これからCHUNITHMを始める人へ

(55コメント)  
最終更新日時:
各ページの情報量が多いのでひとまず知っておくと良い情報だけをまとめて記載します。
ここだけでなく【 よくある質問 】や【 ゲームシステム 】【 攻略ネタ・小ネタ 】【 初級者・中級者指南 】も参考にしてください。
※ここは最初に知るべき情報を掲載する場所なので、重要度の低い情報・質問はよくある質問や攻略ネタの方でお願いします。

譜面について 
譜面を鵜呑みにしすぎない 
基本的なシステムは【 ゲームシステム 】を参照。

チュウニズムにはさまざまなノーツがありますが、特にAIR関連は「上げ」「斜め上げ」「ホールド」「振り」「下げ」と種類が多く、人によっては混乱しやすいです。
しかし攻略ネタの方にも記載がありますが、AIR関連は「腕が動いているかどうか」の判別しかしていないので、動きをかなり簡略化することができます。

ノーツの指示はあくまで目安であり、そもそも指示通りでは不可能な譜面もあったりするので、自分の動かしやすいやり方を覚えると快適にプレイできます。
低難易度譜面や古い譜面(CHUNITHM・CHUNITHM PLUS)には「斜め上げ」と「下げ」が存在しないので、まずは情報量の少ないそれらの譜面をプレイするのも良いでしょう。ただし、旧作譜面では区別が無いので面倒、という譜面もあり得るので注意が必要です。

どれが旧作曲かを直接確認する方法は、実装バージョンでソートする方法があります。POPS&ANIME・niconico・東方Projectは左側に行くほど新曲になります。VARIETY・イロドリミドリ・言ノ葉Project・ORIGINALは右側に行くほど新曲ですが、言ノ葉Project以外はジャンル内でいくつか分かれて並んでいるので、途中に新曲が入っていることがあります。
CHUNITHM AIR実装曲(2018/4/5現在)
ジャンルCHUNITHM AIR以降
POPS&ANIME左端~「fake!fake!
niconico左端~「Hand in Hand
東方Project左端~「幻想のサテライト
VARIETY凛として咲く花の如く
Evans
PRIVATE SERVICE」~
or「Scarlet Lance
Air」~「Doppelganger
檄!帝国華撃団」~
右端
イロドリミドリドキドキDREAM!!!
~「Session High⤴
猛進ソリストライフ!」~
奏者はただ背中と
提琴で語るのみ
あねぺったん」~右端
言ノ葉Project空威張りビヘイビア」~
右端
ORIGINALLike the Wind[Reborn]
~「Caliburne ~Story of
the Legendary sword~
Xevel」「otorii
INNOVATED -[i]3-
その群青が愛しかった
ようだった
」~右端
譜面スピードについて 
初期設定の「初心者向け」では2、下限は1、上限は20(SONIC)です。プレイする譜面の難易度が上がってくると、ノーツがごちゃごちゃして認識しづらくなる場合があります。そう感じてきた場合は譜面スピードを上げた方が良いでしょう。速すぎると出てきたノーツに反応が追いつかなくなったりするので、一概に速ければよい、というものではありません。自分に合った速度を探しましょう。
譜面スピードの指定がある一部称号(1個だけ9、残りは1か20)の取得を狙う場合、譜面スピードに仕掛けがある一部WORLD'S END譜面(主に「速」)をプレイする場合などは別途調整が必要です。プレイ前後に速度調整をお忘れなく。(※特にプレイ後に再調整を忘れると悲惨なことになります)
スキル選択について 
このゲームでのスキルはあくまで「マップを速く進めるため」のものであり、スコアを伸ばすことは一切できません
なので最初のうちはあまりスキル選びは考えずに、キャラクターを集めてマップボーナスに対応したスキルがセットできるようにしたほうが良いです。

「ORIGIN Fables」のマップを進めているならば、そう遅くないうちにスキル「ゲージブースト」を入手できると思います。このスキルは汎用性が高く、強化すればどんな曲にでも使えるスキルになります。マップボーナスを考えない場合は基本的にこれを使うのをおすすめします。
また「ジャッジメント」「オーバージャッジ」もそのうち入手できると思いますが、これらはゲームに慣れてきてからは大抵の人が使うことになるスキルなので、少なくともこの3つを入手するまでは進めておきたいです。
各スキルを所有しているキャラは【 こちら 】で見られます。
最初に進むマップは……。 
このゲームには各キャラクターが所有する「スキル」が存在します。スキルはこのゲームの解禁要素のほぼ全てに関わってくる「マップ」の進行を助けるもので、様々な種類があります。
まずはゲージ5本用スキルを早期に入手できる「ORIGIN Fables」マップか「STAR ep.I」マップを進めることをおすすめします。前者では多くのキャラが獲得でき、後者ではすぐに使える5本用スキルが入手できます。
※「ORIGIN Fables」「AIR ep.○」ではベガスを一切入手できないので、ベガスが必要な場合は他のマップの進行も考えてよいでしょう。
(課題曲が早くやりたい場合はep.○を進めるのも良いですが、課題曲のクリアにもスキルは大切です)

なお、コースモードをクリアできるならばどのスキルを優先するにしてもコースモードで目標スキルまでのマス数分稼いでしまうのが最高効率です(後述)。
ORIGIN Fables 
前述の「スキル選択について」で言ったように、ORIGIN Fablesを勧める理由は汎用性の高いスキルが多いからです。しかしAIRバージョン以降でマップと共に有用なスキルが増え、マップの短縮もされました。
特に5本狙いスキルは(数多くプレイできる人であれば)無印ゲージブーストの必要性がかなり下がっています。即死スキルを使わない人はORIGIN Fablesを進める意味はかなり薄いでしょう。

ここでORIGINマップで獲得できる有用スキルと、それについての私見を記載するのでマップ選択の参考にしてください。
※スキル効果は割愛、スキル名クリック→キャラページで確認できます。
スキルマップ
ゲージブーストORIGIN 3・8・13
5本狙いスキル(多少育てる必要あり)。初心者はとりあえずこれを取っておくとあまり悩まずに済む。ある程度腕に自信がある人は下記を参照のこと。「ゲージブースト」と付くスキルは基本的に5本狙いに使える。
ジャッジメントORIGIN 15 / AIR ep.II 3 / STAR ep.II 3
中級者のお供、6本安定スキル。即死スキルなので初心者に薦めるスキルではないが、おそらくこれを使用することになる人は多い。このスキルを取るだけなら、AIR ep.IIからの方が早い。
オーバージャッジORIGIN 18 / AIR ep.VII 3
中上級者のお供、7本安定スキル。+2以上まで育ててからの運用を推奨。ジャッジメントよりリスクが重くなるので、運用は最低でもジャッジメントで軽くこなせるようになってからになる。
勇気のしるしORIGIN 22 / AIR ep.VII 1
中上級者のお供その2、6本~8本スキル。オーバージャッジでは死ぬ曲でもクリアできることがよくあり、HOLD/SLIDEが多い曲では8本も容易に狙えるので持っていて損は無い。このスキルを取るだけなら、AIR ep.VIIからの方が早い。
以上のように、高難易度スキルを優先しないのであれば、ORIGINは後回しにしても問題ありません。自分の腕前と相談してマップを選択していくと良いでしょう。

STAR ep.I 
ゲージ5本狙いのスキルを最優先にする場合はオススメです。ゲージ7本以上を狙う場合、他のマップの方が良いかもしれません。

ここでSTAR ep.Iマップで獲得できる有用スキルと、それについての私見を記載するのでマップ選択の参考にしてください。
※スキル効果は割愛、スキル名クリック→キャラページで確認できます。
スキルマップ
ゲージブースト・スターSTAR ep.I 2 / STAR ep.II 2
5本狙いスキル。初心者はとりあえずこれを取っておくとあまり悩まずに済む。ランダム要素があるが、無印のゲージブーストと異なり入手時点から5本狙い可能。ある程度腕に自信がある人は下記を参照のこと。「ゲージブースト」と付くスキルは基本的に5本狙いに使える。
今わの際STAR ep.I 5 / STAR ep.IV 4
ゲージがライフ制になる6本用スキル。即死スキルなので初心者に薦めるスキルではないが、STARから進めている人であれば選択肢に入る。
エヴォリューションスパイクSTAR ep.I 6 / STAR ep.IV 2
キャラクターのランクが11以上になっていることが条件だが、6本狙いスキル。強制終了しないがATTACKでダメージとなるため、キャラクターのランクや腕前と要相談となる。
エヴォリューションジャッジSTAR ep.I 9
キャラクターのランクが11以上になっていることが条件だが、7本用スキル。+2まで育ててからの運用を推奨。今わの際よりリスクが重くなるので、運用は最低でも今わの際で軽くこなせるようになってからになる。
何か明確な目的があるのであれば、STAR ep.Iは後回しにしても問題ありません。自分の腕前と相談してマップを選択していくと良いでしょう。

腕に自信がある人の場合 
他音ゲー出身などにより腕に自信のある人の場合、上記のマップで5本用のスキルを取ったら別のスキルを目指すパターンもあります。入手しやすいスキルを狙うか、最終的に性能が良さそうなスキルを狙うかは人次第です。下記は目指すスキルの一例です。
スキルマップ
ジャッジメントORIGIN 15 / AIR ep.II 3 / STAR ep.II 3
上述のORIGIN Fablesにも記載した、6本安定スキル。入手はAIR ep.II(75マス)からが一番早い。ORIGIN Fables(215マス)で先に入手してからAIR ep.IIに回るか、AIR ep.IIから先に向かうかは人次第。
ゲージブースト・エアーAIR ep.I 10 / AIR ep.III 4
5本狙いスキル。入手はAIR ep.III(150マス)からが早い。譜面次第では6本も可能。GRADEが上がれば、6本を狙える譜面が増える。
ゲージブースト・エアープラスAIR ep.IV 4 / AIR ep.VI 2
露骨に5本狙いとして調整されたスキル。入手はAIR ep.VI(160マス)からが早い。MISSが多くても、4本~5本が安定しやすい。
勇気のしるしORIGIN 22 / AIR ep.VII 1
上述のORIGIN Fablesにも記載した、中上級者向けスキル。ノーツが多くても完走が安定するのであれば8本なども可能。入手はAIR ep.VII(105マス)からが早い。両方を揃えるのであれば、ORIGIN Fablesで5本用スキルを取ってからが良いだろう。
アタックブレイクORIGIN 29 / AIR ep.I 7 / AIR ep.V 2
ATTACKがMISS判定になるMANIACスキル。東方コラボの時にさっさと進めたい人向け。ただし、これに限らずMANIACスキルはスコアにマイナスの影響があるスキルが多く、基本的に初心者向けではないので注意。入手はAIR ep.V(160マス)からが一番早いが、6本を狙う場合はAIR ep.I(215マス?)でも入手しておきたい。

効率の良いマップの進め方 
CHUNITHM AIR PLUSより、コースモードという機能が追加されました。こちらは難易度がやや高めですが、2回目以降クリアする度にプレイ中のマップ進行を+10マスするチケットを入手できます。これはゲージ7~8本+マップボーナスに相当するもので、スキルやキャラが揃っていない序盤の効率を上げるのにかなり役立ちます。
最低でもLv10~11をある程度こなせる腕前が無いと難しいですが、こちらで必要なスキルを獲得するまでのマス数を稼いでしまうのがオススメのマップの進め方です。

なお、STAR以降初回クリア時には「マップ進行×3倍チケット(プレゼント)」が入手できますが、こちらは固定値ではなく単純に3倍とするチケットです。デンジャースキル発動などでゲージを1~2本以下としてしまった場合は、+10マスチケットより進行マスが少なくなります。スキル設定に慣れて、安定してゲージ2~3本以上を貯めた状態でクリアできるようになってから、使用することをおすすめします。
イベントマップについて 
イベントマップですが、かなり長いので始めたばかりの人は無理にプレイする必要は無いです。
現行のイベントでは必須級のスキルは存在しませんし、今までもありませんでした。
新曲が遊べる序盤のマップはそれほど長くないのでやる価値はありますが、それ以降は上記で述べたスキルを入手してからの挑戦で問題無いでしょう。

なお、キャラクター(スキル)・ネームプレートはイベント時限定なので、これらを必ず入手しておきたいという人は期間を良く把握し、タイミングを見て進めるべきです。
※稀に復刻イベントが開催しますがまず期待しないほうがいいです。

ちなみに、コラボイベント最終キャラはよく課題曲マップのボーナスに指定されますが、キャラを取りに行く分のマス数でボーナスが余裕で飛ぶので無理に取る意味は無いです。
他音ゲーと同じ曲長とは限らない 
CHUNITHMは全体的に曲尺を長くして収録しています。
maimaiや他音ゲーはTVサイズ・PV公開分をそのまま収録することが多いですが、CHUNITHMではフルサイズ版からのカット編集がほとんどです。
他音ゲーにも収録されているからといって、同じカット編集とは限りません。むしろ原則的に長くなっていますので、知らないフレーズが出てきて戸惑うかもしれません。注意が必要です。

例外として、maimaiの時点でフルサイズ版を編集収録していた場合はそのまま反映されている場合があります(コネクト等)。また「シュガーソングとビターステップ」のように、CHUNITHM以外でもフルサイズ版を編集して収録する機種が出現するケースがあります。
全く同じカット編集となることもあります(地球最後の告白を)し、PV公開分をそのまま収録してしまうこともあります。

コメント(55)
Twitter

コメント

  • チュウニズムな名無し No.102455583 2018/05/07 (月) 22:49 通報
    汎用スキルを充実させずにコラボマップを突っ走る人の多いこと。
    アレか?マップ選択時のカーソルのデフォルトがコラボマップになっているせいか?
    まあ初手がゲージブースト亜種のマップならまだいいけど、新参バイバイをぶっこんでくるマップだったら悲惨だな…。
    返信数 (1)
    0
    • × チュウニズムな名無し No.102477779 2018/05/13 (日) 22:15 通報
      普通に音ゲーする分には問題ないですけどやっぱり汎用育てた方がいいですよね
      最近のだとNAOKIなんかがそうですね
      0
  • チュウニズムな名無し No.102257409 2018/03/24 (土) 17:22 通報
    チュウニを始めるのが怖い?ばっかお前…
    返信数 (1)
    10
    • × チュウニズムな名無し No.102410405 2018/04/27 (金) 16:29 通報
      俺ガイルだろ?
      0
  • チュウニズムな名無し No.102215201 2018/03/15 (木) 16:04 通報
    STAR PLUSになってマップ短縮来たからORIGIN Fablesのほうが良くなったね
    ゲージブースト系はゲージブースト・スターのハズレ150%にするには120曲ぐらい必要
    それに対して無印ゲージブースートは60曲程度で160%まで持っていけてギャンブル性もなく安定性抜群
    ORIGIN Fablesは他にも即死系やコンボ系も豊富で一通り揃うし
    何より即死なし7本以上狙い汎用性最高峰のコンボエクステンド・フォルテが必要マス数300も減って430になったのはデカすぎる
    返信数 (4)
    3
    • × チュウニズムな名無し No.102258426 2018/03/24 (土) 21:29 通報
      それだとアルテミスまで600~1200マスぐらいある計算になるが…
      0
    • × チュウニズムな名無し No.102258743 2018/03/24 (土) 22:25 通報
      >ゲージブースト・スター
      ノーツは何百個、千何百個とかあるんだからボーナスは大体期待値付近に落ち着くんじゃね?
      ユーリス入手から18曲で平均上昇率155%、一応ORIGINの諸々までの繋ぎにはなるよね。
      0
    • × チュウニズムな名無し No.102374073 2018/04/19 (木) 00:17 通報
      ゲジブはスター取ってしまったら無印にこだわる必要ない。所詮5本だもの
      0
    • × チュウニズムな名無し No.102374434 2018/04/19 (木) 03:02 通報
      単に5本狙いなら霊夢でイナフだろうしスキルを目的にマップを進むのは
      汎用(≒キャラ育成)やら6本やら7本やらが視野に入っている訳だからそこまでくるとスキルのページとご相談だろう
      何処をどのぐらい進めば何が手に入るのまとめ(の最新情報)は非常に有難いと思う
      0
  • チュウニズムな名無し No.102010897 2018/02/02 (金) 03:11 通報
    スピード調節とか書いたほうがいいかな?
    正直初期設定だとやりにくいと思うし、他のページにもこの辺はあまり書かれていなかった
    返信数 (1)
    7
    • × チュウニズムな名無し No.102011211 2018/02/02 (金) 07:19 通報
      デフォルトの2はないよね
      初めての人は環境設定のやり方分からん言う人多いし
      2
  • チュウニズムな名無し No.101942043 2018/01/19 (金) 10:37 通報
    今となってはSTAR ep.Iからが一番いい
    ゲジブ系が2~3クレで取れるのはものすごく助かる
    ゲジブ無印は初期値が低く育成が必須なのに対してスターは初期値でも5本に乗る
    6本狙い(今わの際)もジャッジメント並に早く取れる
    7本欲しいならORIGINかどこかへ行ってください(もしくは判定掌握弐式)
    返信数 (1)
    0
    • × チュウニズムな名無し No.101975349 2018/01/26 (金) 10:07 通報
      誰かはわからないけどバッッッッサリ書き換えてくれたんだね
      ありがとう
      0
  • チュウニズムな名無し No.101134083 2017/09/04 (月) 14:18 通報
    ソート機能付いたから過去の曲分かりやすくなりましたね
    0
  • チュウニズムな名無し No.100944179 2017/08/04 (金) 17:43 通報
    隠し曲がやりたくて AIR ep.◯的なやつからやってしまったけどORIGIN Fablesからやったほうが良かったかな?
    返信数 (2)
    1
    • × チュウニズムな名無し No.100944387 2017/08/04 (金) 18:16 通報
      今後課題曲がEXPERTやMASTERになった時にクリアゲージが6~7本要求される時があるけどその時にはAIRマップのスキルじゃほぼ太刀打ちできなくなる。
      せめてORIGINオーバージャッジ持ちのブリランテまでは走っておくことをお勧めする。
      0
      • × チュウニズムな名無し No.100946034 2017/08/04 (金) 22:02 通報
        オーバージャッジはブリランテじゃなくてエクレールだぞ
        9
  • チュウニズムな名無し No.100843857 2017/07/22 (土) 22:19 通報
    勇気のしるしのとこ、AIR ep. Ⅶ 1付け加え忘れてますよ
    0
  • チュウニズムな名無し No.100843546 2017/07/22 (土) 21:31 通報
    オーバージャッジを使うなら+2までは育てた方がよいと書いた方がよくないか?
    初期値のまま使っている人たまに見るけど、理論値が7本+3kだから、6本止まりのことが多い。
    1
  • チュウニズムな名無し No.100771694 2017/07/13 (木) 21:19 通報
    旧作(無印)の譜面はAIR関連の情報量が少ないので薦めてるけど、逆にキツいと思うぞ。
    AIR判定は上げ下げ関係ないけど、「その通りに動かすと捌きやすい」し、プレーし続けると、何かのきっかけで、AIR判定は上げ下げ関係ないことにも、自ずと気付くと思う。
    赤や紫譜面に挑む前に、緑や黄譜面である程度の修練を積むでしょうし、緑や黄譜面ではAIR関連の情報量の少なさの要件も満たせてるから、「緑や黄譜面で感覚を掴みつつ、慣れていけば、赤や紫譜面にも徐々に挑もう」といった旨が、始める人には親切だと思うよ。
    返信数 (1)
    11
    • × チュウニズムな名無し No.100919561 2017/08/01 (火) 05:26 通報
      同意です。これはMASTERの話になってしまいますが旧譜面(PLUS以前)は小粒や分割、HOLD上のTAPが多くあまり初心者の方が最初に触れることをお勧めできない譜面が多いです。特にPOPS&ANIMEジャンルの曲なんかはこれが顕著で、同フォルダ内で左に行くほどスッキリした認識しやすい譜面、右に行くほど癖の強い譜面となっているような気がしないでもないです。なので私的には初心者の方が遊ぶならAIR以降のスッキリした譜面の方が遊びやすいかなと思うのですがどうでしょうか。
      5
 1 2 3 次へ ≫ 

設置店舗 (37コメ)

イベント等

お知らせ
4/19課題曲&楽曲追加 (44コメ)
4/26楽曲追加 (22コメ)
宝物庫復刻 (144コメ)
5/10楽曲追加 (18コメ)
東方コラボ
東方Ex2 (53コメ)
紅魔郷復刻 (270コメ)
妖々夢復刻 (656コメ)
永夜抄復刻 (292コメ)
東方Ex復刻 (136コメ)
風神録復刻 (79コメ)
6/2ラッキーくじ (15コメ)

開催中
5/23まで 終了間近
クエスト「MANIAなBEAT」 (44コメ)
5/31 23:59まで
楽曲公募
応募方法等詳細はリンク先へ
6/6まで
宝物庫復刻 (144コメ)
東方Projectコラボ
東方Ex2 (53コメ)
紅魔郷復刻 (270コメ)
妖々夢復刻 (656コメ)
永夜抄復刻 (292コメ)
東方Ex復刻 (136コメ)
風神録復刻 (79コメ)
11/5 23:59まで
シリアルコード(イロドリライブ) (73コメ)
開催予定
6/2から
ラッキーくじ (15コメ)
9/30
イロドリミドリ2ndライブ (73コメ)

楽曲情報・攻略

楽曲一覧 (2コメ)
追加順 (11コメ)
┗ Lv順
 ┗11以上 (18コメ)
 ┗7~10+
 ┗6以下
配信終了 (7コメ)

WORLD’S END (1119コメ)
コースモード (286コメ)

譜面情報ランキング (12コメ)
┗ノーツが偏った譜面譜面の長さ (10コメ)
課題曲
長さが偏った譜面 (3コメ)

STAR (19コメ)

 個別ページ ※STARからのキャラ
ep.I ep.II ep.III ep.IV ep.V イロドリミドリ 言ノ葉Project 特定条件(上記以外) コラボキャラ

スキル

スキル一覧 (74コメ)
期間限定スキル (5コメ)
┗ 理論値比較
 ┗ ゲージ4~5本
 ┗ ゲージ6本 (26コメ)
 ┗ ゲージ7本 (1コメ)
 ┗ ゲージ8~10本 (2コメ)
 ┗ 番外 (11コメ)
 ┗ 青天井 (7コメ)
性能重視 (132コメ)
手間重視 (8コメ)
期間限定 (4コメ)
スキル分類別

称号・マップ・その他

称号一覧 (446コメ)
曲別 (19コメ)
楽曲プレイ称号一覧 (1コメ)
マッチング称号一覧
進行度・他ゲーム連動称号一覧
新規取得不可称号一覧 (8コメ)

ネームプレート (71コメ)

マップ一覧
STAR / イロドリ / 言ノ葉 (41コメ) 
ORIGIN / AIR / ep.∞ (40コメ)
マップボーナス・限界突破 (167コメ)

編集テンプレ スキルincludeリンク
キャラincludeリンク
イベントincludeリンク

きゅうりバーにダイブ
CHUNITHM STAR PLUS 楽曲一覧(Lv順)
4 東方Extra2コラボイベント
5 CHUNITHM STAR PLUS 楽曲一覧
6 サドマミホリック
7 称号一覧
8 スキル一覧(AIR~)
9 CHUNITHM STAR キャラクター一覧
10 ラッキーくじ(2018.6.2)
goodランキング
低速の影響かトリスメギストスさんが面白いこ.. 71
お前東方のネタ曲のストーリーなんて考えてた.. 56
World Vanquisher→世界のピザ屋 51
4 BEMANIコースいつの間にか出来てた 42
5 純情SAKURAだな。間違いない 40
6 ぼく「Contrapasso紫フルコン目指そ」無慈悲.. 30
7 最近エアーに嫌われてるんだけど厳しくなった.. 29
8 今日チュウニズムに関連することで皮膚科にお.. 29
9 そのネタはいけない 28
10 曲的に1/1が全部廃止されて至極真っ当な譜面.. 27

2018/05/14 (月) 16:38

2018/05/14 (月) 16:33

2018/05/14 (月) 16:26

2018/05/14 (月) 16:18

2018/05/14 (月) 16:17

2018/05/14 (月) 16:05

2018/05/11 (金) 23:31

2018/05/11 (金) 09:40

2018/05/11 (金) 02:02

2018/05/11 (金) 01:51

注目記事
コトダマン リセマラ当たりランキング 共闘ことばRPG コトダマン
Sdorica(スドリカ) リセマラ当たりランキング Sdorica sunset
NEWSに恋して 攻略ルート NEWSに恋して
謀りの姫 リセマラ当たりランキング たばひめ攻略wiki
ドッカンバトル LRバーダックの評価 ドッカンバトル攻略Wiki