スキル評価(期間限定:CRYSTAL~)

最終更新日時:

基本的にCRYSTALバージョン以降で入手が期間限定(過去イベント/ガチャ含)で有用なスキルを掲載します。
※ごく一部、通常マップで入手可能なスキルもあります。
スキル評価(手間重視)
スキル評価(STAR PLUS以前からの継続プレイヤー向け)
性能重視 / 期間限定
スキル評価(AMAZON~AMAZON PLUSからのプレイヤー向け)
性能重視 / 期間限定
スキル評価(CRYSTAL以降からの新規プレイヤー向け)
性能重視 / 期間限定

基本的に最大GRADEまで上げていることを前提としています。
8本以上狙い 
スキル所有キャラ種別
コンボエクステンド・フォルテトール / ニニカ汎用
新メニュー開発明坂 芹菜(喫)専用
ノルマ:250コンボ8回以上
カテゴリ:TECHNICAL

即死系以外で8本を狙えるスキル。ここでは8本狙いとして記しているが、ノーツ数が更に多ければ9本以上も不可能ではない。勇気のしるし同様、局所難などで他のスキルが使えない時に。
アストラル・リベレイションAIR ep.II各キャラ専用
ノルマ:JUSTICE+ATTACK以下x10=99~124以内
カテゴリ:ABSOLUTE

ノルマは決して易しくはないが、譜面を問わず8本可能なスキル。腕前次第では初期値でも運用可能。
暗黒DTMer降臨月鈴 白奈(暗)専用
ノルマ:J-CRITICAL 1840以上 / JUSTICE以下149以内
カテゴリ:HARD

JCボーナスとJ以下の終了条件を持つスキル。ノーツ数が多い曲では8本可能。狂気や試練やはたまた鎌ではデンジャースキルが発動してしまうという場合でも使うことが可能。RANK15まで育てる必要があるため、手間がかかる。
神へのギグステラリウス専用
ノルマ:[8/9/10…250コンボ8/9/11回]
カテゴリ:TECHNICAL

1回あたりのノルマが重いものの、ボーナスでしかゲージ上昇がない為、MISSさえしなければATTACKが多くてもゲージに影響しない。
手乗りタイガーとらドラ!コラボマップ専用
ノルマ:後述
カテゴリ:TECHNICAL

200コンボ以上を維持する必要があるが、即死系以外で現実的にゲージ8本を狙える性能。理論値の場合は1089ノーツで到達できる。ただし、HOLDとSLIDEの分布次第で必要ノーツ数は変化する。
似たようなスキルに絶望の翼があるが、8本までであればこちらの方がノルマは軽い。中盤のミスがゲージ量に大いに響くという点はあちらと同じ。
7本狙い 
スキル所有キャラ種別
コンボエクステンド・フォルテトール / ニニカ汎用
新メニュー開発明坂 芹菜(喫)専用
ノルマ:250コンボ6回
カテゴリ:TECHNICAL

コンボエクステンドのハイリスク・ハイリターン版。7本には届かずとも、スキルが数回発動できていれば6本は確保できているはずなので、即死回避兼ゲージ保険と考えるとコンボエッジ・ダブルシャープよりかはMISSが許されやすいか。
オーバージャッジエクレール / ティアマット汎用
ノルマ:MISS9以内
カテゴリ:ABSOLUTE

7本狙いでは特にシンプルな効果のスキル。MISS10での強制終了なのである程度余裕がありつつ、達成可能かどうかの見極めもしやすい。ノーツ数に左右されないのでどんな難易度でも使っていける。
暗黒DTMer降臨月鈴 白奈(暗)専用
ノルマ:J-CRITICAL 1320以上 / JUSTICE以下149以内
カテゴリ:HARD

J以下は抑えられるがMISSがかさむ場合に。多ノーツの譜面ならばGRADE関係なしに使っていけるだろう。
6本狙い 
スキル所有キャラ種別
留年協奏曲月鈴 那知(留)専用
ノルマ:MISS33以内(HOLD/SLIDEは0.5扱い) / [6…MISS27.5以内]
カテゴリ:HARD

専用スキルだが、ジャッジメントよりローリスクで6本を狙えるスキル。MISSさえしなければATTACKが多くてもゲージに影響しない。
なるがちゃんなぎにいよいよえれー目にあわされる話ムテキねこ専用
必要GRADE:+3
1回だけMISSで逆に回復する、4001コンボ達成でゲージMAXという極端な性能を持ったスキルだが、育て切ればノーリスクで上昇率180%になる。
ラ・ソレイユ(7名)専用
必要GRADE:+13以上
カテゴリ:NORMAL

コラボで時折みられる、最大GRADEが非常に高い上昇率型スキル。多少だがTAP(JC)ボーナス付き。所有者全員をRANK10にした+20の時点で上昇率は180%、無条件かつノーリスクとしては高い性能となる。
ネコぱらコラボから始めた人向けの5~6本用スキル。
+21からはTAPのJCボーナス回数が増加し、+24から譜面次第で7本も不可能ではなくなる。
夜叉の構え新庄 かなえ専用
ノルマ:MISS31回以下
カテゴリ:HARD

ローリスクGRADE UPでリスクが軽減されるジャッジメント+1。譜面を問わずゲージ6本可能なスキルとしてはリスクが低い方だと思われる。
5本狙い 
スキル所有キャラ種別
ゲージブーストシズマ / フィーネ / ディース / アーリア汎用
必要GRADE:+1以上
ノルマ:無し
カテゴリ:NORMAL

入手自体は筐体内で可能(アーリア)だが、5本狙いに使いたいならガチャからも所有者を入手したい。全員揃っていれば、AJレベルの精度が必要だが6本も不可能ではなくなる。
ゲージブースト・エアーメメ / 北斗 / ちえ汎用
白銀の矢アリサ専用
ノルマ:無し
カテゴリ:NORMAL

初期値からゲージ5本可能であり、譜面次第では6本も視野に入る。
入手自体は筐体内で可能(ちえ / アリサ)だが、6本狙える範囲を広げたいならGRADEを上げておきたい。
ゲージブースト・エアープラスエクレール・E / ステラリウス汎用
私の矢があなたを貫く!アリサ専用
ノルマ:無し
カテゴリ:NORMAL

露骨に5本狙いとして調整されたスキル。他のゲージブースト系列よりMISSが多発しても4~5本を取りやすいと思われる。
ゲージブースト・エアープラス+5と私の矢があなたを貫く!で同じ性能になる。
WORLD'S ENDを1回やる必要があるが、アリサは1譜面で入手可能。
ゲージブースト・スターユーリス / アルテミス汎用
ノルマ:無し
カテゴリ:NORMAL

上昇率にランダム性があるが、初期値でも現実的に5本可能。GRADEが高ければ、運次第で6本も不可能ではない。
ドキドキ☆温泉レポートシズノ(弘)専用
うーんこの温泉最高や!桃子(秋)専用
カテゴリ:NORMAL
ガチャ限定キャラの専用NORMALスキル。初期値から5本可能であり、最大GRADEなら6本も可能。ガチャでキャラを揃えていく人なら選択肢になる。AMAZON PLUSから、マップボーナス(+3)に指定される場合がある。
転生の銀狼和泉 紗霧専用
最初から160%であるため、入手後即5本用として使える。GRADE UPはダメージ無効回数が1回ずつ増えるだけだが、逆に言えばGRADEは大して考える必要が無いともいえる。
エロマンガ先生コラボから始めた人向けの5本用スキル。
She unites you all with her voice.結月 ゆかり専用
恋のキューピット(ダメージ80%軽減+開始ボーナス)とゲージブースト・エアープラス(5本未満のみ高い上昇率)を足して割らなかったようなスキル。高い精度は必要だが、初期値からゲージ6本も不可能ではない。
結月ゆかり(ry)コラボから始めた人向けの5~6本用スキル。
気ままな天使たち☆5専用
所有者が多いため育成が面倒なスキルだが、ある程度まで育てると安定して5本が狙える上に10回ダメージ無効化と初心者にありがたい性能を持つ。非常に手間はかかるが、安定して6本を狙える性能まで到達可能。+19の場合、ジャッジメント初期値とほぼ同じ上昇率となる。
鉄壁ガード・エアーあおい / みるく / ノノ汎用
ノルマ:無し
主にWORLD'S END用。「割」「狂」「嘘」や☆5など、一部譜面ではMISSが3ケタになったりするので、他のスキルによるゲージ上昇率で稼ぐ分より、このスキルによるダメージ無効の分の方が多くなることもあるだろう。
WORLD'S END特化という意味では終了時ボーナスだけでクリアラインに到達できるスキルに劣るが、十分選択肢になる。
ドレミとソラミミ星河 うた専用
ノルマ:400コンボor20MISS
カテゴリ:TECHNICAL

MISS20回で発動するので、MISSがまだ多く出るような譜面でこそ有用。+1で4本到達には終了時に1本半強ぐらい必要。WORLD'S ENDなら発動させれば初期値でもクリアが確定する。
発動しなかったとしても、MISS19以内=ジャッジメントで完走できるということなので悲観する必要はない。
術式解体(グラム・デモリッション)司波 達也専用
ノルマ:無し
無条件かつ無制限にダメージ無効。+2以上ならゲージ5本も不可能ではなくなるが、このスキルで5本取れるなら他のスキルで5本以上狙った方が良い。
魔法科コラボから始めた人向けの3~4本用スキル。
マップボーナスを考慮したスキルカテゴリ毎のオススメ 
必要GRADEは5本以上を想定しています。
MATCHINGスキルに関しては、マッチング無しで5本以上を達成できることを前提にしています。
※CRYSTAL稼働以降、スキルカテゴリがマップボーナスに指定されたマップは登場していません。

■ 楽曲
┗ 全曲一覧(1 / 2) / 追加順 / Lv順
WORLD’S END
■ キャラクター
無印 / AIR / STAR / AMAZON / CRYSTAL
マップボーナス・限界突破
■ スキル
スキル一覧 / 期間限定スキル
スキル評価 / 期間限定スキル
■ 称号・マップ
称号 / ネームプレート

設置店舗 (55コメ)

イベント等

お知らせ
1/23楽曲追加 (1コメ)
わたてんコラボ (58コメ)
2/6楽曲追加 (6コメ)
ストブラコラボ (17コメ)
このすば2復刻 (93コメ)
ダオデュエル (6コメ)
チョコガチャ (6コメ)
2/20楽曲追加 (3コメ)
東方コラボ
星蓮船 (15コメ) 
東方Ex (141コメ)
風神録 (83コメ)
東方Ex2 (56コメ)
地霊殿 (50コメ)
天空璋 (52コメ)
ロシェイベント (3コメ)
ネメシスクエスト (3コメ)
3/5課題曲追加

開催中
2/27 23:59 まで 終了間近
第2回キャラクター人気投票 (1コメ)
3/4 まで
わたてんコラボ (58コメ)
ストブラコラボ (17コメ)
このすば2復刻 (93コメ)
ダオデュエル (6コメ)
チョコガチャ (6コメ)
3/31 まで
東方コラボ
星蓮船 (15コメ) 
東方Ex (141コメ)
風神録 (83コメ)
東方Ex2 (56コメ)
地霊殿 (50コメ)
天空璋 (52コメ)
ロシェイベント (3コメ)
ネメシスクエスト (3コメ)
6/1 23:59 まで
シリアルコード(イロドリライブ'19) (88コメ)

楽曲情報・攻略

楽曲一覧(1/2 (1コメ))
追加順 (8コメ)
定数順(11以上+紫) (5コメ)
┗ Lv順
 ┗11以上
 ┗7~10+
 ┗6以下
デュエル用 (2コメ)
理論値未達 (47コメ)
配信終了 (25コメ)

WORLD'S END (1235コメ)
コースモード (450コメ)

譜面情報ランキング (14コメ)
ノーツが偏った譜面
譜面の長さ (10コメ)
課題曲
長さが偏った譜面 (5コメ)

CRYSTAL (11コメ)

 個別ページ ※CRYSTALからのキャラ
ep.I ep.EX ep.II ep.III イロドリミドリ 特定条件(上記以外) コラボキャラ

スキル

スキル一覧 (92コメ)
期間限定スキル (8コメ)
┗ 理論値比較
 ┗ ゲージ5本以下 (1コメ)
 ┗ ゲージ6本:108k未満 (28コメ)
 ┗ ゲージ6本:108k以上
 ┗ ゲージ7本 (1コメ)
 ┗ ゲージ8本 (8コメ)
 ┗ ゲージ9本以上
 ┗ 番外 (11コメ)
 ┗ 青天井 (8コメ)
┗CRYSTALのみでの評価
 ┣ 手間重視 (12コメ)
 ┣ 性能重視 (4コメ)
 ┗ 期間限定
┗全バージョン通しての評価
 ┣ 性能重視 (140コメ)
 ┗ 期間限定 (8コメ)
スキル分類別

称号・マップ・その他

称号一覧(1 (556コメ)/2)
┗ 曲別(1 (22コメ)/2)
楽曲プレイ称号一覧 (4コメ)
マッチング称号一覧
進行度・他ゲーム連動称号一覧
新規取得不可称号一覧 (11コメ)

ネームプレート (74コメ)

マップ一覧
CRYSTAL / イロドリ / 言ノ葉 (1コメ)
AMAZON / ep.∞ (3コメ)
マップボーナス・限界突破 (207コメ)

編集テンプレ スキルincludeリンク
キャラincludeリンク
イベントincludeリンク

東方星蓮船コラボイベント
楽曲追加のお知らせ(2020.2.20)
4 CHUNITHM CRYSTAL 楽曲一覧(Lv順)
5 Bad Apple!! feat.nomico (Nhato Remix)
6 東方Extraコラボイベント
7 Pump!n
8 WORLD’S END
9 初級者・中級者指南
10 エリスネメシス
goodランキング
ㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ₍₍⁽⁽✋️ 🤚₎₎.. 102
Jackが8分割スライドを扇形に広げたのでデス.. 85
ランク評価を「トリプルエス」「トリプルエー.. 60
4 怒槌が流れるよ♪のパワーワード感 59
5 無印PLUSの頃から今までずっとやり続けてるけ.. 51
6 譜面製作者が公開されてなければこの曲の譜面.. 48
7 はい、怒槌はオンゲキの曲です 44
8 おいしそう 42
9 ン ル ガス! 40
10 星蓮船とか結構最近の作品まで近づいて来たな.. 36
もっと見る
最近の更新

19分まえ

27分まえ

34分まえ

2020/02/20 (木) 01:29

2020/02/20 (木) 01:27

2020/02/18 (火) 12:36

2020/02/18 (火) 12:32

2020/02/17 (月) 22:06

2020/02/17 (月) 21:53

2020/02/17 (月) 13:17

注目記事
【アークナイツ】最強Tierランキング アークナイツ攻略wiki
【ロストディケイド】リセマラ当たりランキング ロストディケイド攻略wiki
【キックフライト】リセマラ当たりランキング キックフライト攻略wiki
【モンハンライダーズ】リセマラ当たりランキング モンハンライダーズ攻略wiki
【このファン】リセマラ当たりランキング このすばファンタスティックデイズ攻略wiki