制になるスキル。今わの際と比べて非常に猶予が多い。強制終了条件も最低34回なので、デンジャースキルの中でもかなり緩いと言える。
本日のメニューメンチカツ / チョコレートパフェ / カツ丼 / カレーライス / ハンバーグ / シーフードフライ / 納豆スパ専用
必要GRADE:+10以上
ノルマ(8本以上狙い時):1000コンボ以上
効果表記を具体的に記載していないが、実態は強制終了しないライフ制スキル。MISSさえしなければ、育成次第でゲージ6本~7本可能、さらに1000コンボ以上があれば50%確率で1~2本分の終了ボーナスを発生する(最大9本まで)。ただし、育成は非常に手間はかかるが難点。
定温保存初春 飾利専用
ノルマ:終了時ゲージ1本以上
ライフ制になるが、強制終了しないスキル。終盤にMISSしなければゲージ5~6本可能。+2からは終了ボーナス発生で6本確定。
効果表記に誤記があり、終了ボーナスは終了時ゲージ1本以上で発生する。
無双風神射命丸 文専用
ノルマ:+1以上
ゲージブースト・エアーの亜種のようなスキル。譜面次第で5本にすら届かないことも、逆に7本に届くこともある。AIRだらけの譜面であれば、ダメージ軽減も合わせて有用なスキルになり得る。
音楽の神の子アラン・スティアート専用
魔性の伯爵ニコル・アスカルト専用
ノルマ:無し
SLIDE(AIR/AIR-ACTION)のみ上乗せされるスキル。ただし、対象外ノーツの上昇率がかなり高くため譜面を問わず6本可能となる。
石兵八陣諸葛亮孔明専用
ノルマ:無し
回復系だが、実態は強制終了しないライフ制スキル。MISSさえしなければ5~6本可能。
5本狙い 
スキル所有キャラ種別
こんかぷ~夜空 メル専用
腹黒ドS王子ジオルド・スティアート専用
色気のあふれる美形キース・クラエス専用
阿知賀のドラゴンロード松実 玄専用
他、こんそめ~以外の、キャラカテゴリ「ホロライブ」、「咲-Saki-阿知賀編 episode of side-A」
であるキャラの初期スキル
ノルマ:無し
元々の上昇率は155%か160%、特定のノーツのみ上乗せされるスキル。全てゲージ5本可能であることが共通している。はあちゃまっちゃま~を除く、少ないながら譜面を選べばゲージ6本も可能である。
天文班メンバー専用
地質班地質メンバー専用
ノルマ:無し
上昇率は140%、特定のノーツのみボーナスもらえるスキル。全て譜面を選べばゲージ5~6本可能であることが共通している。
こんそめ~ときの そら専用
お持ち帰りぃ~☆竜宮 レナ専用
ノルマ:無し
シンプルな5本用ゲージブースト系スキル。
思春期症候群キャ専用
THE IDOLM@STER星井 美希 / 菊地 真 / 四条 貴音 / 高槻 やよい / 双海 亜美 / 双海 真美専用
ノルマ:無し
所有者が多いため育成が面倒なスキルだが、ある程度まで育てると安定して5本が狙える上にダメージ軽減と初心者にありがたい性能を持つ。非常に手間はかかるが、安定して6本を狙える性能まで到達可能。
知恵の神岩永 琴子専用
夢符「封魔陣」博麗 霊夢(LW)専用
特定タイミングでボーナスを得る・ダメージ半減効果のスキル。5本取れるようになれば、他のスキル並行しても良いかもしれない。
秘密結社ブランケットゆるキャン△メンバー専用
ダメージ完全無効。全員の初期スキルであるため、キャラを揃えれば最大GRADEになる。
あぅあぅ~羽入専用
東方Project系以外数少ないゲージストッパースキル。厳しい配置を凌ぐとして使われていた。
ワン・フォー・オール緑谷 出久 / オールマイト専用
一定時間毎にボーナスを得る、さらにある程度まで育てるとダメージ軽減効果が付き。譜面は若干選ぶとゲージ4~5本安定となる。

マップボーナスを考慮したスキルカテゴリ毎のオススメ 
必要GRADEは5本以上を想定しています。
MATCHINGスキルに関しては、マッチング無しで5本以上を達成できることを前提にしています。
スキル所有キャラ種別
[MANIAC]
東方関連マップ(+3)
光符「正義の威光」 寅丸 星専用
ノルマ:無し。ただしExTAPが一定以上の譜面がベター
※高確率でスコアにマイナスの影響を受けます。
判定難化のリスクを持つ上に譜面依存性(ExTAPに一定回数ボーナス)があるのでゲージ稼ぎには相応の腕前と譜面の事前情報が必要だが、東方キャラの初めてのMANIAC専用スキルとなっている。精度はさておき、このスキルで東方関連マップはマップボーナス+5(東方キャラ+2、MANIAC+3)が確定する。
喪心「喪心創痍」 鈴仙・優曇華院・イナバ(LW)専用
ノルマ:無し
※高確率でスコアにマイナスの影響を受けます。
東方キャラ2つ目のMANIACスキル、判定難化・ATTACKもMISS判定になるリスクを持つが、光符「正義の威光」と異なり譜面依存性なしという点からマップボーナスとして利用しやすい。
彼女の瞳に映る世界に…レーテー専用
真赤く染まった追憶より?専用
ノルマ:無し
判定難化も判定上書きもない数少ないMANIACスキル。「彼女の瞳に…」ではTAPにはダメージ、それ以外にはボーナスが無制限に入る。「真赤く染まった…」ではこれが逆になる。東方Project系以外の専用スキルであるためキャラのマップボーナスとの両立は不可能だが、譜面次第ではそれを補って余りあるゲージ本数を獲得できる場合がある。
関わった人にささやかな困難が降り注ぐ呪い陽夏木 ミカン専用
ノルマ:無し
※スコアにマイナスの影響を与える可能性があります。
アタックブレイク同様ATTACKもMISS判定になるリスクを持つが、コンボ数次第9本以上も不可能ではない。東方Project系以外の専用スキルなので取り回しの悪さは上記の専用スキルと同様です。
本日のメニューメンチカツ / チョコレートパフェ / カツ丼 / カレーライス / ハンバーグ / シーフードフライ / 納豆スパ専用
明日のメニューチキンカレー / ミートソース / 豚汁 / ビーフシチュー専用
必要GRADE:+10以上(本日)/+3以上(明日)
ノルマ:無し、ただし1000(本日)/500(明日)ノーツ以上の譜面がベター
MANIACスキルで数少ないマイナス効果がないスキル。東方Project系キャラでない、入手・育成の手間はかかる点を除くPARADISE以降のコラボキャラを持つMANIACスキルの内一番使しやすい。

■ 楽曲
┗ 全曲一覧(1 / 2) / 追加順 / 定数順
WORLD’S END
■ キャラクター
無印 / AIR / STAR / AMAZON / CRYSTAL / PARADISE
NEW
マップボーナス・限界突破
■ スキル
スキル比較
■ 称号・マップ
称号 / ネームプレート

これからCHUNITHMを始める人へ (119コメ)
ゲームシステム【1 (365コメ)/2 (1コメ)
レーティング・OVER POWER (221コメ)
よくある質問 (1408コメ)
#コハDに質問 シリーズ (8コメ)

用語集 (166コメ)
┣ 関連アーティスト
 ┣ あ行 (57コメ)
 ┣ か行~さ行 (3コメ)
 ┣ た行~は行 (31コメ)
 ┗ ま行~わ行 (1コメ)
使用VOCALOID一覧 (16コメ)
用語集:イベント (4コメ)

初級者・中級者指南 (2882コメ) 

設置店舗 (85コメ)

イベント等

お知らせ
(イベントは下記参照)
2022
4/14
CHUNITHM NEW PLUS (104コメ)
4/28楽曲追加 (9コメ)
5/12楽曲追加

開催中
5/25まで
ハネムーンクエスト (104コメ)
6/8まで
魔法科コラボ(復刻) (35コメ)
グルコスコラボ(復刻) (29コメ)
暁月城TASデュエル
犬虎激突ガチャ
6/22まで
東方Extra4コラボ (5コメ) 
開催予定
5/** から
D4DJ(グルミク)コラボ

楽曲情報・攻略

楽曲一覧 CHUNITHM NEW PLUS
┣ ジャンル順(1/2)
追加順 (1コメ)
┣ 定数順
Lv13+以上 (11コメ)
 ┣ Lv12~Lv13 (1コメ)
 ┗ Lv10~Lv11+ (1コメ)
┗ Lv順
 ┣ Lv13+以上
 ┣ Lv12~Lv13
 ┣ Lv11~Lv11+
 ┣ Lv7~Lv10+
 ┣ Lv4~Lv6
 ┗ Lv3以下
┗ デュエル用(1 (4コメ)/2)

CHUNITHM NEW
┣ ジャンル順(1 (3コメ)/2)
追加順
┣ 定数順
 ┣ Lv13+以上 (75コメ)
 ┣ Lv12~Lv13 (19コメ)
 ┗ Lv10~Lv11+ (4コメ)
┗ Lv順
 ┣ Lv13+以上
 ┣ Lv12~Lv13
 ┣ Lv11~Lv11+ (1コメ)
 ┣ Lv7~Lv10+
 ┣ Lv4~Lv6
 ┗ Lv3以下 (1コメ)

理論値未達成 (726コメ)
配信終了 (54コメ)
オフライン筐体楽曲一覧 (1コメ)

WORLD'S END (1291コメ)

譜面情報ランキング (21コメ)
ノーツが偏った譜面
譜面の長さ (15コメ)
課題曲
長さが偏った譜面 (6コメ)
■譜面作者別曲一覧
┗ (1 (226コメ)/2 (1コメ)/3 (44コメ)/4 (14コメ)/5 (2コメ)/)

他モード

クラス認定 (91コメ)
全国対戦 (1419コメ)

CRYSTAL (17コメ)
PARADISE (1コメ)
NEW (2コメ)

 個別ページ ※NEWからのキャラ
ep.I-Side:A ep.I-Side:B ep.Ⅱ ep.Ⅲ ep.Ⅳ 条件解禁 イロドリミドリ maimai オンゲキ カードメイカー コラボキャラ

スキル

CHUNITHM NEW以降
スキル比較(NEW~) (13コメ)

PARADISE LOST以前

称号・マップ

称号一覧(1 (638コメ)/2 (18コメ))
┣ 曲別(1 (27コメ)/2 (4コメ))
楽曲プレイ称号一覧 (15コメ)
マッチング称号一覧 (1コメ)
進行度・他ゲーム連動称号一覧 (11コメ)
新規取得不可称号一覧 (16コメ)

ネームプレート (77コメ)
マップアイコン (1コメ)

マップ一覧
NEW / ゲキチュウマイ (31コメ)
PARADISE / ep.∞ (4コメ)
マップボーナス・限界突破 (233コメ)

アバター・チャット (78コメ)

その他情報

掲示板

雑談 掲示板 (171976コメ)
質問 掲示板(レート・伸び悩みetc) (2882コメ) 
※「初級者・中級者指南」のページに飛びます
フレンド募集掲示板 (3307コメ)
マッチング募集板 (115コメ)

編集者への連絡板 (661コメ)
情報提供 連絡板 (136コメ)
編集者用掲示板 (554コメ)
手動削除ログ・議論 (104コメ)

外部リンク

チュウニズム公式サイト
他wikiリンク ▼ 譜面定数参考元

編集テンプレ wikiガイド

寡黙なるフォール
全国対戦
4 魔理沙は大変なものを盗んでいきました
5 A Man In The Mirror
6 初級者・中級者指南
7 CHUNITHM NEW PLUS 楽曲一覧(定数順)1
8 CHUNITHM NEW 楽曲一覧(定数順)1
9 理論値未陥落楽曲一覧
10 混沌を越えし我らが神聖なる調律主を讃えよ
goodランキング
約4年半の歳月を経て漸くプラレになりました&.. 68
全国対戦やってるとマジでマップ進むのスキッ.. 52
こういう負け方なら誇ってもいいと思うんだ。 49
4 ULTIMAやると他のフォルダが全部basicに戻る.. 47
5 蝉トンボは公式も言ってるし百歩譲ってわかる.. 46
6 金縁の黒とかいいなぁ、ロイヤル感あるし 46
7 休日にゲーセン行くと、新規aimeで名前入力し.. 45
8 なっちまったじゃねーか 42
9 なんで低レの全国対戦の自分語りってこんなに.. 38
10 お迎えしたいキャラがいたら1000円入れるゲー.. 31
もっと見る
最近の更新

8分まえ

55分まえ

2022/05/13 (金) 02:51

2022/05/12 (木) 19:22

2022/05/12 (木) 19:09

2022/05/12 (木) 18:54

2022/05/12 (木) 18:37

2022/05/12 (木) 18:18

2022/05/11 (水) 04:20

2022/05/11 (水) 04:15

2022/05/11 (水) 04:04

2022/05/11 (水) 03:48

注目記事
【ウマ娘】アイネスフウジンの育成論|URAシナリオ ウマ娘攻略Wiki
【ポケカ】最強デッキランキング【ポケモンカード】 ポケモンカード攻略Wiki
【ポケカ】ダークファンタズマの当たりカードと買取価格【ポケモンカード】 ポケモンカード(ポケカ)攻略Wiki
【Apex】モバイル版の配信日と事前登録情報【エーペックス】 Apex攻略Wiki
【ロススト】リセマラ当たりランキング【コードギアス】 ロストストーリーズ攻略Wiki