ゲームシステム

(274コメント)  
最終更新日時:

プレイ方法

このゲームには物理的なボタンは一切無く、手元のタッチパネルと左右にある空中センサーの2つを使ってプレイする。

ゲーム進行方法

①プレイする準備をします。荷物は本体右についているフックに掛けるか、お店側が用意したバスケットなどに入れてください。
 並んでいる間にカードなどを出しておくと抜かされる確率が減ります。イヤホン出力端子はタッチパネル下にあります。
②データ保存にはアミューズメントICカード、もしくはAime / バナパスポートカード / おサイフケータイが使用できます。
 誤操作防止のためにもカードを筐体にかざして認識させてからお金を入れるのをおすすめします。
 ゲストプレイはあまりおすすめできません。
③(初回プレイのみ)名前を決めます。8文字以内で決めてください。
④プレイするモードを選択します。ノーマルモードの場合は進行するマップ、コースモードの場合はプレイするコースを選択します。コースモードの場合、下記の⑤⑥は飛ばされます。
⑤使用チケットを選びます。チケットは使わない事もできます。お金を追加することで特殊なチケットを購入することもできます。
⑥プレイする楽曲を決めます。またこの画面で難易度も選べます。
⑦楽曲を決めたら詳細設定です。店内マッチングやキャラ・スキルの変更、ヘッドホン音量、スピード変更、譜面のミラー化などが設定可能です。
⑧いよいよプレイスタートです。周りを気にせず思いっきり楽しみましょう!
⑨終了するとリザルト画面が出てきます。EXPERTの場合S評価以上でMASTER解禁です!
⑩3曲(4曲)終了すると称号やネームプレートの変更やチケット購入ができる画面です。必要なければ終了してください。
⑪連コイン(コンティニュー)は周りを確認してから!終わる場合はしっかり「いいえ」を選択してください!

ノーツの種類

●TAP/ExTAP
タップにより取るノーツ、最も基本的なもの。
赤色のものと、ExTAPという黄色のものがある。
黄色のExTAPは、MISSでさえなければどのタイミングでも最高評価(JUSTICE CRITICAL)判定になる。取った時に演出が入る。STAR PLUSから演出にパターンが増えたが、演出以外の差はない。

●HOLD
ノーツの後ろにある黄色い半透明のエリアが終わるまで、ホールドし続けるノーツ。終点でタイミングよく手を離す必要はない。
システム上、始端はTAPとして扱われている。始点にExTAPが配置されている場合、TAPとExTAPが重なっていることになる。その後、一定間隔でHOLD判定が存在する。
HOLD判定位置はBPMに依存する(曲が早いほどすぐに次の判定が来る)。後述するAIRが終点に存在する場合は、終点HOLD判定がAIRに上書きされる。そのため、極端に短い+終点にAIRがあるHOLDは、システム上HOLDとしてカウントされない。

●SLIDE
HOLDの発展したもの。
青い半透明のエリアが左右へと移動するので、ホールドしながら手を動かして追い続ける必要がある。
システム上、始端はTAPとして扱われている。始点にExTAPが配置されている場合、TAPとExTAPが重なっていることになる。その後、一定間隔でSLIDE判定が存在する。
SLIDE判定位置はBPMに依存する(曲が早いほどすぐに次の判定が来る)。後述するAIRが存在する場合は、終点SLIDE判定がAIRに上書きされる。そのため、極端に短い+終点にAIRがあるSLIDEは、システム上SLIDEとしてカウントされない。
  • BASIC譜面では殆どが一直線。
  • ADVANCED譜面以下で曲線は稀。
  • AIR PLUSバージョン以降、左右へ移動しないSLIDEも稀に存在する。
  • STAR PLUSバージョン以降、EXPERT譜面以上で幅が変わるSLIDEが登場することがある。

●AIR
このゲームの最大の特徴であるノーツ。緑色の上向きの矢印。
基本的に他のノーツに付属しており、難易度や実装時期によって付属する範囲が異なると思われる(※下記と異なる譜面を見つけた場合はご一報ください)。
  • HOLDの終点(BASIC譜面で多発傾向)
  • SLIDEの終点(BASIC譜面では稀)
  • TAP/ExTAP(基本的にEXPERT譜面以上)
  • FLICK/ダメージノーツ(AIRバージョン以降)
このノーツがついている時は左右のセンサーの高さまで手を挙げる必要がある。また、外観も下記のように何種類か存在する。
  • 真上を向いた緑色の矢印
    (AIR-HOLDに続くAIRとPLUSバージョン以前のAIRは全てコレ)
  • 斜め上向きで緑色の矢印(AIRバージョン以降のEXPERT譜面以上)
  • 真下を向いた赤紫色の矢印(AIRバージョン以降のMASTER譜面)
  • 斜め下向きで赤紫色の矢印(AIRバージョン以降のMASTER譜面)
一部を除き、「こうすれば取りやすいよ」という推奨の取り方を示しているにすぎず、AIRであることは同じ。どれも、手の振り上げでも振り下ろしでも可能。たとえば下向き矢印のAIRを振り上げて取ってもいいし、右上へと上に向いてる矢印のAIRを振り下ろして取ってもよい。※振り上げと振り下ろしで判定の受付範囲が異なる、という説あり(例:ウソラセラ MASTER譜面)。逆に、外観通りに取れそうもない場合も稀にある。
また、手を上げたままにするもの(AIR-HOLD / 緑色の線)や、空中で手を振る動作(AIR-ACTION / 赤紫色の四角)もある。
AIR-HOLD判定位置はBPMに依存する(曲が早いほどすぐに次の判定が来る)。AIRとAIR-ACTIONとその直後はAIR-HOLDが判定されない。そのため、AIRとAIR-ACTION、あるいはAIR-ACTION同士の間隔が一定以上短い場合は、システム上AIR-HOLDとしてカウントされない。

●FLICK
難易度MASTERを選曲する事で出現する、灰色で中央が水色のノーツ。
基本的にタップと同じように流れてくるが、取る際にはフリック(取る瞬間左右どちらかにスライド*1)する必要がある。タップだけでも反応はするが、低評価(ATTACK)判定止まりになる。入力に成功したときには専用のSEが鳴るが、タップ時には鳴らない。

●ダメージノーツ
WORLD’S ENDの特定の譜面でのみ出現する、青色に電流のエフェクトが走っているノーツ。
触れてはいけないノーツであり、放置してやり過ごすとJUSTICE CRITICAL判定に、触れてしまうとMISS判定になる(ダメージノーツが来る前から触りっぱなしでもダメ)。
リザルト画面ではTAPに分類されているが、TAP関係のスキルは対象外になっているので注意。対象になるスキルでは「ダメージノーツの~」と説明文に明記されている。

クリアゲージ

クリアゲージというノルマが設定されており、ノルマを達成することでクリアとなる。
プレイ画面の上にあるゲージがたまる毎に、ゲージの下にあるマスが一つ埋まっていき、そのマスがCLEARと書いてある所まで埋まることでノルマ達成となりステージクリアとなる。
クリア失敗でプレイ可能曲数が減ることはなく(つまり絶対に3曲、もしくは4曲プレイできる)、デメリットは後述のすごろくの進むマスが減る程度。
クリアノルマとゲージの上限はマップの種類・進行状況・難易度によって変化する。基本的にはマップを進んでいくほど増えていき、スコアとは関係が無いためS評価なのにFAILEDという事もある。

ゲージ本数と到達に必要な数値の関係は以下の通り。

ゲージの増加量は60000をノーツ数(HOLDとSLIDEは半分で計算)で割った数値で、J-CRITICALを1とするとJUSTICEが0.8、ATTACKが0.1となる。
ミス時のダメージは、次のゲージまでの1本分の増分の3%(HOLDとSLIDEはその半分)とみられている。ゲージ0本の状態ならタップ1ミスではゲージ -360、ゲージ3本なら1ミスで -540といったようになり、ゲージ本数が増すほどダメージ分を取り戻すのが難しくなる。
本数必要数値4本との
差分
倍率
累計1本分
112,00012,000-48,000020%
226,00014,000-34,000043.33...%
342,00016,000-18,000070%
(通常上限)460,00018,0000100%
580,00020,00020,000133.33...%
6102,00022,00042,000170%
7126,00024,00066,000210%
8152,00026,00092,000253.33...%
9180,00028,000120,000300%
10210,00030,000150,000350%

リザルト関連

スコア評価

評価は「D<C<B<BB<BBB<A<AA<AAA<S<SS<SSS」となり、右に行くほど評価が高い。
スコアにより決定され、下記のようになっている。
SSS1,007,500~1,010,000
SS1,000,000~1,007,499
S975,000~999,999
AAA950,000~974,999
AA925,000~949,999
A900,000~924,999
BBB800,000~899,999
BB700,000~799,999
B600,000~699,999
C500,000~599,999
D0~499,999
譜面を問わず最大1,010,000点であり、全てのノーツを最高評価で判定されるとこの点数になる。

判定

判定は「MISSATTACKJUSTICEJUSTICE CRITICAL」となっており、右に行くほど良い判定となる。
得点計算は下記のようにされる。
MISSATTACKJUSTICEJUSTICE CRITICAL
0%50%100%101%
また、演奏終了時の判定数によって下記の評価が付く。
ALL JUSTICE演奏終了時にATTACK、MISSが共に0
FULL COMBO演奏終了時にMISSが0(ATTACKが1以上)

マップ

関連リンク:【 マップ一覧

マップというすごろくのようなものがあり、クリアゲージのたまり具合によって進む距離が変わる。ゲーム開始時に進みたいマップを1つ選択することができる。
基本値として1マス進め、クリアゲージ1本につき1マス追加、更に通常クリアで+1、FULL COMBOで+2、ALL JUSTICEで+3される。(FULL COMBO以上の場合、クリアの成否は不問。詳細は下記表へ)
ひとつのマップで最後のマスに到達するとクリアとなり、キャラクターやアイテムが解禁されて次のマップへ移行する。この際、ゴールに課題曲が設定されていることもある(後述)。

期間限定のイベントマップを含め、ゲーム開始時に進みたいマップを選択することで進行できる。マップによってタブが異なるので注意。
また、マップに応じて特定条件を満たすことで進めるマスが増えるマップボーナスが存在する。

  • クリアボーナス表(ソロプレイ)
クリアF-COMBOA-JUSTICE
+1+2+3
  • クリアボーナス表(複数人プレイ)
クリア1000CHAIN2000CHAINF-CHAIN
2人ソロと同様+2+3+5
3人+6
4人+7

課題曲

AMAZON ep.○マップ、言ノ葉Projectマップ、イベントマップの一部はゴールに到達すると強制的にストップし、課題曲が出現する。この課題曲をクリアするとマップクリアとなり、その曲とキャラクターが解禁される。
課題曲のゲージノルマはマップ進行時よりも高く設定される傾向がある。先に進むと5本以上を要求されることも多く、スキルの効果を把握して使用することが重要になる。

課題曲の難易度は、現在のレーティングを基準に指定される。基本的に「現在のレーティング以下で一番高い難易度」が目安になるが、必ずしもこの通りとは限らない。指定された難易度より下の難易度は選択できない。指定より上の難易度は選択できるが、未解禁のMASTERは選択できない。MASTERを指定された場合、MASTER解禁状況は無視される。

課題曲クリアを失敗した場合は先に進めず、足止めを食らうことになる。この時、「課題曲全難易度プレイチケット(1曲分)」を持っていない場合は1枚もらえる。

「課題曲全難易度プレイチケット」を使用すると、指定された難易度よりも下の難易度・未解禁のMASTERを含めた全ての難易度が選択可能になる。ノルマが厳しくてクリアが困難な場合、このチケットを使って難易度を下げて挑戦すると良い。
なお、チケットの曲数が消費されるのは「課題曲を本来選択できない難易度(未解禁のMASTER含む)でプレイした場合」だけで、課題曲以外の曲をプレイした場合や、課題曲であってもチケット無しで選択できる難易度をプレイした場合は消費されない。
まとめると以下のようになる。
課題曲における難易度選択
指定\選択BASADVEXPMAS
BAS指定
ADV指定×
EXP指定××
MAS指定×××
★:指定された難易度
○:選択可能な他の難易度
△:MASTER解禁済みなら選択可能。未解禁の場合はチケット曲数を消費する
×:チケット無しでは選択不可。チケット曲数を消費する

「常設マップの課題曲が通常配信になった」「過去イベントの復刻」「後のマップで同じ曲が再登場する」「通常配信曲が指定されている」など、課題曲として出現する曲が既に解禁されている場合、対象の曲はゴールに到達すると課題曲フォルダに移動し、他のフォルダからは一時的に選択できなくなる。課題曲をクリアすればまた他のフォルダから選択できるようになる。

キャラクター関係

関連リンク:【 キャラ一覧(無印・PLUS) / (AIR) / (STAR) / (AMAZON) 】【 スキル一覧

スキル

ゲームをプレイする際にキャラクターを設定することができる。
キャラクターはそれぞれスキルを持っており、クリアゲージのたまりやすさをサポートしてくれる。
スキルには全てのキャラクターが装備できる汎用スキルと、特定のキャラクターしか装備できない専用スキル(SPスキル)が存在する。
一部スキルには判定難化等のスコアが出にくくなるという影響が出るもの、ノルマを満たせなければ曲途中に強制終了されるものがある。
しかしスコアを伸ばすスキルは存在せず、あくまでクリアへの手助けとなるだけである(例えば「TAP成功時にボーナス+40」のようなスキルの場合、この数字が加算されるのはゲージの方で、スコアではない)。

キャラクターの成長

1曲プレイする毎に経験値が入り、設定しているキャラクターのRANKが上がっていく。
RANK15、20になったキャラクターはペンギンスタチュウを使用して限界突破が可能。
ちなみにチケットを購入し使用するか、コースモードでブーストがかかり、3倍の経験値が入る。
RANKの上昇に必要な経験値は以下の通り。
RANK曲数累計備考
100初期値(スキル獲得)
222
324
426
528スキル獲得
6210
7212
8214
9216
10218スキル獲得
111028
121543
132063
142588
1530118スキル獲得、通常のRANK上限
▼以降は1回目の「限界突破」が必要
1615133
1720153
1825178
1930208
2035243
▼以降は2回目の「限界突破」が必要
2120263
2225288
2330318
2435353
2580433スキル「限界突破の証」獲得
最終的なRANK上限

スキルの成長

キャラクターのRANKを上げていくと、RANK5、10、15でキャラごとに新しいスキルを入手できる。
また、限界突破を行いRANK25に到達するとスキル「限界突破の証」が獲得できる(キャラ不問)。
その時に同名のスキルを入手した場合、スキルのGRADEが上がり、強化されていく。

プレイヤー関係

それぞれのMASTERの解禁方法

解禁したい楽曲のEXPERT以上でランクS以上を達成すると解禁出来る。クリアの成否は不問。なお、未解禁でもMASTER譜面をプレイできる場合がいくつかある。
  • MASTER譜面がプレイ可能になるチケット(要ゲーム内購入)を使用
  • マップの課題曲でMASTER譜面を指定された
  • 募集主がMASTER解禁済みのマッチング
  • コースモードで未解禁のMASTER譜面を指定された
上記の場合において未解禁のMASTERをSランク以上達成した場合でも解禁可能。

レーティング

腕前の指標としてレーティングが存在する。
詳細な仕様は公開されていないため不明。

各譜面のレート値計算には内部的に細かく設定された楽曲レベルが使用されている(同じレベル12表記でも、内部的には12.0だったり12.4だったりする)。
レーティングの値は(レベルNをS判定)≒{レベル(N-1)をSS判定}≒{レベル(N-2)をSSS判定}となるように計算されるとの検証結果もあり、また同じ楽曲の難度違いもレーティング対象に入るようなので、MAS譜面とEXP譜面のレベル差が小さい楽曲は、MASだけでなくEXPでも好スコアをとると伸びるかもしれない。

  • 数値と色の関係
レーティング
0.00~1.99
2.00~3.99
4.00~6.99
7.00~9.99
10.00~11.99
12.00~12.99
13.00~13.99
14.00~14.49
14.50~14.99
15.00~???

OVER POWER

「STAR PLUS」より登場の新指標。こちらも、詳細な仕様は公開されていない。
また、筐体上で「オーバーパワー表示」をONにしなければ表示されない。
(CHUNITHM-NETでの設定は不可)

各フォルダ・各難易度ごとに計算される。
固定上昇する数値(XXXX.xx)と、上限値に対するパーセンテージ(YYY.yy%)が表示される。
同フォルダかつ同難易度全てにおいて、スコア理論値:101万点を獲得している場合は100.00%となる。

以下の状態では表示が異なる。
  • 「新曲」「WORLD'S END」「課題曲」フォルダ
    • 表示されない。
  • レベル別ソートフォルダ
    • 難易度ではなく、今表示しているレベルを基準に算出される。

  • 数値と色の関係
%表示
0.00~69.99
70.00~79.99?
80.00?~89.99?
90.00?~94.99
95.00~100.00

レベル

1クレジット終了する度に、プレイヤー自身に経験値が入り、レベルが上がっていく。
低レベルのうちは必要経験値が少なく、一定のレベルから1万固定。
レベルが99の状態でレベルアップすると、★1の付いたLv1になり、再び同じようにレベルが上がっていく。
しかしレベルが上がったからといって特別ゲームプレイに影響は出ず、現状ではチケットが貰える以外ではあまり気にする必要の無い仕様。
なお、当初毎レベルもらえていた「もう1曲遊べるチケット」は、チュウニズムプラスアップデート以降は5レベルごとに変更された模様。

Lv貰えるもの
5の倍数Lvもう1曲遊べるチケット
Lv99の状態でLvUP称号:輪廻転生

また、マッチングプレイではプレイヤー経験値にボーナスが入る模様。
2人+200
3人?
4人?

CHUNITHM-NET

https://chunithm-net.com/
いわゆるプレイヤーズサイト。
キャラクター、スキルの変更やプレイ設定の変更、楽曲ごとのスコアや評価の確認、最近のものであれば詳細なリザルトも見ることができる。
その他フレンド登録をした相手とのスコアランキング等も確認できる。

利用権

「ゲキ!チュウマイ-NET スタンダードコース」が用意されている。月額324円(8%税込)。
なお、オンゲキ-NETも同じ利用権で、スタンダードコース相当の機能が使用できる。
支払方法
大きく分けて2種類。
  • クレジットカード(VISA / MasterCard / JCB)
    • 3Dセキュア(パスワード登録)必須。
    • Vプリカ、LINE Pay カードなどのVISAプリペイドカード/デビットカードは使用可能だが、セガが正式には認めていない方法+月額制であるので非推奨。
  • 大手携帯キャリア会社(NTTドコモ・ソフトバンク・au)との合算
    • NTTドコモはスマートフォンからの契約のみ。
    • ソフトバンクにはワイモバイルも含まれる。

STAR PLUS以前では「CHUNITHM-NET利用権」をゲーム内通貨にて購入することが基本であった。AMAZONより変更されている。

機能差異一覧

※過去との比較はCHUNITHM AMAZON情報まとめを参照。ここでは現在の仕様のみを記述する。
機能名無料スタンダード
詳細なプレイヤーデータ閲覧
プレゼントアイテム確認
シリアルコード入力
グッズキャンペーン
マップ進行状況
全国ランキング閲覧
フレンド機能×
フレンドランキング×
フレンドVS×
アクティビティ×
キャラクター・スキル一覧+設定×
称号・ネームプレート一覧+設定×
STORY閲覧×
チケット一覧×
プレイ履歴×
楽曲別レコード×
全国行脚×
オプション設定×
「CHUNITHM-NET スタンダードチケット」入手
(毎月1日に1枚配布)
×

*1 幅はPLUS以前3/16レーン、AIR以降1/16レーン

コメント(274)
Twitter

コメント

  • ネコヤナギ No.103170216 2018/10/25 (木) 07:14 通報
    CHUNITHM-NETにスタンダードコース(月額324円)※オンゲキと共通の模様
    が追加された模様
    0
  • チュウニズムな名無し No.103120253 2018/10/09 (火) 12:30 通報
    エアーノーツは基本的に別のノーツに付随している、という記載についてですが、ガヴリールドロップキックのJKスライドの終端エアー左端のやつは数少ない例外って事ですかね?JK部分を忠実に押してエアーやってもきちんと左端も取れたので。
    返信数 (2)
    0
    • × チュウニズムな名無し No.103120365 2018/10/09 (火) 13:17 通報
      あのAIRもSLIDEにひっついてる(画像の円の中に注目)
      加えて、SLIDEの終点にAIRが引っ付いてる場合SLIDE終点の判定が無くなるので押さなくても繋がる
      1
      • × チュウニズムな名無し No.103120372 2018/10/09 (火) 13:23 通報
        この線で繋がってる扱いなんですね・・・指摘ありがとうございます。
        0
  • チュウニズムな名無し No.102856210 2018/08/01 (水) 14:11 通報
    AIRから始めたのですが無印のときのマップをプレイすることはできないのでしょうか
    返信数 (1)
    1
    • × チュウニズムな名無し No.102860514 2018/08/02 (木) 03:22 通報
      無印のマップは大幅に短縮+課題曲全撤廃され「ORIGIN Fables」として存在しており無印のキャラクターを解禁させるにはこれを進む必要があります
      (マップ一覧→旧バージョン+α のページ参照)
      当時と同じマップという意味ならやる術はないですね……
      1
  • チュウニズムな名無し No.102764126 2018/07/15 (日) 17:07 通報
    下の方で挙がってる「各難易度の特徴」を「難易度毎に解禁される要素」として個人的にまとめてみたんだがこれでいいのだろうか
    返信数 (1)
    0
    • × チュウニズムな名無し No.102764204 2018/07/15 (日) 17:26 通報
      MASに「文字スライド」とか(きしめん)
      0
  • チュウニズムな名無し No.102193332 2018/03/10 (土) 14:34 通報
    振り上げ/振り下ろしAIRの判定について。画像はウソラセラ117小節目
    TAP*3コ、↑AIR*2コ、↓AIR*1コが同時に来ていて、MISS数に着目すると
    ①3増加⇒②2増加⇒③1増加(⇒④3増加)
    となっていることから、判定範囲が遅A→MISSになるタイミングはTAP⇒↑AIR⇒↓AIRの順である
    まあ〇で囲んだAIRのMISS判定を見てもらえれば一目瞭然なんだが、
    振り上げ(↑)AIRが振り下げ(↓)AIRより判定が後ろなのは確実だと思う
    返信数 (1)
    15
    • × チュウニズムな名無し No.102763696 2018/07/15 (日) 15:40 通報
      振り下げはTAPとかの前に行う動作で
      振り上げはTAPとかの後に行う動作

      だからこんな感じなんじゃないかなって(超絶亀レス)
      2
  • チュウニズムな名無し No.101949949 2018/01/20 (土) 19:15 通報
    幻想のサテライトのマスターの耳が壊れる天国の夢〜の歌のところはダメージノーツじゃなくてあれはなんなんですか?
    返信数 (2)
    1
    • × チュウニズムな名無し No.101950015 2018/01/20 (土) 19:25 通報
      そもそもMASTERにはダメージノーツ出てこない
      1
    • × チュウニズムな名無し No.101950053 2018/01/20 (土) 19:31 通報
      SLIDEの節目です
      0
  • チュウニズムな名無し No.101937198 2018/01/18 (木) 12:55 通報
    巻き込みについてよく分からないので質問なんだけど、早いattackの位置で押した場合justice criticalの位置で押されてるかどうかに関わらずattackになるの?
    返信数 (1)
    2
    • × チュウニズムな名無し No.101938618 2018/01/18 (木) 18:36 通報
      なります。JCのタイミングで押しさえすればJCになるんだったら、それこそスカイフェザーちゃんの「パネルを同時押しすれば、クリアできるじゃん。ていうか、AJできるじゃん!」になってしまう。
      9
  • チュウニズムな名無し No.101905941 2018/01/12 (金) 00:40 通報
    疑問なんですがコースモードの評価って通常評価のスコアのx3で出てるんですかね?
    返信数 (1)
    0
    • × チュウニズムな名無し No.101935792 2018/01/18 (木) 00:56 通報
      だと思うぞ
      3曲の点数の平均で評価してると考えたほうが分かりやすいかも
      4
  • チュウニズムな名無し No.101724131 2017/12/12 (火) 12:38 通報
    スコアが1001000以下だとレート下がるっぽい
    返信数 (4)
    4
    • × チュウニズムな名無し No.101775965 2017/12/21 (木) 15:23 通報
      このコメントには否定的な投票が多く寄せられました。 表示する は?
      君は頭が悪いんだね!
      1
    • × チュウニズムな名無し No.101776407 2017/12/21 (木) 17:25 通報
      レート下降は避けられないのか…(困惑)
      4
      • × チュウニズムな名無し No.101777479 2017/12/21 (木) 20:46 通報
        って思ったら後ろ1の桁が一つずれてたでござるの巻
        0
    • × チュウニズムな名無し No.101935230 2018/01/17 (水) 23:02 通報
      訂正報告してくださり、ありがとうございます。
      1
  • チュウニズムな名無し No.101357009 2017/10/14 (土) 13:05 通報
    前に雑談掲示板でちらっと見かけたのを思い出してプレイ動画見てたんだが、HOLD・SLIDE・AIR-HOLDのカウントの仕様ってこんな感じで合ってる?
    ・BPMが60以上120未満、120以上240未満、240以上で各々始点を基準に16分、8分、4分間隔でカウント
    ・但しAIR-HOLDに関しては「最初のAIR・カウントと同じタイミングのAIR-ACTION」の直後の1カウントは消える。(カウントと異なるタイミングのA-Aの直後の挙動は自分は未確認)
    ・SLIDEのカウントと節のカウントは重複する。AIR-HOLDとAIR-ACTIONは重複しない(混沌MASの冒頭がわかりやすい)
    返信数 (2)
    2
    • × チュウニズムな名無し No.102763632 2018/07/15 (日) 15:21 通報
      SLIDEのカウントと節のカウントは重複しないぞ。
      1
      • × チュウニズムな名無し No.102763789 2018/07/15 (日) 16:00 通報
        節ありでもなしでも2ずつ増えてるから重複しないみたいだな
        A-HとA-Aとの関係と同じような扱いなのかね
        0

設置店舗 (38コメ)

イベント等

お知らせ
10/11楽曲追加 (2コメ)
10/25CHUNITHM AMAZON (334コメ)
11/8課題曲追加
(楽曲公募結果発表) (32コメ) 

最終候補曲はこちら

開催中
先着順
ピアノコンサート vol.1
チケット先行販売
11/21 まで
超電磁砲コラボ (49コメ)
ポプテピコラボ (93コメ)
君の名は。復刻 (89コメ)
12/05 まで
クエスト「KING OF BAND '18」 (334コメ)
デュエル「煉獄の悪神」 (334コメ)
ガチャ「ぽかぽか温泉いい湯だな♪」 (334コメ)
終了時期不明
音ゲ祭マップ (3コメ)
シリアルコード(イロドリライブ'18) (82コメ)
開催予定
11/21 振替公演
イロドリミドリ2ndライブ
振替公演 (82コメ)

ライブ限定or先行入手キャラ4人

"卒業"も販売(キャラ1人付き)
10月25日 楽曲先行配信
第五回 天下一音ゲ祭 (148コメ)

楽曲情報・攻略

楽曲一覧
追加順
定数順(11以上) (10コメ)
┗ Lv順
 ┗11以上 (1コメ)
 ┗7~10+
 ┗6以下
配信終了 (7コメ)

WORLD’S END (1174コメ)
コースモード (373コメ)

譜面情報ランキング (12コメ)
ノーツが偏った譜面
譜面の長さ (10コメ)
課題曲
長さが偏った譜面 (5コメ)

STAR (21コメ)
AMAZON (1コメ)

 個別ページ ※AMAZONからのキャラ
ep.I ep.EX イロドリミドリ 特定条件(上記以外) コラボキャラ

スキル

スキル一覧 (85コメ)
期間限定スキル (5コメ)
┗ 理論値比較
 ┗ ゲージ4~5本
 ┗ ゲージ6本 (27コメ)
 ┗ ゲージ7本 (1コメ)
 ┗ ゲージ8~10本 (5コメ)
 ┗ 番外 (11コメ)
 ┗ 青天井 (8コメ)
性能重視 (139コメ)
手間重視 (11コメ)
期間限定 (7コメ)
スキル分類別

称号・マップ・その他

称号一覧 (470コメ)
曲別 (20コメ)
楽曲プレイ称号一覧 (1コメ)
マッチング称号一覧
進行度・他ゲーム連動称号一覧
新規取得不可称号一覧 (10コメ)

ネームプレート (73コメ)

マップ一覧
AMAZON / イロドリ / 言ノ葉 (18コメ)
STAR / ep.∞ (15コメ)
マップボーナス・限界突破 (186コメ)

編集テンプレ スキルincludeリンク
キャラincludeリンク
イベントincludeリンク

CHUNITHM AMAZON情報まとめ
八咫烏 鋼太郎/慰めの天使
4 CHUNITHM AMAZON 楽曲一覧(Lv順)
5 スピカの天秤
6 足立オウフwwww
7 CHUNITHM AMAZON 楽曲一覧
8 八咫烏 鋼太郎
9 CHUNITHM AMAZON キャラクター一覧
10 CHUNITHM AMAZON マップ一覧
goodランキング
薬要ります? 57
今日なんだかんだCHUNITHMやり出してから初め.. 52
逆に聞くがどうしてそう思った? 52
4 微笑んでると言うよりかはネットショッピング.. 52
5 スコアレート自慢警察だ!&#x1F46E;&.. 47
6 待ち無しと思って連コした瞬間に人が来たとき.. 46
7 ハァ……ハァ…(スキル説明文をまともに読めてなかっ.. 46
8 12+の未鳥の曲たち眺めてたら半分以上元12で.. 45
9 待ち無しと思い連コをした瞬間人が来たりて申.. 39
10 ちゃんなぎ「耳障りな音ヨォ…」 39
もっと見る
最近の更新

55分まえ

2018/11/06 (火) 19:54

2018/11/06 (火) 13:15

2018/11/06 (火) 13:13

2018/11/06 (火) 13:11

2018/11/06 (火) 13:09

2018/11/06 (火) 13:07

2018/11/06 (火) 12:57

2018/11/06 (火) 12:54

2018/11/06 (火) 12:51

2018/11/06 (火) 12:43

注目記事
【ましろウィッチ】リセマラ当たりランキング ましろウィッチ攻略wiki
【ブラッククローバー】リセマラ当たりランキング【ブラクロ夢幻の騎士団】 ブラッククローバー夢幻の騎士団攻略wiki
【アサシンクリード】リセマラ当たりランキング【11/21配信】 アサシンクリード リベリオン攻略wiki
【ゆるゲゲ】リセマラ当たりランキング ゆる~いゲゲゲの鬼太郎妖怪ドタバタ大戦争攻略wiki
【アルテイルNEO】最新おすすめデッキレシピ アルテイルNEO攻略wiki
ページ編集 トップへ
コメント 274