スキル評価(期間限定:AMAZON~)

最終更新日時:

基本的にAMAZONバージョン以降で入手が期間限定(過去イベント/ガチャ含)で有用なスキルを掲載します。
※ごく一部、通常マップで入手可能なスキルもあります。
スキル評価(手間重視)
スキル評価(STAR PLUS以前からの継続プレイヤー向け)
性能重視 / 期間限定
スキル評価(AMAZON以降からの新規プレイヤー向け)
性能重視 / 期間限定

基本的に最大GRADEまで上げていることを前提としています。
8本以上狙い 
スキル所有キャラ種別
道化師の狂気DJ-MEGA / 鋼太郎汎用
ノルマ:[8/9/10…100コンボ14/20/24回] / JUSTICE以下49以内
カテゴリ:ABSOLUTE

J以下50回で終了と条件がかなり厳しいが、8本狙いでは選択肢に入る。8本でも余裕を見て15回欲しいところ。9本以上は余程の腕が無いと無理だが一応できますよ程度の認識。
コンボエクステンド・フォルテトール / ニニカ汎用
ノルマ:250コンボ8回以上
カテゴリ:TECHNICAL

即死系以外で8本を狙えるスキル。ここでは8本狙いとして記しているが、ノーツ数が更に多ければ9本以上も不可能ではない。勇気のしるし同様、局所難などで他のスキルが使えない時に。
死神の鎌青の死神 / シルヴィアス汎用
必要GRADE:+3以上
ノルマ:MISS2以内
カテゴリ:ABSOLUTE

入手自体は筐体内でも可能(シルヴィアス)だが、青の死神も揃っていれば8本も不可能ではなくなる。AJを狙うレベルの精度が必要になるが、8本を狙える即死スキルの中では比較的条件が易しい。即死リスクは下げつつ運良く8本に届けたらいいなくらいの気持ちで使おう。ノーツ数に左右されないのでその分難易度が低い譜面で使えるというのもポイント。
アストラル・リベレイションAIR ep.II各キャラ専用
ノルマ:JUSTICE+ATTACK以下x10=99~114以内
カテゴリ:ABSOLUTE

ノルマは決して易しくはないが、譜面を問わず8本可能なスキル。腕前次第では初期値でも運用可能。
しゅごいAWPレター八咫烏 鋼太郎専用
ノルマ:J-CRITICAL 1643以上 / JUSTICE以下79以内
カテゴリ:ABSOLUTE

JCボーナスとJ以下の終了条件を持つスキル。ノーツ数が多い曲では8本可能。狂気や試練やはたまた鎌ではデンジャースキルが発動してしまうという場合でも使うことが可能。RANK15まで育てる必要があるため、手間がかかる。
神へのギグステラリウス専用
ノルマ:[8/9/10…250コンボ7/8/10回]
カテゴリ:TECHNICAL

1回あたりのノルマが重いものの、ボーナスでしかゲージ上昇がない為、MISSさえしなければATTACKが多くてもゲージに影響しない。
イロドリミドリの結束メンバー専用
ノルマ:[8/9/10…100チェイン26/34/43回(+11)]
GRADE次第だが、9本以上を狙う上では達成しやすいであろうスキル。4人揃っているならば700ノーツ越えの曲を全員フルコンボで8本に到達する。ただし完成形に持っていくには育成が非常に長い。
反響の双閃グスタフ(騎)専用
ノルマ:[9…ATTACK以下0(ALL JUSTICE)]
カテゴリ:CATASTROPHY
ATTACK以下が出た瞬間に終了ではあるものの、ノーツ数に左右されず使えるという利点がある。AJが安定している曲ならば、人によっては最も使いやすい9本狙いだろう。また、即死条件からAJ狙いのギプスにも使える。
神槍「グングニル」レミリア・スカーレット専用
禁忌「レーヴァテイン」フランドール・スカーレット
ノルマ:[9/10…600/750JC(TAP)] / JUSTICE以下499以内(神槍) JUSTICE以下494以内(禁忌)
カテゴリ:CATASTROPHY

※狂おしい難易度になります。あとはお察しください。
超高難易度になるスキル。デメリットの判定難化が凄まじく、まともに使える人がいるのか疑問な程。しかし、その分必要ノーツ数はどれと比べても格段に少ない。使いこなせればかなり選曲幅は広くなるが……。
因みにどちらのスキルもボーナス値は一緒で、許容回数が多いグングニルの方が上位互換に見えるが、リスクがリスクな為ほぼ誤差の範囲と見て構わないだろう。(それぞれの年齢がそのまま終了条件の回数になっている)
咒詛「魔彩光の上海人形」アリス・マーガトロイド専用
必要GRADE:+1
ノルマ:ごく一部の譜面
カテゴリ:TARGET

数えるほどの譜面しかないが、TARGETスキルでありながらゲージ9本まで可能。8本以上可能な譜面は低難易度がいくつかあり(1譜面が低難度東方曲、EXPERTでも∞マップであればいくつか8本可能な譜面有)、RANK5で最大GRADEになる点もポイント。同じ譜面の連奏を厭わないのであれば、多少のマップボーナスは覆せるかもしれない。
キングレコードゥァア゛ーッ!キングレコード専用
ノルマ:[8/9/10…最終コンボ数1100/1200/1400以上]
カテゴリ:TECHNICAL

実質的な内容は無敵We are one!!の亜種。MISSは許されないが、AMAZON以降のスキルでは8本以上を狙う選択肢になる。
7本狙い 
スキル所有キャラ種別
コンボエクステンド・フォルテトール / ニニカ汎用
ノルマ:250コンボ6回
カテゴリ:TECHNICAL

コンボエクステンドのハイリスク・ハイリターン版。7本には届かずとも、スキルが数回発動できていれば6本は確保できているはずなので、即死回避兼ゲージ保険と考えるとコンボエッジ・ダブルシャープよりかはMISSが許されやすいか。
しゅごいAWPレター八咫烏 鋼太郎専用
ノルマ:J-CRITICAL 1179以上 / JUSTICE以下79以内
カテゴリ:ABSOLUTE

J以下は抑えられるがMISSがかさむ場合に。多ノーツの譜面ならばGRADE関係なしに使っていけるだろう。
罔両「八雲紫の神隠し」八雲 紫専用
必要GRADE:+3
ノルマ:後述
カテゴリ:ABSOLUTE

7本には届くものの、終了時ボーナスだけでは7本に届かず6本止まりになってしまう事も。7本に届かせる為には終盤にMISSを出さないことがほぼ必須となるが、逆に考えると終盤以外である程度MISSが出てもリカバーが利き、場合によってはオーバージャッジの途中終了条件であるMISS10以上を出しても7本に届くことになる。但し、3回程連続でMISSを起こすとほぼ確実にデスペナルティが発動してしまうのでオーバージャッジとは使い分けか。
呪精「ゾンビフェアリー」火焔猫 燐専用
ノルマ:MISS7回以下
カテゴリ:ABSOLUTE

MISS許容量が死神の鎌より5回多い。オーバージャッジなど、他に7本用スキルを所持していなければ選択肢になる。
奇術「ミスディレクション」十六夜 咲夜専用
ノルマ:[6/7…100コンボ12/15回]
カテゴリ:TECHNICAL

ゲージ上昇が回数制限付きのコンボボーナスのみになるスキル。ゲージ7本まで可能でありながら、強制終了のリスクが無い点とMISSさえしなければATTACKが多くてもゲージに影響しない点が強み。
6本狙い 
スキル所有キャラ種別
ジャッジメントブリランテ / シリウス / オールドブルー汎用
ノルマ:MISS19以内
カテゴリ:HARD

入手自体は筐体内だけでも可能(オールドブルー)だが、今後ブリランテがガチャに登場して3名揃えば7本も不可能ではなくなる。
ジャッジメントですの!白井 黒子専用
ノルマ:MISS19回以下
カテゴリ:HARD

ジャッジメントと同じ効果なので、ジャッジメントを持っていなければ6本用として使える。
アカシック・レコードキングレコード専用
ノルマ:100コンボ12回以上
カテゴリ:TECHNICAL
+1でコンボエクステンド+5相当になる。あちらの所有者が揃っていなければ代わりになる。ノーツが多ければ7本も不可能ではない。
幻朧月睨(ルナティックレッドアイズ)鈴仙・優曇華院・イナバ専用
ノルマ:終了時100コンボ以上
カテゴリ:NORMAL
初期値からゲージブースト+7と同様の上昇率を誇り、育てれば6本まで乗せることができる。ラス殺しが強い譜面ではデメリットのゲージ剥奪が発動しやすいが、理論値辺りで発動してしまっても5本は確保できるので、入手の早さも相まって始めたばかりの人への稼ぎ向けスキルと言えるだろう。
ただし6本目まで届いたばかりの状態ではゲージ剥奪で4本まで落ちてしまう事や、5本の状態で同じように発動してしまえば4本すら危うい程のマイナス数値なので、できるだけ発動をさせないことを目標にしたい。
無双風神射命丸 文専用
ノルマ:+1以上
カテゴリ:NORMAL
ゲージブースト・エアーの亜種のようなスキル。譜面次第で5本にすら届かないことも、逆に7本に届くこともある。AIRだらけの譜面であれば、ダメージ軽減も合わせて有用なスキルになり得る。
定温保存初春 飾利専用
ノルマ:終了時ゲージ1本以上
カテゴリ:TECHNICAL
ライフ制になるが、強制終了しないスキル。終盤にMISSしなければゲージ5~6本可能。+2からは終了ボーナス発生で6本確定。
効果表記に誤記があり、終了ボーナスは終了時ゲージ1本以上で発生する。
5本狙い 
スキル所有キャラ種別
ゲージブーストシズマ / フィーネ / ディース / アーリア汎用
必要GRADE:+1以上
ノルマ:無し
カテゴリ:NORMAL

単に5本狙いならゲージブースト・スターがあるが、ランダム要素を避けたい人は選択肢になるだろうか。入手自体は筐体内で可能(アーリア)だが、5本狙いに使いたいならガチャからも所有者を入手したい。今後フィーネもガチャに登場して全員揃うことがあれば、AJレベルの精度が必要だが6本も不可能ではなくなる。
ゲージブースト・エアープラスエクレール・E / ステラリウス汎用
ノルマ:無し
カテゴリ:NORMAL

露骨に5本狙いとして調整されたスキル。他のゲージブースト系列よりMISSが多発しても4~5本を取りやすいと思われる。
今後エクレール・Eがガチャに登場して2名揃えば、GRADEと精度が高ければ6本も不可能ではなくなる。
ドキドキ☆温泉レポートシズノ(弘)専用
電子少女ノウタゴエネレイダム(聖)専用
カテゴリ:NORMAL
初期値から5本可能であり、最大GRADEなら6本も可能。ガチャでキャラを揃えていく人なら選択肢になる。
鬼符「赤鬼青鬼」専用
カテゴリ:NORMAL
夢想封印よりTAPボーナスが低く、更に回数も少ないように見えるが、FLICKボーナスの値が破格。WORLD'S END「弾」譜面でゲージ9本まで可能。
普通の譜面の話で言うと、MASTERでのFLICKが比較的多い譜面で使えば、夢想封印より楽に5本に到達する。6本まで届かせることも可能だが、かなりの量のFLICKをボーナスに回す必要があるため、あまり現実的ではない。
式神「前鬼後鬼の守護」八雲 藍専用
''150%のブーストとTAP及びFLICKに限定された35回のガードのお陰で5本に届かせやすいスキル。
似た内容のガードスキルである言ノ葉のコトワリと比べるとブースト値では負けるもののダメージ無効化の多さと育成の早さで優れていると言えるだろう。
竜王の一番弟子雛鶴 あい専用
カテゴリ:NORMAL
序盤にノーツが偏っている譜面は少ないので、大方5本可能だと思われる。
りゅうおうコラボから始(ry
イザナギ鳴上 悠専用
アルセーヌ雨宮 蓮専用
カテゴリ:NORMAL
5本可能なスキルでありながら、ダメージ半減と低評価救済ボーナスがついている。
低評価の箇所によっては初期値でも5本に到達可能かもしれないが、不安定要素でしかないので育てて使おう。
ペルソナコラボから始めた人からすれば同じく最速かつ早熟な(ry
鉄壁ガード・エアーあおい / みるく / ノノ汎用
ノルマ:無し
主にWORLD'S END用。「割」「狂」「嘘」や☆5など、一部譜面ではMISSが3ケタになったりするので、他のスキルによるゲージ上昇率で稼ぐ分より、このスキルによるダメージ無効の分の方が多くなることもあるだろう。
WORLD'S END特化という意味では終了時ボーナスだけでクリアラインに到達できるスキルに劣るが、十分選択肢になる。
ドレミとソラミミ星河 うた専用
ノルマ:400コンボor20MISS
カテゴリ:TECHNICAL

MISS20回で発動するので、MISSがまだ多く出るような譜面でこそ有用。+1で4本到達には終了時に1本半強ぐらい必要。WORLD'S ENDなら発動させれば初期値でもクリアが確定する。
発動しなかったとしても、MISS19以内=ジャッジメントで完走できるということなので悲観する必要はない。
天呪「アポロ13」八意 永琳専用
神宝「蓬莱の玉の枝 -夢色の郷-」蓬莱山 輝夜
不死「火の鳥 -鳳翼天翔-」藤原 妹紅
カテゴリ:TARGET
一度クリアラインに乗せてしまえばどれだけMISSを出しても確実にクリアできるので、厳しい配置を凌ぐのに有効。
TARGETスキルということで特定のノーツでしかボーナスが乗らない。不死(ExTAP)は他と比べて回数が少なめに指定されているのでほぼほぼ使い切れると思われる。因みにこれら3人はボーナス値を使い切った場合の理論値が全く一緒。
譜面によってはExTAPが2個しかないなんて事もあるので天呪(SLIDE)や神宝(AIR/AIR-ACTION)、または下記の繰り返す運命とは使い分けていくのが一番。不死はAIR ep.IIIマップ3でマップボーナス+1(キャラと合計で3)。
うーいーはーるー!佐天 涙子専用
初期値から2本保証、+3で3本保証となる。全員揃えられなくなった天使の息吹の代わりになる。カウントに意味はない。
コノハナサクヤ天城 雪子専用
カルメン高巻 杏専用
低評価への救済が多い初心者向けスキル。
現在は関係ない話だが、コノハナサクヤはPLUS時代まで一部譜面を+3の完全放置でゲージ3本以上稼げる、という珍妙な事態を起こすことで話題になっていたスキルである。現在も一部WE譜面(主に「!」)を完全放置で数本可能だったりする。
マップボーナスを考慮したスキルカテゴリ毎のオススメ 
必要GRADEは5本以上を想定しています。
MATCHINGスキルに関しては、マッチング無しで5本以上を達成できることを前提にしています。
スキル所有キャラ種別
[MANIAC]
東方コラボマップ(+3)
アタックブレイクグスタフ(騎) / アミー / とれび汎用
ノルマ:無し
カテゴリ:MANIAC

※スコアにマイナスの影響を与える可能性があります。
ATTACKもMISS判定になるリスクを持つが、AJ狙いの場合ならリスクの影響は無いと言い切っていい。初期値では理論値で丁度6本なので5本狙いになるが、判定難化系を避けてMANIACスキルを使用したい場合に。
判定掌握ユリア / 虎之助汎用
ノルマ:無し
カテゴリ:MANIAC

※高確率でスコアにマイナスの影響を受けます。
判定難化のリスクを持つのでゲージ稼ぎには相応の腕前が必要だが、+3以上であればゲージ8本まで可能なので、デメリットを考慮しても7本を狙う場合は選択肢に入る。
兄弟の盃ポプテピコラボマップ専用
浪速の白雪姫空 銀子専用
※スコアにマイナスの影響を受ける可能性があります。
AMAZONバージョン以降では、リスクが軽いMANIACスキル。
[MATCHING]
イロドリミドリ関連マップ(+1)
レンズ越しに見る景色東雲 彰専用
ノルマ:無し(FULL CHAIN)
マッチングしなくても5本到達可能なMATCHINGスキルの一つ。初期値(RANK10)でも5本到達可能。
なお、メインの条件であるFULL CHAINを達成すれば8本到達可能。
私/俺たち、入れ替わってる!?立花 瀧 / 宮水 三葉専用
ゲージ本数:最大5本
ノルマ:250コンボ

マッチングしてもチェイン切断時にわずかにボーナスが入るくらいで、実質はコンボエッジのようなもの。
えいえい、おこった?ポプ子専用
おこってないよ♡ピピ美専用
ノルマ:なし
MATCHINGスキルでありながらマッチングする意味がないという変わったスキル。
コラボキャラ専用スキルではあるが、マッチングしなくても5本可能。
JS研 / 綾乃 / シャルロット専用
ノルマ:なし
コラボキャラ専用スキルではあるが、マッチングしなくても5本可能。マッチングすれば6本も狙える。

設置店舗 (39コメ)

イベント等

お知らせ
11/22楽曲追加 (1コメ)
東方コラボ (46コメ)
12/6楽曲追加 (3コメ)
りゅうおうコラボ (64コメ)
P5Dコラボ (23コメ)
P4D復刻 (47コメ)
12/20楽曲追加 (6コメ) 
P3Dコラボ (4コメ) 
仮想歌手復刻 (126コメ) 
ロシェの冒険 (1コメ) 

開催中
先着順
ピアノコンサート vol.1
チケット先行販売
2018/12/19 まで 終了間近
東方コラボ
地霊殿コラボ (46コメ)
紅魔郷復刻 (275コメ)
妖々夢復刻 (657コメ)
永夜抄復刻 (294コメ)
東方Ex復刻 (138コメ)
風神録復刻 (81コメ)
東方Ex2復刻 (55コメ)
2019/1/9まで
りゅうおうコラボ (64コメ)
クエスト「元祖アイドルプロデューサー」 (3コメ)
デュエル「暗黒DTMer降臨」 (3コメ)
ガチャ「マスター、ネリークリスマス♪」 (3コメ)
2019/2/6まで
P5Dコラボ (23コメ)
P4D復刻 (47コメ)
2019/10/7 まで
シリアルコード(イロドリライブ'18) (86コメ)
終了時期不明
音ゲ祭マップ (3コメ)
2018/10/25 楽曲先行配信
第五回 天下一音ゲ祭 (151コメ)
他スケジュールは該当ページを参照
開催予定
2018/12/20から
P3Dコラボ (4コメ) 
仮想歌手復刻 (126コメ) 
ロシェの冒険 (1コメ) 

楽曲情報・攻略

楽曲一覧
追加順
定数順(11以上) (11コメ)
┗ Lv順
 ┗11以上 (1コメ)
 ┗7~10+
 ┗6以下
配信終了 (13コメ)

WORLD’S END (1185コメ)
コースモード (392コメ) 

譜面情報ランキング (12コメ)
ノーツが偏った譜面
譜面の長さ (10コメ)
課題曲
長さが偏った譜面 (5コメ)

STAR (21コメ)
AMAZON (1コメ)

 個別ページ ※AMAZONからのキャラ
ep.I ep.EX イロドリミドリ 特定条件(上記以外) コラボキャラ

スキル

スキル一覧 (85コメ)
期間限定スキル (5コメ)
┗ 理論値比較
 ┗ ゲージ4~5本
 ┗ ゲージ6本 (27コメ)
 ┗ ゲージ7本 (1コメ)
 ┗ ゲージ8~10本 (5コメ)
 ┗ 番外 (11コメ)
 ┗ 青天井 (8コメ)
手間重視(AMAZON~)
性能重視 (139コメ)
性能重視(AMAZON~) (6コメ)
期間限定 (7コメ)
期間限定(AMAZON~)
スキル分類別

称号・マップ・その他

称号一覧 (474コメ)
曲別 (20コメ)
楽曲プレイ称号一覧 (1コメ)
マッチング称号一覧
進行度・他ゲーム連動称号一覧
新規取得不可称号一覧 (10コメ)

ネームプレート (74コメ)

マップ一覧
AMAZON / イロドリ / 言ノ葉 (19コメ)
STAR / ep.∞ (23コメ)
マップボーナス・限界突破 (186コメ)

編集テンプレ スキルincludeリンク
キャラincludeリンク
イベントincludeリンク

CHUNITHM AMAZON 楽曲一覧(Lv順)
バーチャル・シンガーコラボイベント
4 楽曲追加のお知らせ(2018.12.20)
5 P3Dコラボイベント
6 CHUNITHM AMAZON 楽曲一覧
7 P5Dコラボイベント
8 楽曲追加のお知らせ(2018.12.6)
9 りゅうおうのおしごと!コラボイベント
10 称号一覧
goodランキング
AJ粘着して結局AJ取れず帰路につくの最高にム.. 91
13ランダムで同じ曲3連続とかどんな確率だよ….. 54
上げられる方が嫌がらせなんだよなぁ 44
4 . 44
5 トドメだぁー!ッシャーヤッター!ッシャアア.. 41
6 クエスト達成するためにキャラランク上げて達.. 39
7 自分はGenesisが日本語歌詞なこと知った時驚.. 31
8 チュウニのノーツの色が全部ぷよぷよのぷよの.. 30
9 草に草生やすな 30
10 そりゃお前しろにゃーでも攻撃されれば反撃す.. 30
もっと見る
最近の更新

17分まえ

21分まえ

55分まえ

2018/12/18 (火) 14:59

2018/12/18 (火) 14:49

2018/12/18 (火) 13:50

2018/12/18 (火) 13:48

2018/12/18 (火) 13:45

2018/12/18 (火) 13:23

2018/12/18 (火) 13:21

2018/12/08 (土) 23:52

2018/12/08 (土) 10:04

注目記事
【ロマサガRS】リセマラ当たりランキング ロマンシング サガ リ・ユニバース(ロマサガRS)攻略wiki
【ブロスタ】最強キャラランキング ブロスタ攻略wiki
【夢間集】リセマラのおすすめ終了基準 夢間集攻略Wiki
【パワプロ】マントル辺境高校攻略情報 パワプロアプリ攻略Wiki